3
3
0
Стаж: 9 лет
Специализация: Косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Пролетарская
0
0
0
0
Телогеновая алопеция — подвид диффузного выпадения волос, одна из самых распространенных проблем такого плана. Обладает общими признаками диффузной патологии, а также индивидуальной клинической картиной. Ключевое проявление — сравнительно равномерная потеря волос по всей площади волосистой зоны головы, а также их сильное истончение. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин (намного чаще).
Особенность телогеновой формы — биологический механизм облысения, связанный со сбоем циклов жизни волос.
Основные фазы развития волосяного покрова выглядят так:
В нормальном состоянии в последней фазе находится около 10 % волосяного покрова — примерно 10 000 волос (при средней норме в 100 000 на всю волосистую часть головы). При 3-месячной длительности процесс дает около 100 выпавших волос в сутки.
Алопеция телогенового типа связана с нарушениями последней фазы. Данная патология означает, что в состояние телогена уходит подавляющее число фолликулов — до 80 %, с серьезным нарушением нормальных циклов. При этом страдают еще не выпавшие волосы — из-за структурных нарушений они становятся более ломкими.
Для данной патологии выделяют несколько ступеней развития:
Непосредственная причина телогенного выпадения волос одна — нарушение нормального функционирования фолликулов. А вот причин этого нарушения немало, и относятся они к различных областям:
Дополнительными негативными факторами могут выступать:
Спецификой алопеции телогенового типа является сравнительно позднее проявление — волосы могут начать активное выпадение спустя длительное время после формирования исходной проблемы. При этом при любом раскладе полного облысения не наступает.
Одна из главных причин, из-за которой женщины сталкиваются с выпадением волос, — беременность. Непосредственный негативный эффект связан с сильными гормональными колебаниями, оказывающими значительное влияние на цикл роста волос.
Телогеновая фаза на период беременности откладывается, поэтому изначально происходит не уменьшение, а увеличение густоты шевелюры. Выпадение, наоборот, значительно сокращается. Для второй и третьей четвертей периода вынашивания ребенка характерно менее 10 % волос в телогене.
Однако после родов гормональный фон приходит в норму, в результате большое количество фолликулов одновременно входят в «отложенную» финальную фазу.
Начало массового телогена — первые недели после рождения ребенка. Примерно через 2 месяца доля телогеновых фолликулов может достигать 30 % от общего числа и даже превышать этот показатель. Итог — массовая потеря волос спустя 2–4 месяца после родов.
Длительность этой фазы варьируется от 1,6 до 6 месяцев, при неблагоприятном раскладе — год и даже более.
Проблема не является повальной, но с ней в той или иной степени сталкивается 40–50 % рожениц. Фактическое распространение послеродовой потери волос — намного более частое явление, чем принято считать.
Несмотря на то что в данной ситуации работают естественные циклы изменения гормонального фона (т. е. все вроде бы должно вернуться к норме самостоятельно), проблему не стоит игнорировать — и в этом случае волосы нуждаются в лечении и поддержке.
Диагностика и оценка тяжести заболевания выполняется с помощью трихоскопа. Устройство представляет собой цифровую видеокамеру, оснащенную парой линз различных «калибров» (х60 и х200). Камера подключается к ПК, полученные материалы анализируются с помощью специального софта.
Посредством этой аппаратры проводят два основных исследования.
Дополнительно оценивается качество устьев фолликулов, общее состояние кожи, активность сальных желез.
Все указанные данные нужны для постановки точного диагноза и формирования эффективного плана лечения, а также своевременной корректировки курса при необходимости.
Главное, что интересует столкнувшихся с телогеновым выпадением волос, — это эффективное лечение.
В подавляющем большинстве случаев негативные последствия патологии почти полностью обратимы. Комплексный лечебный курс позволяет вернуть до 90 % потерянных волос. Результативность связана с тем, что фолликулы по-прежнему целы и функционируют — сбился лишь их цикл работы, его надо «откатить» к исходному сценарию.
Через несколько месяцев после лечения отрастает шевелюра нормальной плотности.
Ключевой фактор успешного излечения — точно установленная исходная причина дисфункции фолликулов. Без ее устранения можно достичь лишь временного и неполного результата даже при использовании эффективных препаратов. Чтобы выявить причину, могут потребоваться консультации различных специалистов (терапевта, дерматолога, эндокринолога, диетолога и др.).
Основные компоненты лечебного курса:
Для борьбы непосредственно с алопецией телогенового типа используются средства восстановления и поддержки роста волос. Они обеспечивают питание фолликулов, нормализуют процессы роста, влияют на качество самих волос (диаметр, упругость, блеск).
Необходимо понимать, что лечение гормональными препаратами должно вестись только по врачебным показаниям и под постоянным наблюдением специалиста, чтобы избежать вреда здоровью. Если именно прием гормонов стал причиной алопеции, коррекция курса обсуждается с назначившим его доктором.
Необходимо соблюдение определенных мер безопасности для снижения физических нагрузок на волосы. Рекомендовано мягкое аккуратное расчесывание (ему способствует использование косметических кондиционеров). Важен отказ от хвостов, кос, африканских косичек и других сложных причесок, а также от вплетения ниток, лент, шнуров и проведения прочих манипуляций с волосами. Лучше отказаться от сушки феном, завивки с помощью щипцов, окрашивания.
Еще один компонент профилактики — достаточный отдых, нормализация режима сна, исключение стрессовых факторов. Моральное истощение для волос не менее опасно, чем физическое. Психологическому состоянию необходимо уделять серьезное внимание — проблемы с внешностью переживаются женщинами значительно острее, чем мужчинами, при этом излишняя нервозность становится усугубляющим фактором. Формируется своеобразный замкнутый круг, способный ощутимо снизить положительный эффект от лечения. Именно из-за этого важно трезво представлять себе ситуацию, реальную эффективность и длительность лечения и восстановительного периода. Задача донести эту информацию до пациента ложится на специалиста, чтобы избежать разочарования и, как следствие — преждевременного прекращения лечебного курса из-за «недостаточного» результата.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Вопросы пользователей
Статьи по теме
Пока телогеновая алопеция не перешла в хроническую стадию, шансы вылечить ее значительно выше. Поэтому рекомендуем вам начинать лечение при первых признаках болезни.
Наши врачи