
С проблемой выпадения волос сегодня сталкиваются многие люди, причем алопецией страдают мужчины и женщины молодого и преклонного возраста. За последние годы она стала очень актуальной, ведь заметно ухудшилась экологическая обстановка, появились продукты питания, которые нельзя назвать полезными, люди стали чаще поддаваться вредным привычкам, включая принятие спиртных напитков и курение. И это лишь часть причин, провоцирующих алопецию.
Виды и причины появления алопеции
Алопеция, или выпадение волос, бывает очаговой, андрогенетической и диффузной. В первом случае уменьшается количество волосков в виде округлых очажков, она может быть в любом месте. Во втором – образуются залысины или выпадают волосы в теменной зоне, в третьем – редеют волосы по всей поверхности головы. С этим неприятным состоянием сталкивается около 60% представителей сильного вола, перешагнувших возрастную планку в 50 лет. Однако облысение наблюдается и у мужчин более молодого возраста. Так, залысины, являющиеся первыми признаками алопеции, могут образоваться уже к тридцати годам.
Женщины также предрасположены к потере волос, симптоматика может проявляться в любом возрасте. У детей облысение встречается редко и, как правило, является одним из симптомов какого-либо серьезного заболевания.
Причины выпадения волос
Существует множество причины выпадения волос. К наиболее распространенным относятся:
- Генетическая предрасположенность. Если у человека есть ген облысения, вряд ли помогут домашние средства от алопеции. Важно воспользоваться помощью трихологов, которые проведут диагностику и выявят риск потери волос. Врачи предложат эффективную профилактическую схему, с помощью которой удастся избежать облысения.
- Физиологические изменения. Пряди могут становиться реже в период беременности, после некоторых перенесенных заболеваний. Уход за волосами в домашних условиях может улучшить состояние фолликул, и будет способствовать быстрому возмещению утраченных прядей.
- Нарушения работы щитовидной железы. Алопеция в случае гормональных сбоев встречается в период беременности, при соблюдении строгой диеты, в процессе грудного вскармливания, из-за гинекологических заболеваний.
- Недостаток витаминов и полезных веществ. На состояние густоты волос влияют такие элементы, как кальций, цинк, витамин C, D, E, группы B.
- Стресс и хроническая усталость. Частое пребывание в стрессовом состоянии, недостаток сна, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние могут способствовать уменьшению количества волос на голове. Домашние средства от выпадения волос в этом случае неактуальны – проблема требует комплексного подхода и медицинской помощи.
- Прием некоторых лекарственных средств. Некоторые медикаменты могут быть токсичны для фолликулов, поэтому человек теряет волосы.
- Ожоги и травмы. После воздействия на кожу, например, огня, может наблюдаться рубцевание эпидермиса, ввиду чего волоски не растут.
- Часто причиной заболеваний кожи головы и облысения является грибковое поражение, сахарный диабет, нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы алопеции
Клиническая картина алопеции предполагает развития ряда симптомов. Так, в первую очередь, проблема проявится активным выпадением волос. Это особенно заметно при мытье головы. Часто область поражения распространяется на брови, ресницы, носогубный треугольник и подбородок.
На волосистой части головы формируются очаги, которые могут занимать любую площадь. Разрастание очагов указывается на прогрессирование болезни. Кожа на пораженных зонах гиперемирована, а спустя время атрофируется. При расчесывании можно вырвать прядь волос – они выпадают безболезненно.
Когда средства против выпадения волос дают положительный результат
Читайте также
Мужская алопеция — это весьма распространенное явление, от которого зачастую страдают даже довольно молодые люди. Согласно статистике, около 16% юношей сталкиваются с проблемой сильного выпадения волос уже в возрасте от 18 до 26 лет.
Многие люди, столкнувшиеся с симптомами облысения, не спешат посещать трихолога. Они уверены, что лечение волос можно выполнить дома, используя домашние маски, отвары целебных трав и другие средства.
На подострой стадии использовать средства для роста волос домашнего изготовления можно в сочетании с профессиональными лекарственными препаратами. Комбинация методов во многих случаях дает желаемый результат.
Если облысение находится в острой стадии, получить результат с помощью домашних масок не получится. Такие средства способны лишь временно замаскировать симптомы. В клинике «Доктор Волос» трихологи используют инновационные методики лечения, включая пересадку волос и лазерную терапию.
Что делать при выпадении волос: советы трихолога
Правильный уход
Трихологи рекомендуют сделать привычкой правильный и регулярный уход за волосами. В рамках процедур важно уделять внимание не только прядям, но и коже головы:
- Шампунь рекомендовано выбирать согласно типу кожи. Состав должен полностью удалять загрязнения.
- Микропилинги – можно использовать 1-2 раза в неделю.
- Маски для волос – улучшают структуру волоса и облегчают расчесывание.
