3
3
0
0
Гнездовая (очаговая) алопеция — распространенное аутоиммунное заболевание, характеризующееся частичным выпадением волос на любом участке тела, где есть волосы. Именно облысение пятнами и дало название очаговой алопеции. Распространенность патологии небольшая и встречается у 2 % населения. Заболевание может быть как у детей, так и взрослых. Не имеет гендерной приверженности, не несет угрозу жизни и не является симптомом тяжелой внутренней патологии. Универсальная гнездовая алопеция сложно поддается лечению. Чем больше площадь поражения, тем тяжелее добиться эффекта.
Есть основание полагать, что процесс запускается из одной точки и после распространяется, создавая округлый очаг облысения. В месте поражения фолликулы преждевременно завершают стадию роста и переходят в стадию отдыха, из-за чего начинается массовое облысение. На раннем этапе увеличивается количество волос с признаками дистрофии и завершивших свой рост. По краю очага видны расшатанные волосы, которые легко выдернуть. Данное облысение является приобретенным, может переходить в хроническое.
Наиболее характерный симптом гнездовой алопеции — тонкие прямые волосы в виде восклицательного знака по всей границе пятна. При увеличении видно, что стержень сужается перед входом в кожу. Кожа остается здоровой и не имеет признаков воспаления. Когда процесс удается остановить, восстановление происходит постепенно. Сначала появляются тонкие бесцветные волоски (веллусы), а только потом настоящие волосы, которые могут иметь более светлый оттенок. Со временем очаговая алопеция проходит бесследно, но ее особенность заключается в непредсказуемости. Через некоторое время проблема может вновь вернуться и не один раз.
В основе развития очаговой алопеции предполагается локальная аутоиммунная реакция, которая вызывает повреждение фолликулов. В результате нарушения иммунной толерантности фолликулярных клеток прекращается функционирование волосяного сосочка. Имеющиеся волосы выпадают, а новые не появляются.
Этиология болезни не получила четкого обоснования. Считается, что примерно в 20-25% случаев гнездовая алопеция обусловлена генетической предрасположенностью. В таком случае специфический ген передается от родителей. Но это не значит, что получивший «поврежденный» ген обязательно столкнется с облысением. Патология чаще всего развивается под действием неблагоприятных факторов.
Пусковыми сигналами для развития очаговой формы заболевания могут стать:
При этом гормональный фон не имеет клинической корреляции с тяжестью патологии, в отличие от андрогенной алопеции. Также среди больных очаговым облысением отмечается высокий уровень психических заболеваний, тревожных и депрессивных расстройств.
В зависимости от клинической картины различают следующие формы гнездового облысения:
В отдельных случаях при сильном прогрессировании локальная или лентовидная форма переходит в тотальную, когда происходит полное выпадение волос на волосистой части головы. Важно своевременно обратиться к врачу-трихологу, чтобы снизить стремительность и распространенность гнездовой алопеции. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы остановить облысение и быстрее восстановить волосы.
Примерно 20 % от общего числа больных составляют дети 4-15 лет. Патология протекает также, как и у взрослых с образованием очагов, наличием коротких и легко вырывающихся волосков по краю очага и отсутствием воспалительных признаков на коже. Триггерными факторами в данном случае выступают авитаминоз, болезни крови и органов ЖКТ, частые вирусные и инфекционные заболевания и психические травмы, например, страхи.
Течение детской очаговой алопеции непредсказуемо. У подростков патология обычно проходит самостоятельно без последствий. Для младенцев и маленьких детей, особенно при сопутствующей диффузной алопеции, прогноз осторожный. Существует риск перехода в хроническую форму. Врачебный контроль в этой ситуации является обязательным. При этом ребенок с очаговой алопецией незаразный и может свободно посещать все учреждения.
