Андрогенная алопеция - цены на лечение андрогенной алопеции у мужчин в Москве - Клиника «Доктор Волос»

Андрогенная алопеция

Получите бесплатную консультацию трихолога и компьютерную микродиагностику кожи головы и волос
19 августа 2023
|Время прочтения: 15 мин.
Кирнас Кира Владимировна
ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ
Опытный врач-трихолог, работающий по специальности более 15 лет. За время профессиональной деятельности выработала методику индивидуального подхода к каждому пациенту.
Информация актуальна на 2024 год
Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция является наиболее распространенной формой патологического облысения, развивающегося из-за гормональных нарушений в организме. В частности, по данным российских исследований, в РФ она встречается гораздо чаще, чем гнездная, рубцовая и другие виды. Данное заболевание возникает как у мужчин, так и женщин после пубертатного возраста. Типичной клинической картиной является прогрессирующее выпадение волос, уменьшение их длины и появление проплешин в волосистой части головы. Патология требует лечения, так как имеет негативное влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние.

Факты про андрогенное и андрогенетическое облысение

Нередко данные формы алопеции объединяются в одно понятийное звено, но верным считается раздельный подход. Это объясняется тем, что данные формы облысения имеют разные причины, а, следовательно, и принципы лечения.

Андрогенетическая алопеция имеет наследственные причины, когда изменения в генах приводят к повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам (а именно дигидротестостерону). При этом уровень гормонов в крови является нормальным.

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Андрогенная алопеция не передается по наследству и развивается из-за повышенного уровня андрогенов. Причинами могут быть различные эндокринные, онкологические и гинекологические заболевания, прием антидепрессантов и кортикостероидов. Также данная форма облысения имеет отличия в клинической картине. Чтобы вылечить данную патологию, необходимо в первую очередь нормализовать гормональный уровень.

Точно поставить диагноз может только врач-трихолог после обследования. При этом независимо от вида алопеции, важно не откладывать ее лечение. В запущенных случаях восстановить рост волос невозможно. Выходом в таком случае становится пересадка.

Этиология и патогенез

Читайте также
К сожалению, далеко не каждой представительнице прекрасного пола удается до глубокой старости сохранить здоровую и красивую шевелюру. Алопеция у женщин или, говоря иначе, женское облысение часто возникает из-за гормональных нарушений организма.

В норме большинство волос на голове находятся в стадии анагена, продолжительность которой составляет 2-5 лет. Это главный детерминирующий фактор длины стержня. Длительность других стадий, включающих отдых и обновление стержня, не превышает 100 дней. Примерное соотношение волос в стадии анагена к остальным — 9:1.

При андрогенной алопеции происходит значительное сокращение стадии анагена, которая длится несколько месяцев или даже недель. Продолжительность остальных стадий либо остается прежней, либо незначительно удлиняется. В итоге соотношение волос в стадии анагена к остальным меняется до 5:1.

Патологические процессы вызывают негативные изменения в волосяном сосочке, самом фолликуле и стержне. Именно волосяной сосочек является ключевой структурой и мишенью для дигидротестостерона. В результате происходит укорочение длины стержня до 1 см и даже меньше. В дальнейшем развивается миниатюризация волосяных фолликулов, когда волосы становятся тонкими, короткими, слабыми. Средний диаметр стержня уменьшается от 0,08 мм до 0,04-0,05 мм.

Факторы риска

Несмотря на то, что андрогенная алопеция возникает из-за гормональных нарушений, есть потенциальные факторы, повышающие риск ее развития. Среди них выделяют:

  • употребление алкоголя. От спиртосодержащих напитков развивается общее обезвоживание, нарушается работа печени, происходит интоксикация, страдает кровеносная система. В результате происходит ишемия волос, когда питание нарушено;
  • высокий ИМТ. При ранней форме андрогенной алопеции больше чем у половины мужчин было выявлено абдоминальное ожирение. При этом патология чаще развивается на макушке и имеет легкую или среднюю степень тяжести;
  • резистентность к инсулину. Это обусловлено тем, что инсулин участвует в регуляции метаболизма андрогенов в коже. Снижение чувствительности к нему вызывает миниатюризацию луковиц, сокращение цикла роста волос;
  • мужской пол. Несмотря на то, что мужские гормоны в норме присутствуют и у женщин, андрогенное облысение в 4-5 раз чаще встречается у мужчин из-за их более высокой концентрации;
  • возраст. С течением времени распространенность патологии увеличивается. Если у мужчин 20-29 лет андрогенная алопеция встречается у каждого 14, то после 50-59 лет — у каждого второго. У женщин после 70 лет — примерно 40 % сталкиваются с данными видом облысения.

