Логотип

+7 (495) 788-35-93

Дерматит

Дерматит

Дерматит представляет собой группу дерматологических заболеваний, имеющих воспалительных характер и возникающих из-за влияния внутренних или внешних факторов. В большинстве случаев протекает в короткие сроки, но при долгом воздействии раздражителя может приобрести хроническое течение.

Консультация врача дерматолога (первичная)
1950 руб.
Консультация врача дерматолога (вторичная, в течение 2 месяцев после первичной)
1500 руб.

Дерматит заразен?

Большая часть форм данного заболевания не представляет опасности для других и не заразна, так как возникает из-за индивидуальной реакции на действие раздражителя. Достаточно изучить провоцирующие факторы (солнце, низкие температуры, агрессивные вещества, аллергия), чтобы понимать о том, что реакция на них не может передаваться между людьми. Аллергическая, контактная, атопическая форма дерматита является индивидуальной реакцией кожи.

Исключение составляет себорейный дерматит, который вызван грибами вида Malassezia. В связи с этим терапия ведется с применением противогрибковых шампуней. Если использовать расческу или полотенце больного себорейным дерматитом, то со временем у здорового человека также может появиться перхоть. Также контагиозными, т. е. заразными, являются герпетический, чесоточный и некоторые другие формы дерматитов, которые возникают из-за инфицирования.

Виды дерматита

Классификация заболевания основывается на причинах его развития:

  • аллергический — влияние некого фактора ведет к повышению гистамина и возникновению реакции;
  • лекарственный — спровоцирован приемом медикаментов;
  • атопический — обусловлен генетической предрасположенностью к воздействию факторов окружающей среды;
  • термический — обморожения или ожоги;
  • контактный — реакция на контакт с внешним раздражителем;
  • себорейный — развивается на участках кожи, где есть сальные железы, из-за активной деятельности грибка и проявляется в виде перхоти и угревой сыпи;
  • инфекционный — чесотка, лишай и другие кожные болезни;
  • герпетический — вызван действием герпеса любого вида.

Все виды дерматитов подразделяются на простые и аллергические. Простая форма развивается при контакте с естественными раздражителями — кипяток, крапива, кислота или щелочь высокой концентрации. Аллергия возникает при повышенной чувствительности к веществам, которые не вызывают негативной реакции у здоровых людей.

Контактный дерматит. Реакция возникает на раздражающий фактор на конкретном участке кожи — там, где было соприкосновение с раздражителем. Заболевание также может быть простым и аллергическим.

  • Простая форма. Вызывается безусловными раздражителями — давление, сок некоторых растений, трение, температурное и солнечное воздействие, кислоты и щелочи. Причины возникновения — прямое травмирование, которое может быть разным по площади и силе воздействия. Размеры повреждения кожи соответствуют площади контакта с травмирующим раздражителем. Чаще всего симптомы возникают сразу после контакта. Наиболее распространенные простые дерматиты — мозоли, термические и химические ожоги. Лечение заключается в устранении раздражителя и восстановлении кожного покрова.
  • Аллергический дерматит. Возникает как бурная реакция со стороны иммунной системы на аллерген. Проявляется кожными высыпаниями, которые возникают после прямого контакта, так и при наличии аллергена в пищи или воздухе. Чаще всего встречается у людей, склонных к аллергии.

Атопический дерматит. Отличается от аллергической формы тем, что возникает из-за одновременного влияния нескольких аллергенов. Это сложное генетическое заболевание имеет хронический характер и ведет к воспалительным кожным реакциям. Чаще всего дебют наступает в младенческом возрасте, иногда заболевание самостоятельно с возрастом исчезает, а может сохраняться всю жизнь. Детская форма называется диатезом, взрослая — нейродермитом или экземой.

В числе причин могут выступать и внутренние факторы: болезни ЖКТ, прием медикаментов, кожные, эндокринные или инфекционные заболевания.

Наиболее популярные симптомы — воспалительные очаги разных размеров на коже преимущественно в складках, зуд, иногда возникновение мокнущих ран.