В большинстве случаев данная форма облысения имеет доброкачественное течение, не влияет на здоровье, не снижает работоспособность и не требует лечения в стационаре. Но иногда лентовидная форма встречается при раке кишечника. Главные проблемы, с которыми сталкиваются заболевшие, — нарушение эстетики, появление комплексов и переживаний по поводу собственной внешности. Вследствие этого человек отказывается от привычного образа жизни, замыкается в себе, что может спровоцировать депрессию и ухудшение качества жизни. Важно знать, что очаговое облысение во многих случаях обратимо, потому что фолликулы сохраняют жизнеспособность.
Часто жалобы пациентов на приеме у врача-трихолога связаны именно с психологическими расстройствами. Беспокойство возникает из-за собственной отталкивающей внешности, возникающей жалости у других людей, потери привлекательности, что особенно остро воспринимается женщинами. В тяжелых ситуациях возможно возникновение суицидальных мыслей. Сложность зависит от выраженности симптоматики, но в любом случае требуется максимальное внимание со стороны врача-трихолога и первичная психологическая поддержка.
Клиническая постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает сложностей. Достаточно округлых проплешин или обломанных волосков в виде «восклицательного знака». Кожа в пострадавшей зоне сохраняет обычные цвет и состояние. Чтобы оценить стадию процесса и агрессивность его течения, необходимы дополнительные исследования.
Золотым стандартом трихологии при обследовании пациента с подозрением на гнездную плешивость является трихоскопия. Методика подразумевает осмотр с помощью специального прибора — трихоскопа. Он в несколько раз увеличивает изображение волоса и тканей вокруг, определяет толщину стержня, его структуру, также фиксирует гиперкератотические пробки в устьях, черные точки (различные частички в полости фолликула — пораженные волоски, скопление кожного сала). Картинка выводится на монитор, что позволяет врачу детально все изучить. Диагностика выполняется несколько раз с определенной периодичностью для контроля за динамикой.
В спорных случаях проводится биопсия тканей, которая необходима на этапе дифференциальной диагностики (исключающей иные патологии), и в ситуациях, когда терапия не дает требуемый эффект. Это помогает скорректировать программу лечения и оценить перспективы. Гистология дает возможность выявить скопление лимфоцитов, получившее название «пчелиный рой». В некоторых случаях в пораженных участках воспалительные инфильтраты отсутствуют. Еще два свойственных признака гнездовой алопеции — отсутствие пигмента в стержне и сдвиг в сторону фазы телоген.
При подозрении на болезни внутренних органов и систем, а также дефициты микроэлементов, проводится лабораторная диагностика.
Обширный список исследований позволяет точно определить, почему произошла местная алопеция. Дополнительно может проводиться мониторинг обмена веществ.
Также по показаниям делается генетический тест на выявление андрогенной алопеции, спектральный анализ волос на микроэлементы, соскоб на грибковое поражение. При необходимости назначается консультация эндокринолога, терапевта и др.
Как распознать начало патологии? Пациентам, находящимся в зоне риска, следует контролировать состояние волосяного покрова. Важно осматривать голову самостоятельно в зеркало или просить об этом близких.
В 60 % случаев первые признаки очаговой алопеции появляются в возрасте 15-25 лет. Сначала образуются небольшие круглые очаги, диаметром 3-5 мм. Кожа не меняет окраски, остается гладкой, ровной, с небольшим блеском. Со временем плешины увеличиваются, появляются новые залысины (многоочаговая алопеция), которые могут объединяться между собой. Также некоторые отмечают субъективные ощущения — чувство жжения, незначительную болезненность в местах поражения.
При тяжелых стадиях облысение происходит по всему телу. В 65 % случаев также происходит поражение ногтевых пластин. На фото вы видите, как проявляется запущенная форма болезни. Чтобы не столкнуться с подобным состоянием, следует вовремя обратиться к дерматологу-трихологу.
Алопеция данного вида у женщин часто имеет нейроэндокринный механизм развития. Это значит, что облысение проявляется при резких нарушениях гормонального фона и патологиях щитовидной железы. Также неприятная симптоматика у женщин может выступать признаком волчанки. При данной аутоиммунной патологии, помимо того, что сильно выпадают волосы, возникает общее недомогание, слабость и повышение температуры тела. Это требует более глубокого поиска причин и специфического лечения. Также спровоцировать облысение у пациенток может ранний климакс.
