Логотип

+7 (495) 788-35-93

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция — подвид диффузного выпадения волос, одна из самых распространенных проблем такого плана. Обладает общими признаками диффузной патологии, а также индивидуальной клинической картиной. Ключевое проявление — сравнительно равномерная потеря волос по всей площади волосистой зоны головы, а также их сильное истончение. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин (намного чаще).

Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Сообщение отправлено!

Суть патологии

Особенность телогеновой формы — биологический механизм облысения, связанный со сбоем циклов жизни волос.

Основные фазы развития волосяного покрова выглядят так:

  • Анаген. Этап активного роста, сопровождающийся делением клеток фолликулов, а также продуцированием меланина (пигмента, от которого зависит цвет волос). Длительность этапа варьируется от 2 до 7 лет.
  • Катаген. Короткая переходная стадия, протяженность всего в несколько недель. Выработка меланина останавливается, клетки перестают делиться, фолликулы уменьшаются. Начинается перемещение стержня волоса по направлению к эпидермису.
  • Телоген. Финальный этап длительностью около трех месяцев, завершающийся выпадением волос. Они легко устраняются при расчесывании, поскольку уже слабо удерживаются в коже. В дальнейшем происходит формирование новых волосков, со временем замещающих выпавшие.

В нормальном состоянии в последней фазе находится около 10 % волосяного покрова — примерно 10 000 волос (при средней норме в 100 000 на всю волосистую часть головы). При 3-месячной длительности процесс дает около 100 выпавших волос в сутки.

Алопеция телогенового типа связана с нарушениями последней фазы. Данная патология означает, что в состояние телогена уходит подавляющее число фолликулов — до 80 %, с серьезным нарушением нормальных циклов. При этом страдают еще не выпавшие волосы — из-за структурных нарушений они становятся более ломкими.

Для данной патологии выделяют несколько ступеней развития:

  • острая — крайне высокая активность выпадения, значимый эффект проявляется в течение нескольких недель;
  • подострая — активный процесс выпадения занимает несколько месяцев;
  • хроническая — выпадение растягивается на срок более полугода.

Причины

Непосредственная причина телогенного выпадения волос одна — нарушение нормального функционирования фолликулов. А вот причин этого нарушения немало, и относятся они к различных областям:

  • общее ослабление иммунной системы человека;
  • патологии, связанные с инфекционными заболеваниями;
  • дисфункции, нарушения эндокринной системы;
  • разбалансированный режим питания, низкокалорийные диеты, недостаток микроэлементов и витаминов в рационе;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая усталость, сильное физическое истощение, постоянное воздействие стрессов;
  • длительный прием определенных лекарств (антибиотики, гормональные препараты, антидепрессанты, нейролептики);
  • в некоторых случаях — последствия вакцинации;
  • интоксикации различного происхождения.

Дополнительными негативными факторами могут выступать:

  • наследственная предрасположенность;
  • ненормально высокая секреция сальных желез;
  • различные хронические болезни.

Спецификой алопеции телогенового типа является сравнительно позднее проявление — волосы могут начать активное выпадение спустя длительное время после формирования исходной проблемы. При этом при любом раскладе полного облысения не наступает.

Беременность как причина алопеции

Одна из главных причин, из-за которой женщины сталкиваются с выпадением волос, — беременность. Непосредственный негативный эффект связан с сильными гормональными колебаниями, оказывающими значительное влияние на цикл роста волос.

Телогеновая фаза на период беременности откладывается, поэтому изначально происходит не уменьшение, а увеличение густоты шевелюры. Выпадение, наоборот, значительно сокращается. Для второй и третьей четвертей периода вынашивания ребенка характерно менее 10 % волос в телогене.

Однако после родов гормональный фон приходит в норму, в результате большое количество фолликулов одновременно входят в «отложенную» финальную фазу.

Начало массового телогена — первые недели после рождения ребенка. Примерно через 2 месяца доля телогеновых фолликулов может достигать 30 % от общего числа и даже превышать этот показатель. Итог — массовая потеря волос спустя 2–4 месяца после родов.

Длительность этой фазы варьируется от 1,6 до 6 месяцев, при неблагоприятном раскладе — год и даже более.

Проблема не является повальной, но с ней в той или иной степени сталкивается 40–50 % рожениц. Фактическое распространение послеродовой потери волос — намного более частое явление, чем принято считать.

Несмотря на то что в данной ситуации работают естественные циклы изменения гормонального фона (т. е. все вроде бы должно вернуться к норме самостоятельно), проблему не стоит игнорировать — и в этом случае волосы нуждаются в лечении и поддержке.