Терапия в первую очередь направлена на выявление аллергенов и устранения их влияния. Важно соблюдать поддерживающую диету и проводить своевременное лечение сопутствующих болезней. Медикаментозная помощь первой линии включает противоаллергические, седативные и гипосенсибилизирующие препараты. Максимальной эффективности можно достичь, если начать терапию на первой стадии. Терапия тяжелых форм также может быть успешной, но требует большего количества времени.

Себорейный дерматит. Данная форма считается наиболее трудной в лечении, поскольку добиться полного устранения нельзя, а достичь ремиссии и сделать ее длительной достаточно сложно. Себорейный дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, развивающееся на участках головы и тела, где есть сальный железы, — лоб, щеки, волосистая часть головы, складки за ушами. Симптомом легкой формы является перхоть. При тяжелом течении возникают себорейные бляшки большой площади, кровоточащие трещины и облысение. Чаще возникает в грудном, подростковом и зрелом возрасте.

Провоцирует патологию дрожжевой грибок Malassezia, присутствующий на коже 90 % людей на планете и не вызывающий никаких реакций со стороны организма у здорового человека. Но при генетической предрасположенности, снижении местного иммунитета или нарушении обмена веществ микрофлора переходит в фазу активного размножения, что и ведет к появлению шелушений — первого признака заболевания. Провоцирующими факторами являются стресс, ожирение, гормональные сбои, алкоголизм, болезни нервной системы.

Лечение подразумевает определение причин развития, что позволит подобрать наиболее эффективную терапию. Помощь первой линии включает противовоспалительные местные средства, а также противомикозные и антимикробные препараты. В обязательном порядке корректируется питание. В рационе не должны присутствовать жирные, жаренные, острые и сладкие блюда, при этом сахар и шоколад необходимо исключить полностью. Это обусловлено тем, что такие продукты активизируют сальные железы, то ведет к увеличению количества кожного сала и усугублению заболевания. При выявленных дефицитах назначается прием витаминов и минералов.

Симптомы

Характерные признаки многих видов заболевания имеют схожие проявления. В первую очередь при патологии кожа теряет барьерные функции кожи, что ведет к возникновению следующих реакций:

  • зуд и покраснение;
  • отек, припухлость
  • сухость, шелушение;
  • раздражение, трещины, язвы;
  • волдыри, которые могут быть сухими или с жидкостью;
  • из-за травмирования или расчесывания волдыри прорываются, после чего образуются мокнущие очаги.

Основные проявления дерматита

Зуд

Чаще всего, первым признаком начала заболевания является зуд и жжение, которые возникают из-за раздражения нервных окончаний. Навязчивость симптома ведет к тому, что человек начинает расчесывать кожу. И чем чаще и сильнее он это делает, тем сильнее травмируется кожа. В возникающие трещины и раны попадает инфекция, что ведет к развитию местного воспаления. Вот почему категорически не следует расчесывать кожу.

Какой зуд бывает и из-за чего возникает?

  • Локализованный. Симптом возникает в конкретном участке из-за других заболеваний, например:
  • в заднем проходе (при глистном заражении, геморрое, болезни кишечника);
  • наружных половых органах (при ЗППП, молочнице, климаксе);
  • волосистой части головы (вши).

Кроме того, локализованный зуд может быть спровоцирован сухостью, укусами насекомых и аллергией.

  • Генерализованный. Зуд распространяется по всем участкам тела и возникает на фоне других заболеваний:
  • онкологических;
  • эндокринных;
  • дерматологических;
  • психических;
  • гепатологических;
  • патологии крови.

Когда необходима врачебная помощь?

Консультацию специалиста следует получить, если неприятные симптомы длятся достаточно долго и не проходят (дольше 7 дней), мешают сну и полноценному образу жизни, распространяются по всему телу. Также внимания требует ситуация, когда помимо зуда отмечаются другие неприятные ощущения — сыпь, повышенная утомляемость, расстройство желудка, снижение веса и т. д.