Доказано, что гнездовое облысение обусловлено внутренними механизмами, которые происходят в организме. Поэтому использование различных растворов, мазей, отваров, масок и других домашних средств собственного приготовления при этой патологии неэффективно. Не поможет решить проблему и трансплантация фолликулов, так как операция не снижает активность Т-лимфоцитов. Все эти меры могут использоваться на этапе восстановления, когда негативный процесс остановлен.
Лечение очагового выпадения волос согласно клиническим рекомендациям ведется по нескольким направлениям — медикаментозное и физиотерапевтическое. Также необходимо устранение внешних симптомов. Терапия в центре трихологии «Доктор Волос» основана на тщательной диагностике. Чтобы выяснить точную причину возникновения патологии в каждом индивидуальном случае, мы проводим комплексные исследования.
На основе полученных данных врач составляет план лечения алопеции, который может включать мезотерапию, электростимуляцию, лазерное лечение, криомассаж головы. Кроме этого, пациенту назначается специальная диета и профессиональные средства для домашнего использования при облысении очагового типа. Лечение гнездовой алопеции у женщин корректируется вместе с эндокринологом и гинекологом.
Терапия проводится при высокой интенсивности, обширной площади поражения и другим показаниям. В частности, используются препараты для активизации фолликулов и витаминные комплексы. Чаще всего назначаются следующие средства для лечения очаговой алопеции:
Методы подбираются персонально для каждого пациента на основе его пола, возраста, индивидуальных особенностей и сопутствующих патологий. Наибольшую эффективность демонстрируют следующие процедуры:
Наши пациенты отмечают значительное улучшение состояния уже на первом этапе лечения гнездовой алопеции. Курс длится от 10 дней до нескольких недель, все зависит от клинической картины.
Помимо непосредственно лечебных процедур, пациентам выдаются общие рекомендации для поддержания здоровья кожи головы, волос и всего организма в целом. Их следует соблюдать не только в период лечения и восстановления, а в течение всей жизни, чтобы снизить риск рецидива в дальнейшем.
Чем раньше прийти к врачу, тем быстрее получится вернуть здоровые и красивые волосы. Мы работаем без выходных, чтобы независимо от графика вы смогли получить помощь профессиональных трихологов. Для вашего удобства в Москве открыты две клиники по разным адресам. Получить информацию о ценах на лечение очаговой алопеции, услугах и записаться на бесплатную консультацию трихолога в клинику «Доктор волос» вы можете по телефону или через сайт. Ждем вас!
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Вопросы пользователей
Ульяна Игоревна, 37 лет
Я страдала от гнездной алопеции, пока не записалась сюда, в этот центр. Назначенное лечение я четко соблюдаю, не пропускаю процедур, и волосы начали восстанавливаться! С каждой неделей все более заметно, что идет рост! Спасибо врачам.
Татьяна Р., 41 год
Я довела себя до такого состояния, что вынуждена была ходить в парике. Подруга рассказала про клинику «Доктор волос», ну я и решила попробовать. На первой консультации, за которую, кстати, не взяли денег, мне рассказали, от чего появляется очаговая алопеция, лечение назначили и заверили, что это пройдет, главное не опускать рук. Теперь хожу на процедуры два раза в неделю, надеюсь на лучшее.
Света, 34 года
У меня с юности были проблемы с волосами. Сначала они просто редели, а потом это переросло в очаговую алопецию. Записалась на прием в данный центр, назначили лечение. Не верила в результат, пока не увидела, что волосы растут и уже не выпадают!
Статьи по теме
Свое название телогеновая алопеция получила от одной из фаз жизненного цикла волоса. Телоген – это период пассивного существования стержня, когда его рост прекращается, корень постепенно приближается к поверхности кожи, в итоге старый стержень выпадает, уступая место новому.
Наши врачи