Логотип

+7 (495) 788-35-93

Средства от себореи

|Время прочтения: 4 мин.

Себорейный дерматит является кожной патологией хронического течения, которая возникает из-за нарушения секреции сальных желез. Заболевание проявляется навязчивым зудом, воспаленными очагами в волосистой части головы, появлением перхоти. Средства от себореи направлены на устранение неприятных симптомов и провоцирующих факторов.

Подробнее о себорейном дерматите

Патология развивается на фоне дисфункции сальных желез и избыточного размножения дрожжевых грибов. Микроорганизмы в норме присутствуют на коже у каждого человека, но под влиянием различных факторов их популяция резко возрастает. Причинами может быть генетическая предрасположенность, кожные заболевания, нерегулярный уход или неправильное питание. Грибок действует агрессивно, вызывая сначала покраснение, потом появляется сыпь. Сначала себорейный дерматит развивается в волосистой части головы, постепенно высыпания переходят на лицо и тело.

Прежде чем начать выбор средства от себореи, необходимо определить ее тип. Дерматит бывает сухим, жирным и смешанным. Сухой характеризуется сильным зудом и появлением мелких светлых чешуек, которые легко отделяются. При жирном на фоне чрезмерного выделения кожного сала образуются мокнущие бляшки, которые с трудом отделяются от кожи и волос, формируют целые кластеры. Смешанный тип объединяет симптоматику предыдущих.

Выбор средства от себореи

Лечением патологии занимается врач-дерматолог или трихолог. Он составляется программу терапии исходя из клинической картины, причин возникновения, степени выраженности. Успешным является комплексный подход к проблеме, который включает лекарства, правильный уход, регулярную гигиену и меры профилактики.

Шампуни. Средства на основе кетоконазола, сульфида селена, циклопирокса и пирротина цинка эффективны и безопасны для лечения себореи различной степени тяжести. Подходят для ежедневного применения, помогают устранять симптоматику болезни, сокращают количество микроорганизмов, снимают воспалительные реакции, способствуют заживлению. Лечение проводится курсами от 1 до 6 месяцев даже при визуальном устранении проблемы уже после первого применения.

Еще одна задача шампуней — качественное очищение кожи головы и волос от избытка сального секрета и чешуек. Для этого используются средства от себореи на основе салициловой кислоты. Компонент активно растворяет ороговевшие клетки, снимает воспаление, нормализует состояние кожных покровов.

Гели, кремы, мази. Противовоспалительные и противогрибковые местные средства от себореи оказывают увлажняющий и заживляющий эффект. Наиболее активные компоненты — клотримазол, клобетазол, метронидазол, пимекролимус, кетоконазол. Чаще их назначают при лечении очагов на лице и теле, а также при сильном поражении волосистой части головы. Они убирают болевые ощущения, зуд, покраснения и отечность, не вызывают привыкания и практически никогда не провоцируют побочные реакции.

Растительные экстракты и отвары. Череда, масло чайного дерева, ромашка могут применяться в качестве дополнения к основному лечению себореи. Они также оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Местные стероиды. При запущенной стадии себореи, когда нестероидные средства не дали должного эффекта, назначаются гормональные мази на основе гидрокортизона, мометазона. Они останавливают воспалительный процесс и шелушение, убирают отечность и зуд, оказывают подсушивающий эффект. Следует учитывать, что такое лечение назначается только врачом из-за высокого риска побочных эффектов. Средства вызывают привыкание и могут применяться для лечения себореи не дольше 10 – 14 дней. Наносить состав следует максимально тонким слоем и исключительно на пораженную область, не затрагивая здоровые участки кожи.

В некоторых случаях требуется системная терапия с приемом медикаментозных средств противогрибковой и антигистаминной группы.

Себорея — грибковое заболевание, которое требует грамотного, комплексного и индивидуального лечения. Врачи-трихологи центра «Доктор Волос» работают в соответствии с мировыми стандартами, используют передовые методы диагностики и лечения патологий.

Статьи по теме

Никотиновая кислота для волос

О полезных свойствах никотиновой кислоты говорят не только специалисты медицины, но врачи-косметологи. Вещество постоянно образуется в организме, но такого объема недостаточно для покрытия всех потребностей. Вот почему никотиновую кислоту часто рекомендуют дополнительно применять внутрь или наносить на кожу. Она принимает участие во многих процессах и является необходимым для полноценного функционирования организма элементом. Кроме того, существует мнение, что кислота эффективна при выпадении волос и способствует укреплению локонов. Действительно ли она дает такой результат?

Алопеция на бороде у мужчин

Алопеция на бороде имеет очаговую форму и может появиться в разных зонах. Чаще всего проплешины округлой формы встречаются на подбородке и в районе нижней челюсти. Патология отличается небольшой распространенностью и встречается в первую очередь у молодых мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. Это обусловлено активностью тестостерона в этом возрасте, на который чутко реагируют волосяные фолликулы.

При каких заболеваниях происходит выпадение волос?

В числе основных причин патологического выпадения волос — различные заболевания кожи головы, а также патологии в организме, которые на первый взгляд не связаны с состоянием локонов. Вот почему так важно получить консультацию специалиста. Врач-трихолог проведет диагностику и определит источник проблемы. Это позволит составить эффективную программу лечения и восстановления волос.

Рубцовая алопеция
Одна из самых редких форм алопеции — рубцовая. Она возникает примерно у 3 % населения, может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией.
Средства от облысения
Количество людей, страдающих в разной степени от выпадения волос, в мировой статистике достаточно велико. Особенно недуг распространен у мужчин, где с облысением сталкивается до 70 % человек.
Лечение вросшего волоса
Патологические состояния кожи могут быть обусловлены неправильным ростом волос, в частности их врастанием.