Логотип

+7 (495) 788-35-93

Нейродермит

Нейродермит

Нейродермит является широко распространенным дерматологическим заболеванием, которое сопровождается покраснением, навязчивым зудом, жжением и возникновением воспалительных очагов. Патология остается малоизученной и сложно поддается лечению.

На основании статистики ВОЗ, нейродермит встречается у 2 – 5 % людей во всем мире. Добиться устойчивой длительной ремиссии и улучшения состояния здоровья при данном хроническом заболевании позволяют качественная терапия и профилактические меры.

Консультация врача дерматолога (первичная)
1950 руб.
Консультация врача дерматолога (вторичная, в течение 2 месяцев после первичной)
1500 руб.

Нейродермит — что это?

Нейродермит имеет и другие названия — хронический дерматоз, атопический дерматит. Эта хроническая кожная патология является рецидивирующей, характеризуется фазами ремиссии и обострения, а также периодом сезонности. Она имеет аллергический и невропатический характер. Чаще выявляется у женщин (около 65 % всех случаев) и у тех, кто живет в крупных мегаполисах из-за плохой экологической обстановки.

В период обострения возникают покраснения, шелушения, навязчивый зуд, из-за которого больной может чесать кожу до крови. В дальнейшем на коже возникают волдыри, не отличающиеся по оттенку, которые в дальнейшем становятся розово-коричневого цвета и имеют характерный блеск. Постепенно папулы увеличиваются по площади, сливаются и образуют очаг без заметных границ. Кожные покровы в этом месте сначала имеют синюшный оттенок, а после краснеют. В период ремиссии кожа становится обычного оттенка. Если патология имеет тяжелую форму, острый период не заканчивается.

Основные места локализации — сгибы коленей и локтей, пах, предплечья, складки в области ягодиц, шея. Также у части больных очаги возникают на лице. При обострении патологии помимо кожных проявлений развиваются аллергические риноконъюнктивит, ринит, бронхиальная астма.

Нейродермит не заразен и не представляет опасности для других, но нередко заболевание повышает общую тревожность, ведет к снижению самооценки и даже нервному срыву.

Обратите внимание! Из-за постоянного изнуряющего зуда человек расчесывает папулы до появления ран, в которые легко может попасть грибковая или гнойная инфекция. Это вызывает вторичное заражение и усугубляет заболевание.

Группы риска

Заболевание возникает у детей и взрослых. Чаще всего первые признаки развиваются в младенчестве — с полугода до 7 лет. Патология проявляет себя как пищевая аллергия. После полового созревания в 60 – 80 % случаев заболевание переходит в стойкую ремиссию, но при этом сохраняется повышенная чувствительность кожи.

Болезнь является наследственной, имеет семейный характер. Если у кого-то из ближайших родственников выявлен нейродермит, значит у вас высокий риск ее возникновения.

Также в группе риска люди с болезнями нервной и эндокринной систем. У них в качестве провоцирующего фактора может выступать сильный стресс.

Причины

Нейродермит возникает под влиянием множества факторов, при этом врачам не удалось установить точные причины его развития. В связи с этим специалисты определили наиболее вероятные теории его происхождения:

  • наследственная. Если заболевание выявлено у родителей, риск его передачи составляет до 80 %;
  • аллергическая. У части заболевших иммунная система слишком бурно реагирует на химические, медицинские и пищевые раздражители. Это позволяет полагать, что атопический дерматит развивается на фоне этой чувствительности;
  • неврогенная. Функциональные патологии нервной системы часто провоцируют обострение и усложняют лечение. Часто у тех, кто страдает нейродермитом, диагностируются также депрессия, ипохондрия, тревожность и другие расстройства.

На основании последних исследований врачи пришли ко мнению, что чаще всего патологию вызывает комплексное воздействие провоцирующих факторов. Это значит, что риск к возникновению заболевания выше у тех, кто имеет наследственную предрасположенность, страдает аллергией и невропатическими болезнями. У детей в числе причин меньшую роль играет стресс, при этом они чаще страдают аллергическими болезнями.

Что вызывает нейродермит:

  • отягощенная наследственность;
  • стресс, психологические расстройства;
  • длительное умственное и физическое перенапряжение;
  • гормональный сбой;
  • нарушения ЖКТ, неправильное питание;
  • нарушение биологических ритмов сна и бодрствования;
  • плохая экология;
  • аллергены (пыль, плесень, пыльца растений, животные, лекарства, бытовая химия);
  • интоксикация любых видов.

Профилактические меры

В первую очередь для снижения риска перехода болезни в острую фазу следует исключить или снизить количество аллергенных продуктов — цитрусовые, шоколад, орехи, мед. При выявленных факторах риска проще вести профилактику и сокращать частоту обострения, поэтому при подозрении на аллергию рекомендуется сдать анализ на аллергены.

Следует помнить, что алкоголь усугубляет состояние, поэтому спиртные напитки рекомендуется исключить. Помимо внешних причин нейродермит могут спровоцировать естественные состояния, например, беременность или кормление грудью.

При успешном подборе терапии ремиссия может продолжаться долгое время (несколько лет), но риск неожиданного возникновения острой формы все равно сохраняется. При первых признаках патологии следует сразу же обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования.