Диагностика

Диагностика и оценка тяжести заболевания выполняется с помощью трихоскопа. Устройство представляет собой цифровую видеокамеру, оснащенную парой линз различных «калибров» (х60 и х200). Камера подключается к ПК, полученные материалы анализируются с помощью специального софта.

Посредством этой аппаратры проводят два основных исследования.

  1. Трихоскопия. Она позволяет:
  • оценить состояние кожи головы и непосредственно волос;
  • узнать морфометрические характеристики волос (диаметр и плотность в различных зонах волосистой части);
  • определить количество веллусных (ненормально тонких) волос;
  • выявить анизотрихоз (полиморфизм) — наличие большого количества волос неоднородных диаметров.
  1. Фототрихограмма. Позволяет провести те же исследования, что и трихоскопия (уточнив и подтвердив данные), а также определить количество волос на этапах роста и выпадения.

Дополнительно оценивается качество устьев фолликулов, общее состояние кожи, активность сальных желез.

Все указанные данные нужны для постановки точного диагноза и формирования эффективного плана лечения, а также своевременной корректировки курса при необходимости.

Лечение

Главное, что интересует столкнувшихся с телогеновым выпадением волос, — это эффективное лечение.

В подавляющем большинстве случаев негативные последствия патологии почти полностью обратимы. Комплексный лечебный курс позволяет вернуть до 90 % потерянных волос. Результативность связана с тем, что фолликулы по-прежнему целы и функционируют — сбился лишь их цикл работы, его надо «откатить» к исходному сценарию.

Через несколько месяцев после лечения отрастает шевелюра нормальной плотности.

Ключевой фактор успешного излечения — точно установленная исходная причина дисфункции фолликулов. Без ее устранения можно достичь лишь временного и неполного результата даже при использовании эффективных препаратов. Чтобы выявить причину, могут потребоваться консультации различных специалистов (терапевта, дерматолога, эндокринолога, диетолога и др.).

Основные компоненты лечебного курса:

  • прием назначенных лекарств;
  • нормализация питания, сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витаминов, микроэлементов;
  • использование широкого спектра наружных средств — лекарств и ухаживающей косметики для кожи и волос (мази, специальные шампуни, масла, спреи, маски);
  • физиотерапия.

Для борьбы непосредственно с алопецией телогенового типа используются средства восстановления и поддержки роста волос. Они обеспечивают питание фолликулов, нормализуют процессы роста, влияют на качество самих волос (диаметр, упругость, блеск).

Необходимо понимать, что лечение гормональными препаратами должно вестись только по врачебным показаниям и под постоянным наблюдением специалиста, чтобы избежать вреда здоровью. Если именно прием гормонов стал причиной алопеции, коррекция курса обсуждается с назначившим его доктором.

Необходимо соблюдение определенных мер безопасности для снижения физических нагрузок на волосы. Рекомендовано мягкое аккуратное расчесывание (ему способствует использование косметических кондиционеров). Важен отказ от хвостов, кос, африканских косичек и других сложных причесок, а также от вплетения ниток, лент, шнуров и проведения прочих манипуляций с волосами. Лучше отказаться от сушки феном, завивки с помощью щипцов, окрашивания.

Еще один компонент профилактики — достаточный отдых, нормализация режима сна, исключение стрессовых факторов. Моральное истощение для волос не менее опасно, чем физическое. Психологическому состоянию необходимо уделять серьезное внимание — проблемы с внешностью переживаются женщинами значительно острее, чем мужчинами, при этом излишняя нервозность становится усугубляющим фактором. Формируется своеобразный замкнутый круг, способный ощутимо снизить положительный эффект от лечения. Именно из-за этого важно трезво представлять себе ситуацию, реальную эффективность и длительность лечения и восстановительного периода. Задача донести эту информацию до пациента ложится на специалиста, чтобы избежать разочарования и, как следствие — преждевременного прекращения лечебного курса из-за «недостаточного» результата.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93


Вопросы пользователей

Сильно поредели волосы: не пора ли назначить миноксидил?
В течение полугода сильно поредели волосы, особенно в районе челки и центрального пробора. Прошу вас, если это можно, уточнить диагноз, возможно уже давно пора назачить миноксидил?
Лечат ли в вашей клинике алопецию у детей?
аллопеция у ребенка 4 лет. лечат ли в вашей клинике очаговую аллопецию и сколько это стоит примерно( мы из беларуси)