Причины

Андрогенная алопеция развивается из-за гормональных нарушений. В связи с этим в большинстве случаев требуется консультация с эндокринологом. Патологию могут вызывать:

  • опухоли и патологические состояния желез, вырабатывающих половые гормоны (дисфункция яичников, СПКЯ, орхит, склероз яичек, оварит и др.);
  • прием гормональных препаратов, содержащих мужские половые гормоны;
  • средства, активизирующие выработку тестостерона, например, допинги, стероиды и другие спортивные добавки.

Классификация андрогенной алопеции

В процессе изучения патологии было предложено несколько классификаций, которые не только позволяли бы оценить стадию процесса, но и разделить мужское и женское облысение из-за разной клинической картины.

Шкала для оценки андрогенной алопеции у мужчин по Гамильтону-Норводу

I стадия – незначительное выпадение вдоль границы роста в области лба, которое может не привлекать внимания первое время.

II стадия – по передней границе роста появляются две симметричные залысины глубиной около 2 см. В остальных областях волосы сохраняются или редеют диффузно.

III стадия – заметное облысение в лобно-височных областях. Участки чаще всего симметричны. Залысины продвигаются к темени более чем на 2 см.

III vertex (макушечная) стадия – выпадение происходит преимущественно на макушке. Возможно облысение и по передней границе линии роста.

IV стадия – облысение в зоне лба и висков становится более интенсивным. Происходит частичное или полное выпадение на макушке. Участки имеют крупный размер, но разделяются зонами с относительно густыми волосами, которые полностью окаймляют волосистую часть головы.

V стадия – участки алопеции увеличиваются по площади, области сохранных волос становятся более узкими.

VI стадия - проплешины на лбу и макушке сливаются, зоны роста волос между ними нет.

VII стадия – на голове сохраняется только подковообразная область роста волос.

Существуют также специфические варианты протекания андрогенной алопеции, которые отличаются от привычного облысения по мужскому типу и имеют незначительную распространенность. Они характеризуются равномерным поредением волос без образования лобных залысин и проплешин на макушке.

Шкала для оценки андрогенной алопеции у женщин по Людвигу

I стадия – истончение волос по всей голове, потеря блеска, яркости цвета.

II стадия – выраженное разрежение волос по пробору, который по контуру похож на елочку.

III стадия – массовое поредение, когда теряется 70-100 % волос.

Клиническая картина

У мужчин андрогенная алопеция проявляет себя выпадением волос по передней границе роста с дальнейшим образованием проплешин на темени. Но в целом патология может иметь разные проявления. Например, облысение может происходить равномерно по всей голове с сохранением толщины волос. У некоторых пациентов выраженной потери волос не наблюдается, при этом сами стержни становятся тонкими и короткими.

У женщин андрогенная алопеция имеет диффузное распространение, но по мере прогрессирования заметные проплешины образуются на темени по линии центрального пробора в виде «рождественского дерева». При агрессивном течении патологический процесс может распространяться на лобно-височную область. Помимо непосредственного облысения часто наблюдаются признаки гиперандрогении — себорея, акне, гирсутизм и нарушение менструального цикла.

Диагностика андрогенной алопеции

В большинстве случаев диагноз устанавливается врачом-трихологом по результатам визуального осмотра. Проводится тест на натяжение (пул-тест), осмотр тела для исключения других кожных и трихологических патологий.