Лечением зуда занимается дерматолог. Если точно известно, что ощущения возникли из-за аллергии, то обращаться следует к аллергологу. При зуде половых органов у женщин помощь оказывает гинеколог, у мужчин — уролог. Если зуд распространился по всему телу, оптимально получить мнение терапевта, так как потребуется комплексное обследование.

Сыпь

Сыпь представляет собой множественные патологические элементы, возникающие на поверхности кожи и слизистых. Они отличаются от здоровых покровов внешним видом и могут быть в виде красных пятен, сухих волдырей или пузырей с жидкостью. Основные места распространения — живот, руки, лицо, ноги.

Высыпания могут отличатся визуально и указывать на конкретное заболевание, но самостоятельно ставить диагноз нельзя. Этим должен заниматься только врач.

Виды сыпи

  • Пятна. Участок измененного оттенка, чаще с покраснением, может иметь круглую или неровную форму. Не выступает над кожей и при надавливании исчезает. Возникает из-за избыточного прилива крови.
  • Волдыри. Элементы не имеют полости и не накапливают в себе жидкость. Форма — круглая или овальная, возвышаются над кожей. Появляются из-за отека.
  • Узелки. Уплотненные элементы округлой или конической формы, выступают над кожей. При тяжелом течении патологии возникает слияние участков в большие бляшки, например, размером ладонь. При давлении пальцем теряют окраску.
  • Пузырьки. Элементы округлой формы с жидкостью внутри. Она может быть полностью прозрачной, мутной или с кровью.
  • Гнойники. Форма пузырьков с гнойным содержимым. Кожные покровы у основания нередко воспалены.

Сыпь — первичный симптом дерматита, так как появляется на чистой коже. Уже по мере прогрессирования заболевания возникают вторичные симптомы:

  • шелушение — отмирающий верхний слой кожи;
  • гиперпигментация и депигментация — воспаленные очаги теряют естественный оттенок и становятся более темными или светлыми, чем здоровая кожа;
  • ссадины, раны — появляются из-за расчесывания, могут быть поверхностными или глубокими;
  • эрозии и в тяжелых случаях язвы — развиваются из-за повреждения кожи при вскрытии папулы, могут затрагивать даже глубокие слои, например, подкожно жировую клетчатку;
  • лихенификация — кожа становится более плотной, кожный рисунок усиливается, развивается сухость;
  • корочки — появляются на месте лопнувших и высохших папул, гнойников, язв.

Морфологические отличия сыпи

При инфекционных заболеваниях. Сыпь появляется при многих заболеваниях — ветрянка, корь, краснуха, скарлатина и др. Помимо изменений кожных покровов патологии сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь высокой температурой и признаками интоксикации. Важно не пытаться поставить диагноз самостоятельно, особенно по визуальным признакам высыпаний. Многие болезни имеют схожую симптоматику и протекают в атипичных формах, когда стандартные симптомы отсутствуют или выражены слабо. При этом следует учитывать, что высыпания в сочетании с другими симптомами являются признаком серьезного заболевания и требуют срочного обращения к врачу.

