3
3
0
Налбандян Роза Владимировна
Стаж: 9 лет
Специализация: Косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Пролетарская
0
0
0
Гнездная (очаговая) алопеция — редкое аутоиммунное заболевание, с которым сталкиваются около 2% населения. Круглые, точно очерченные плешины на голове могут появиться в любом возрасте как у женщин, так и в мужчин.
Этиология болезни до сих пор вызывает споры среди ученых. Считается, что примерно в 20-25% случаев недуг имеет семейное (генетическое) происхождение. Значит ли это, что пациент, у которого один из родителей страдает от гнездной алопеции, также обречен? Не всегда. Облысение, как правило, активизируется только при воздействии неблагоприятных факторов.
Пусковым сигналом для развития очаговой формы заболевания может стать:
Патогенез болезни — это, по сути, специфический защитный механизм иммунной системы. Организм воспринимает фолликулярные клетки как угрожающих агентов и начинает вырабатывать особую группу антител. В результате такого процесса волосяные луковицы атрофируются, а волосы выпадают.
В зависимости от клинической картины различают следующие формы очагового облысения:
В отдельных случаях при сильном прогрессировании локальная форма переходит в тотальную, когда происходит полное выпадение волос.
Процесс протекает в несколько стадий.
Данная форма облысения имеет доброкачественное течение, не влияет на здоровье, не снижает работоспособность и не требует лечения в стационаре. Главные проблемы, с которыми сталкиваются заболевшие, — нарушение эстетики, появление комплексов и переживаний по поводу собственной внешности. Вследствие этого человек отказывается от привычного образа жизни, замыкается в себе, что может спровоцировать депрессивные расстройства.
В большинстве случаев жалобы пациентов на приеме у врача-трихолога связаны именно с психогенными расстройствами. Людей беспокоит собственная отталкивающая внешность, жалость в глазах окружающих, потеря привлекательности, что особенно остро воспринимается женщинами. В тяжелых ситуациях возможно возникновение суицидальных мыслей. Сложность случая зависит от выраженности симптоматики, но в любом случае требуется максимальное внимание со стороны врача-трихолога.
Для клинической постановки диагноза «очаговое облысение» достаточно проплешин или обломанных волосков в виде «восклицательного знака». Иногда в пострадавшей зоне наблюдается покраснение кожи. Чтобы оценить стадию процесса, агрессивность его течения, необходимы дополнительные исследования.
Золотым стандартом при обследовании пациента с подозрением на очаговую алопецию является трихоскопия. Методика подразумевает использование трихоскопа — прибора, который многократно увеличивает изображение волоса и тканей вокруг. Он определяет толщину волоса, его структуру, также фиксирует гиперкератотические пробки (желтые точки), черные точки (различные частички в полости фолликула — пораженные волоски, скопление кожного сала).
В спорных случаях проводится биопсия тканей, которая используется для дифференциальной диагностики (исключающей другие патологии), а также в ситуациях, когда терапия не дает требуемый эффект. Это помогает выбрать дальнейшую тактику и оценить перспективы. Гистология позволяет выявить скопление лимфоцитов, получившее название «пчелиный рой». Иногда в пораженных участках воспалительные инфильтраты отсутствуют. Еще два свойственных признака — отсутствие пигмента в фолликуле и сдвиг в сторону фазы телоген.
При подозрении на болезни внутренних органов и систем, а также дефициты микроэлементов, проводится лабораторная диагностика.
Обширный список исследований позволяет точно определить, что стало причиной потери волос. Дополнительно может назначаться исследование обмена веществ.
Также по показаниям может проводиться генетический тест на выявление андрогенной и диффузной алопеции, спектральный анализ волос на микроэлементы (их нехватку или переизбыток), соскоб с волосистой части головы на грибковое поражение.
При необходимости назначается консультация смежного специалиста — эндокринолога, терапевта и др.
Как же распознать начало патологии? Пациентам, находящимся в зоне риска, следует внимательно следить за состоянием волосяного покрова. осматривайте голову самостоятельно в зеркало или просите близких.
Первые признаки алопеции появляются в возрасте 15-25 лет, а иногда и в детстве. Сначала образуются небольшие круглые очаги, диаметром 3-5 мм. Кожа не меняет окраски, остается гладкой, ровной, с небольшим блеском. Со временем плешины увеличиваются, появляются новые залысины (многоочаговая алопеция), которые могут сливаться в одну большую.
На самых тяжелых стадиях волосы выпадают по всему телу. В 65% случаев это сопровождается поражением ногтевых пластин. На фото вы видите, как проявляется запущенная форма болезни спустя несколько месяцев течения. Чтобы не допустить подобного состояния, следует вовремя обратиться к дерматологу-трихологу.
Гнездная алопеция у женщин часто имеет нейроэндокринный механизм развития. Это означает, что облысение проявляется при резких нарушениях гормонального фона, а также заболеваниях щитовидной железы.
Поражение кожи головы и фолликул у женщин может быть следствием волчанки. Это аутоиммунное заболевание, которое, кроме резкой потери волос, сопровождается общим недомоганием, слабостью и повышением температуры тела. Еще один возможный фактор, провоцирующий облысение у пациенток, — ранний климакс.
Лечение очагового облысения требует комплексного подхода: регуляция внутренних ресурсов организма и устранение внешних симптомов. Терапия в клинике «Доктор Волос» основана на тщательной диагностике. Чтобы выяснить точную причину в каждом индивидуальном случае, мы комплексные исследования.
На основе полученных данных доктор составляет план лечения алопеции, который может включать процедуры мезотерапии, электростимуляции, лазерное лечение, криомассаж головы. Кроме этого, пациенту назначается специальная диета и профессиональные средства для домашнего использования при облысении очагового типа. Лечение гнездной алопеции у женщин корректируется вместе с эндокринологом и гинекологом.
Наши пациенты отмечают значительное улучшение состояния уже на первом этапе лечения. Курс терапии длится от 10 дней до нескольких недель, все зависит от клинической картины. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вернете здоровые и красивые волосы. Записывайтесь на бесплатную консультацию трихолога в клинику «Доктор волос».
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Вопросы пользователей
Ульяна Игоревна, 37 лет
Я страдала от гнездной алопеции, пока не записалась сюда, в этот центр. Назначенное лечение я четко соблюдаю, не пропускаю процедур, и волосы начали восстанавливаться! С каждой неделей все более заметно, что идет рост! Спасибо врачам.
Света, 34 года
У меня с юности были проблемы с волосами. Сначала они просто редели, а потом это переросло в очаговую алопецию. Записалась на прием в данный центр, назначили лечение. Не верила в результат, пока не увидела, что волосы растут и уже не выпадают!
Татьяна Р., 41 год
Я довела себя до такого состояния, что вынуждена была ходить в парике. Подруга рассказала про клинику «Доктор волос», ну я и решила попробовать. На первой консультации, за которую, кстати, не взяли денег, мне рассказали, от чего появляется очаговая алопеция, лечение назначили и заверили, что это пройдет, главное не опускать рук. Теперь хожу на процедуры два раза в неделю, надеюсь на лучшее.
Статьи по теме
Пока телогеновая алопеция не перешла в хроническую стадию, шансы вылечить ее значительно выше. Поэтому рекомендуем вам начинать лечение при первых признаках болезни.
Наши врачи