Еще один ключевой метод, являющийся золотым стандартом при диагностике любого вида алопеции, — трихоскопия волосистой части головы. При андрогенной алопеции выявляются характерные признаки, которые более заметны во фронтальной области:

  • разный диаметр стержней. Одновременно на голове присутствуют обычные, веллусные, истонченные волосы. Такое состояние возникает из-за процесса миниатюризации фолликулов;
  • большее 10 % от общего числа волос — веллусные. Они не имеют пигмента, отличаются малыми толщиной (до 0,03 мм) и длиной (до 2-3 мм). Важно отличать их от здоровых, которые при отрастании тоже тонкие и короткие. Но они растут вертикально, имеют заостренный кончик и пигмент;
  • множественные желтые точки на коже головы. Это фолликулярные отверстия, в которых скопилось кожное сало, но отсутствуют волоски. Также можно увидеть спящие фолликулы;
  • пигментация вокруг фолликула. Характерным признаком инфильтрата является появление коричневого кольца диаметром около 1 мм вокруг луковицы;
  • сотовая гиперпигментация. Возникает из-за снижения плотности волос и попадания солнечных лучей на кожу головы.

Во время обследования врач всегда учитывает вероятность одновременного присутствия нескольких заболеваний. В связи с этим могут проводиться дополнительные исследования. В частности, при диагностике андрогенного облысения хорошо себя зарекомендовала фототрихограмма. Данный метод позволяет с помощью серии фотоснимков, сделанных с интервалом оценить долю волос в разных циклах.

Пациенту выстригаются волосы на определенном участке коже (не более 1 см2) до длины в 1 мм. Снимки делаются с периодичностью раз в 48 часов. Анализ проводится с помощью компьютерных программ. Исследование позволяет оценить циклы и скорость роста, общее число активных фолликулов, толщину стержней.

В случае затруднений рекомендуется выполнение гистологии. Это позволяет исключить или подтвердить наличие иных патологий, вызывающих облысение.

Дополнительные виды исследований

Специфической лабораторной диагностики при андрогенной алопеции не существует. При подозрении на патологический процесс врач может порекомендовать выполнить исследования для оценки уровня следующих веществ:

  • андрогенов и пролактина;
  • микроэлементов, витаминов, железа, белка;
  • гормонов щитовидной железы;

Также назначается консультация эндокринолога, гинеколога, гематолога и других специалистов при системных нарушениях.

Лечение андрогенной алопеции

Консервативная терапия:

  • наружные средства для стимуляции роста волос. На первых стадиях заболевания назначаются лосьоны и пены на основе компонентов, оказывающих стимулирующий эффект. Лечение проводится длительно (более 1 года). Начинать следует с препаратов, содержащих пониженную концентрацию и постепенно переходить на более концентрированные средства. Следует учитывать, что некоторые компоненты небезопасны для здоровья, могут оказывать побочные эффекты (например, снижать либидо у мужчин), поэтому должны назначаться только врачом;
  • инъекционная терапия. Хорошую эффективность в лечении андрогенной алопеции демонстрирует плазмотерапия. Курс процедур позволяет стимулировать рост волос и регенерацию тканей, улучшить структуру и увеличить толщину стержней, продлить фазу анагена. Также высокой результативностью обладает мезотерапия — введение в кожу головы препаратов на основе аминокислот, витаминов, пептидов, сосудистых веществ. Активные компоненты улучшают питание тканей, повышают местный иммунитет, участвуют в процессе метаболизма. Озонотерапия способствует улучшению оксигенации волос и качества работы сальных желез.

Хирургическое лечение андрогенной алопеции

Если консервативные методы не дали нужного эффекта в течение одного года, а также на последних стадиях андрогенного облысения, рекомендуется трансплантация волосяных фолликулов. Операция проводится только, если позволит плотность донорской зоны. С помощью специального инструмента врач выполняет забор донорского материала (графтов — фолликулярных единиц) с затылочной зоны, подготавливает его и перемещает на новое место. Если операция проводилась в специализированной клинике опытным врачом, процент приживаемости составляет 95-98%.

Специалисты центра трихологии «Доктор Волос» выполняют пересадку бесшовным способом FUE, который считается наиболее передовым и эффективным. Так как метод не подразумевает серьезного оперативного вмешательства, процесс восстановления происходит гораздо быстрее. Также в нашей трихологической клинике выполняется курс реабилитационных процедур, направленных на улучшение приживаемости, ускоренный рост волос и быструю регенерацию.

Профилактика

Чтобы предупредить андрогенную алопецию, важно следить за гормональным уровнем и общим состоянием здоровья. Не игнорируйте тревожные симптомы, ухудшение самочувствия, рекомендации лечащих врачей. При выявлении эндокринных патологий следует начинать лечение безотлагательно.