  • Во время ветрянки сыпь возникает на всем теле, в том числе на слизистой рта, половых органов, в волосистой части головы и даже на ладонях и ступнях. Сначала высыпания появляются в виде пятен бледно-розового оттенка, форма — округлая. Постепенно они наполняются жидкостью, а через 3 – 5 дней подсыхают. На месте пятна образуется корка, которая может быть как незначительной по толщине, так и затрагивать глубокие слои кожи, из-за чего могут оставаться рубцы. Во время активной фазы болезни на теле сыпь находится в разной стадии. В среднем появление новых очагов длится 7 – 10 дней.
  • Краснуха характеризуется высыпаниями маленького размера и ярко-розового цвета, которые не сливаются. При типичном проявлении очаги сначала возникают на лице, после чего распространяются по телу. Сохраняются в течение 3 – 4 дней (в тяжелых случаях до недели), после исчезают без появления корок, пигментации и шелушения.
  • Скарлатина проявляется множеством очень маленьких красных пятен-точек, при этом сама кожа тоже характеризуется покраснением. Высыпания появляются по всему телу, сильнее всего в складках кожи, на боках и внизу живота. В числе особенностей болезни — сыпь не появляется в носогубном треугольнике, а кожа сохраняет нормальный оттенок. Угасание болезни происходит на 4 – 6 день без пигментации пораженных участков. В дальнейшем кожа начинает шелушится крупными чешуйками, а на ступнях и ладонях отходит пластами.
  • При заражении корью сыпь имеет темно-красный цвет, при этом высыпания могут сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно — сначала за ушами, на шее и лице, потом на теле, а в дальнейшем на ногах и руках, в том числе между пальцев. Кожные покровы становятся сухими и шероховатыми. На 4 – 5 день высыпания начинают исчезать в той же последовательности, что и появлялись. На коже еще около 10 дней остаются темные пятна, которые шелушатся.

Высыпания могут быть и при других заболеваниях — сифилисе, энтеровирусной и герпетической инфекции, туберкулезе.

Самый тревожный симптом — геморрагические высыпания. Они возникают из-за разрыва капилляров и являются микрокровоизлияниями, которые сохраняются при надавливании. Данная симптоматика характерна для менингококкового сепсиса — крайне опасного заболевания, которое развивается в короткие сроки. В начале у человека возникают признаки гриппа — высокая температура, лихорадка, головная боль, рвота. Если при таких проявлениях возникает сыпь, необходимо в срочном порядке обратиться в скорую помощь.

При аллергии. Высыпания на фоне аллергических реакций возникают достаточно часто. Чаще всего это припухлые пятна красного оттенка, которые появляются на руках, ногах и груди. В некоторых случаях могут возникать на лице. Если сыпь быстро развивается, меняет форму и место, сильно зудит, это признаки крапивницы.

При контактном дерматите реакция возникает там, где произошел контакт кожи с аллергеном. Аллергия на медикаменты или продукты также может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах.

При дерматологических болезнях. Высыпания могут возникать при псориазе, чесотке, акне, микозах, а также на фоне потницы — реакции грудных детей на перегрев.

Кто лечит сыпь?

Поставить диагноз самостоятельно достаточно сложно, так как разные болезни могут иметь схожую симптоматику. При появлении высыпаний следует обратиться к дерматологу или терапевту (педиатру для детей до 17 лет). Если точно известно, что сыпь является аллергической, необходимо получить консультацию аллерголога. Самостоятельный бесконтрольный прием антигистаминов поможет устранить кожную реакцию, но при этом причина высыпаний остается неизвестной. Кроме того, необходимо комплексное лечение, в противном случае в дальнейшем реакция может быть более выраженной.

Диагностика дерматита

В первую очередь врач проводит визуальный осмотр на приеме. При необходимости дополнительно выполняется общий анализ крови, соскоб для микроскопического исследования, а также свечение лампой Вуда при подозрении на грибок. При аллергии назначаются дополнительные анализы.

Общий анализ крови. Клиническое значение при диагностике имеет количество эозинофилов. На фоне аллергии отмечается значительный рост показателей.

Аллергопробы. Проводятся для определения индивидуальной непереносимости конкретных раздражителей.

Анализ крови на иммунный статус. Исследование определяет уровень иммуноглобулинов Е (IgE) — защитные белки или «аллергические антитела», которые производятся иммунной системой для борьбы с раздражителями.

Важно помнить, что эффект лечения любой формы дерматита в первую очередь зависит от того, как быстро и точно поставлен окончательный диагноз. Это позволяет подобрать щадящую терапию и не допустить перехода в тяжелую хроническую форму. Кроме того, в лечении важен комплексный подход и точное выполнение всех рекомендаций врача.

Проконсультируйтесь бесплатно у опытного трихолога нашей клиники!

+7 (495) 788-35-93

Запись на прием

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут.

Сообщение отправлено!

Отзывы

Все врачи

Наши врачи