- Кондиционер или бальзам – такие средства нужно наносить после мытья шампунем. Это защитит волосы от ломкости и вернет блеск.
Не держите мокрые волосы в полотенце
После мытья волосы часто оборачивают полотенцем. От этой привычки лучше отказаться. Используйте полотенце только для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
Используйте фен правильно
Если переборщить с горячим воздухом, волосы станут пористыми и жёсткими. Перед использованием фена наносите на пряди средства, обеспечивающие термозащиту. Сушить их лучше на минимальной температуре даже в том случае, если сильно спешите. Также придерживайтесь следующих правил:
- держите фен на расстоянии до двадцати сантиметров от волос;
- разделите весь объем на небольшие пряди, и сушите каждую, перемещаясь от корней до кончиков;
- теплый поток направляйте на волосы сверху вниз – таким образом закрываются чешуйки.
Сбалансированный рацион питания
Качественное питание – основополагающий фактор, обеспечивающий здоровье волос. Насыщенная полезными веществами пища является щедрым источником питания для фолликулов.
Контроль витаминов и микроэлементов
Раз в год сдавайте анализы, которые помогут узнать, нет ли в организме дефицита полезных веществ. Такой контроль позволяет поддерживать баланс витаминов и микроэлементов.
Минимум стрессов
Выпадение связано со стрессами, поэтому важно минимизировать количество неприятных ситуаций.
Если состояние волос ухудшилось, а классические средства не решают проблему, не стоит затягивать с визитом к врачу. Специалист назначит ряд исследований, проведет диагностику и разработает схему лечения, эффективную именно для ваших волос.
Список литературы
- Manabe M., Tsuboi R., Itami S., Osada S.-I., Amoh, Y., Ito, T. Guidelines for the diagnosis and treatment of male-pattern and female-pattern hair loss, 2017 version // The Journal of Dermatology. — 2018
- Vañó-Galván S., Camacho F. (2017). Novedades terapéuticas en tricología // Actas Dermo-Sifiliográficas. — 2017
- Hair Loss. What Is It? // Harvard Health Publishing. — 2018
- Урюпина Е. Л., Малишевская Н. П. Психоэмоциональный статус у больных диффузным телогенным выпадением волоc // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2017
- Mediterranean diet: fresh herbs and fresh vegetables decrease the risk of Androgenetic Alopecia in males / Cristina Fortes, S. Mastroeni, T. Mannooranparampil, D. Abeni, A. Panebianco // Archives of Dermatological Research. — 2018
- Wolff H., Fischer T. W., Blume-Peytavi U. The Diagnosis and Treatment of Hair and Scalp Diseases // Deutsches Aerzteblatt Online. — 2016
- Standardized Scalp Massage Results in Increased Hair Thickness by Inducing Stretching Forces to Dermal Papilla Cells in the Subcutaneous Tissue / Taro Koyama, Kazuhiro Kobayashi, Takanori Hama, Kasumi Murakami, Rei Ogawa. Eplasty. — 2016
Дата публикации: 01.06.2023
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
- 15 причин выпадения волос у мужчин
- Мужчины часто страдают из-за выпадения волос. Одни принимают подобный недуг легко, списывая все на физиологию и наследственность, другие пытаются сохранить густоту шевелюры как можно дольше и принимают все возможные меры, рекомендованные специалистами-трихологами. Интересно, что не всегда облысение связано с наследственностью, рассмотрим 15 основных его причин.
- Очаговая алопеция у женщин
- Очаговая (гнездная) алопеция у женщин представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором развивается воспаление волосяных фолликулов. Из-за этого происходит стойкая или временная потеря волос в определенных очагах.
- Аутоиммунная алопеция: мнение трихолога
- Здоровье и внешний вид волос определяются не только генетикой, но и состоянием организма. При нарушениях в работе внутренних органов может развиваться аутоиммунная алопеция, когда негативное воздействие на волосяные фолликулы происходит на клеточном уровне.
- Телогеновая алопеция
- Телогеновая алопеция — подвид диффузного выпадения волос, одна из самых распространенных проблем такого плана. Обладает общими признаками диффузной патологии, а также индивидуальной клинической картиной. Ключевое проявление — сравнительно равномерная потеря волос по всей площади волосистой зоны головы, а также их сильное истончение. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин (намного чаще).
- Что такое телогеновая алопеция?
Свое название телогеновая алопеция получила от одной из фаз жизненного цикла волоса. Телоген – это период пассивного существования стержня, когда его рост прекращается, корень постепенно приближается к поверхности кожи, в итоге старый стержень выпадает, уступая место новому.
- Псевдопелада Брока
- Заболевание, начало которого многие не замечают и обнаруживают только при образовании обширных очагов облысения. В розоватая пораженной области иногда можно обнаружить несколько единичных волосков.
Цены на услуги
Консультация
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)