Чтобы отсрочить выпадение волос и сделать его менее интенсивным, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • подходящий уход за волосами и кожей головы. Лучше использовать шампуни без агрессивных компонентов, которые подходят под ваш тип. Также стоит отказаться от сушки и укладки феном, щипцами и утюжком, а также частого окрашивания и химической завивки;
  • лечение болезней кожи. Себорея, псориаз, экзема, фолликулит и другие патологии ухудшают состояние кожи, нарушают работу сальных желез, вызывают воспаление и могут сами привести к облысению. При подверженности развития андрогенной алопеции риски выпадения волос возрастают в разы;
  • сбалансированное питание. Лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами — питаться разнообразно. Строгие ограничения в еде, изнуряющие диеты и голодовки вызывают не только облысение, а общее ухудшение самочувствия;
  • минимум стрессов. Нельзя приказать себе не нервничать, поэтому важно избегать ненужных раздражителей. Старайтесь меньше читать новости, отложите телефон, отвлекитесь от телевизора, займитесь тем, что вам приносит удовольствие. Также важно высыпаться, бывать на свежем воздухе. Если справиться с психоэмоциональным напряжением не удается, следует обращаться за помощью к неврологу или психиатру.

Главная профилактическая мера по предупреждению андрогенной алопеции — своевременное посещение врача. Не следует оставлять без внимания обильное выпадение волос и ухудшение их состояния. Трихологи клиники «Доктор Волос» уже на первом приеме проводят диагностику и предлагают программу лечения. Чем раньше начать бороться с проблемой, тем выше шансы с ней справиться.

Подробную информацию о ценах, времени приема, других услугах вы можете всегда получить у администраторов по телефону или онлайн.

Список литературы

  • Hajheydari Z., Akbari J., Saeedi M., Shokoohi L. Comparing the therapeutic effects of finasteride gel and tablet in treatment of the androgenetic alopecia // Indian J Dermatol Venereol Leprol, 2009
  • Blumeyer A., Tosti A., Messenger A. et al. Evidence-based (S3) guideline for the treatment of androgenetic alopecia in women and in men // J Dtsch Dermatol Ges, 2011
  • Томас П. Хэбиф. Кожные болезни. Диагностика и лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2016
  • Родни Синклер, Виктория Джоллиф. Практическое руководство: Заболевания волос и кожи головы. — М.: Бином, 2014
  • Эрнандес Е. И. Новая косметология. Трихология: диагностика, лечение и уход за волосами. — М.: Косметика и медицина, 2016
  • Барунова Н.Г. Выпадение волос по мужскому типу (АГА) у молодых пациентов — есть ли особенности? // Трихология. — № 3-4, 2018
  • Trueb R. M. Aging of hair // J Cosmet Dermatol, 2005

Дата публикации: 19.08.2023
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Вопросы пользователей

Сильно поредели волосы: не пора ли назначить миноксидил?
В течение полугода сильно поредели волосы, особенно в районе челки и центрального пробора. Прошу вас, если это можно, уточнить диагноз, возможно уже давно пора назачить миноксидил?
Лечат ли в вашей клинике алопецию у детей?
аллопеция у ребенка 4 лет. лечат ли в вашей клинике очаговую аллопецию и сколько это стоит примерно( мы из беларуси)
Счесала кожу на голове, не растут волосы: что делать?
Недавно счесала кожу головы, пучок волос слез. Скажите пожалуйста, вырастут ли волосы на месте счесывания кожи головы. Пока там гладкая плешина образовалась. Что можно предпринять?
Выпадают волосы от антибиотиков — что делать?
после лечения антибиотиками, начали выподать волосы. Дайте пожалуйста совет. Что делать?
У дочки гнездная алопеция — как спастись от облысения?
У дочери 11 лет на макушке появилась залысина , после осмотра врач поставил диагноз гнездная алопеция. ЧТО ДЕЛАТЬ как избавить ребенка от облысения?

Цены на услуги

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно
Прием ведут

Все врачи

Наши врачи

ВАЖНО!
Информация, размещенная на странице, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения обратитесь к специалисту.
Логотип
Версия для слабовидящих