3
3
0
0
Свое название телогеновая алопеция получила от одной из фаз жизненного цикла волоса. Телоген – это период пассивного существования стержня, когда его рост прекращается, корень постепенно приближается к поверхности кожи, в итоге старый стержень выпадает, уступая место новому. В норме пребывание в телогене должно быть не более чем у 15 % волос. Если этот показатель больше, наблюдается тенденция к облысению. Чаще телогеновая алопеция встречается у женщин. Причин патологии может быть множество, поэтому поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач-трихолог.
Каждый волос на теле человека проживает определенный жизненный цикл, который состоит из нескольких фаз:
При телогеновой алопеции происходит сбой в жизненном цикле, когда фаза анагена сокращается, а телогена увеличивается. В результате волосы выпадают, а новые не появляются. При этом процесс протекает диффузно, то есть равномерно по всей голове. Из-за этого в первое время патология остается без внимания. Телогеновая алопеция не приводит к необратимому облысению, но все равно требует врачебного контроля.
Телогеновое выпадение волос может быть спровоцировано множеством внешних и внутренних факторов, а также являться симптомом или осложнением серьезных заболеваний:
Трихологи определяют две формы диффузной телогеновой алопеции: острая и хроническая. Острая форма беспокоит человека временно – до нескольких месяцев, после чего прекращается спонтанно или в результате лечения. При ней отмечается обильное патологическое выпадение волос, возможно даже появление небольших проплешин. В таком случае может потребоваться дифференциальная диагностика, так как схожими симптомами обладает андрогенная алопеция.
Хроническая форма затягивается на годы, плохо поддается терапии. Чаще имеет вялотекущее течение. Локоны редеют постепенно, а новых волос на голове не появляется. Такая форма телогеновой алопеции больше встречается у пациентов с генетической предрасположенностью.
Выявление телогеновой алопеции требует тщательного и взвешенного подхода. Это объясняется тем, что клиническая картина может быть схожа с другими заболеваниями. Золотым стандартом является трихоскопия — метод микровидеодиагностики, при котором используется специальный аппарат с видеокамерой. Врач видит на мониторе увеличенное в несколько раз изображение и может оценить ключевые параметры:
Также трихоскопия позволяет оценивать эффективность лечения и отслеживать изменения за определенный период.
Для установления причины развития телогенного выпадения волос врач-трихолог может назначить лабораторные и инструментальные исследования, а также консультации других специалистов (эндокринолога, гинеколога, инфекциониста). Если удалось выявить триггер, поиск эффективных лечебных программ значительно сокращается.
Особенностью телогеновой алопеции является обратимость облысения, так как при такой алопеции волосяные фолликулы не повреждаются, а пребывают в состоянии покоя. Целью терапии является ликвидация негативного фактора и стимуляция роста волос. В связи с этим клинические рекомендации предполагают работу по трем направлениям:
Местные препараты. Лосьоны, шампуни и ополаскиватели стимулируют микроциркуляцию в коже головы, увеличивают фазу анагена, активизируют рост волос. Эффект заметен не сразу, а примерно через 4-6 месяцев после начала использования. Следует учитывать, что некоторые средства имеют большой список противопоказаний, поэтому не показаны для самолечения. Их можно использовать только по рекомендации врача.
Плазмотерапия. Один из самых перспективных и безопасных методов, который широко используется в трихологии и косметологии. Пациенту выполняются инъекции собственной плазмы крови, обогащённой тромбоцитами. Содержащиеся в плазме факторы роста пробуждают естественные способности организма к самовосстановлению — они стимулируют рост и деление клеток. В результате удается добиться выраженных результатов, которые будут только улучшаться в течение полугода после завершения курса лечения телогенового выпадения волос. Активация спящих фолликулов происходит за счет ресурсов собственного организма без использования чужеродных веществ. Это минимизирует все риски побочных реакций, что особенно важно для пациентов, склонных к аллергии и с пониженным иммунитетом.
Мезотерапия. Инъекционное введение мезококтейлей позволяет точно и быстро доставлять действующие вещества в средние слои дермы. Такая методика работает эффективнее, чем использование наружных ухаживающих средств. В результате фолликулы быстрее активизируются, волосы восстанавливаются и происходит оздоровление кожи головы. Дополнительно из-за микротравм во время уколов происходит усиление кровообращения и регенерационных процессов.
Озонотерапия. Для стимуляции волосяных луковиц также используется озон как высокоактивная форма кислорода. В результате кожа оздоравливается, укрепляются фолликулы, происходит восстановление структуры и густоты волос, нормализуется работа сальных желез. Также введение озона активизирует микроциркуляцию крови и лимфоток. Помимо эффективной борьбы с телогеновым выпадением волос, процедура позволяет справиться с кожными заболеваниями.
Массаж. Мануальное воздействие улучшает кровообращение, усиливает питание волосяных фолликулов и повышает настроение. Массаж имеет минимум противопоказаний и используется для решения многих трихологических патологий. Врач не делает резких и сильных движений, поэтому боль и повреждение волос исключены. Методика может рекомендоваться как непосредственно для лечения телогеновой алопеции, так и на этапе профилактики.
Стимуляция микротоками. В арсенале трихологов несколько процедур, основанных на неинвазивном воздействии токами малого напряжения. Электропорация и Дарсонваль ускоряют регенерацию тканей, улучшают трофические процессы, пробуждают спящие фолликулы, увеличивают фазу роста, при этом болевые и дискомфортные ощущения отсутствуют.
Специалисты клиники «Доктор волос» успешно применяют самые современные и эффективные процедуры, позволяющие получить устойчивый результат. Также трихологи помогают подобрать правильный домашний уход, который позволит укрепить волосы и снизить риск рецидива телогеновой алопеции.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Вопросы пользователей
Статьи по теме
Свое название телогеновая алопеция получила от одной из фаз жизненного цикла волоса. Телоген – это период пассивного существования стержня, когда его рост прекращается, корень постепенно приближается к поверхности кожи, в итоге старый стержень выпадает, уступая место новому.
Наши врачи