Виды нейродермита

Заболевание имеет несколько разновидностей с характерными признаками, что позволяет точнее провести диагностику и подобрать эффективную терапию в каждом случае.

Ограниченный нейродермит

При такой форме на участке с четкими границами появляется сыпь. Чаще всего возникает на шее, в паху, в сгибах локтей и коленей.

Характерные признаки:

  • очаг симметричный, круглый;
  • кожные покровы зудят, но не мокнут;
  • усиление зуда ночью;
  • розовый или коричневый оттенок очага;
  • пораженная область покрывается коркой.

Диффузный нейродермит

Дебют патологии в большинстве случаев возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде диатеза, который постепенно переходит в экзему, а с 7 – 8 лет в нейродермит. В числе симптомов навязчивый зуд, усиливающийся ночью. Кожа с покраснением, сухая, с трещинами и корочками. Очаги не имеют четких границ. Протекает долгое время, острая фаза развивается в большинстве случаев в осенне-зимний период.

Чаще всего возникает на шее, щеках, лбу, сгибах локтей и коленей. Иногда затрагивается красная кайма губ и прилегающие покровы.

Диагностика

Болезнь выявляется дерматологом или аллергологом на основании визуального осмотра, опроса, аллергопроб и анализа крови. В исключительных случаях при неясной этиологии проводится биопсия. Это позволяет отличить нейродермит от экземы, акародерматита, псориаза и других патологий, имеющих аналогичные симптомы.

Лечение

Необходимо помнить, что вылечить болезнь навсегда невозможно, но при верной диагностике и грамотной терапии возможно выйти в долгую ремиссию. Терапия подразумевает комплексный подход и включает несколько пунктов:

  • местная терапия. Помимо применения лечебных кремов и специализированных косметических средств, рекомендуются физиотерапевтические методы;
  • медикаментозная лекарственная терапия. По показаниям назначаются антигистаминные и седативные средства, а также иммуномодуляторы и поливитамины;
  • устранение провоцирующих факторов, которые могут отличаться у разных людей. Это аллергены (пыль, конкретные продукты, пыльца, шерсть животных и пр.), инфекции, психологические проблемы. Основная цель — убрать источник проблемы, что уже позволит улучшить качество жизни;
  • соблюдение основ правильного питания и, при необходимости, диеты. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций;
  • здоровый образ жизни. При первых признаках заболевания нужно отказаться от вредных привычек, контролировать продолжительность сна и носить белье и одежду, которые не создают давления на кожу и не травмируют ее.

Физиотерапевтическое лечение

Для лечения нейродермита и других дерматологических патологий часто используется физиотерапевтическое лечение. Оно позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания, улучшить общее состояние здоровья и достичь положительной динамики, даже если другие методы не дали результата.

  • Озонотерапия. Озон насыщает клетки крови кислородом, улучшает кровообращение, способствует выведению вредных веществ, аллергенов и регулирует обмен веществ. Методика обладает сильным укрепляющим и оздоровительным действием.
  • Квантовая гемотерапия. Облучение крови ультрафиолетом или лазером улучшает кровообращение и обмен веществ, оказывает успокаивающее, противовоспалительное и анестезирующее действие. Курс процедур способствует устранению воспалительных реакций, укрепляет местный иммунитет, снижает риск возникновения аллергии.

Принципы лечения диффузного и ограниченного нейродермита имеют схожую тактику и подразумевают применение местных средств, способствующих снижению зуда, а также курс физиопроцедур. Хорошо себя зарекомендовал отдых на курортах с сухим морским климатом.

Правила ухода и важность диеты

Обратите внимание! Женщинам, у которых диагностирован нейродермит и которые планируют беременность, профилактические меры показаны еще до зачатия. Чтобы сократить риск развития патологии у ребенка, следует отдать предпочтение грудному вскармливанию.

Один из основных способов, позволяющих продлить ремиссию, — соблюдение основ правильного питания. Рекомендуется исключить из рациона сахар, кофе, продукты с глютеном и консервантами, а также спиртные напитки.

Также важно правильно ухаживать за кожей, так как она нуждается в регулярном увлажнении и питании. Скрабы, пилинги и другие агрессивные средства необходимо исключить.

Эффективность терапии зависит не только от назначений врача, но и соблюдения базовых рекомендаций со стороны пациента. Если у вас диагностирован нейродермит, следуйте простым советам:

  • регулярно наносите увлажняющие средства;
  • питайтесь правильно;
  • не допускайте расчесываний, трещин и ран;
  • применяйте мази против зуда;
  • носите комфортную одежду из натуральных материалов, которая не провоцирует потливость и не травмирует кожу;
  • проходите регулярный курс физиопроцедур.

Также следует избегать воздействия на кожу высоких и низких температур, например, посещать бани и сауны, отказываться от шапки и перчаток в холодное время. Крема на основе корицы, перца и ментола противопоказаны для использования.

Проконсультируйтесь бесплатно у опытного трихолога нашей клиники!

+7 (495) 788-35-93

Запись на прием

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут.

Сообщение отправлено!

Отзывы

Все врачи

Наши врачи