3
3
0
0
Пищевая сода представляет собой щелочное соединение, которое активно расщепляет жир. Это свойство сделало ее такой популярной для решения самых разных бытовых задач от выпечки до уборки. Но и этим не ограничиваются сферы применения соды, ведь ее можно добавить в шампунь и добиться отличного эффекта.
Так как щелочь активно растворяет жир, то ее рекомендуется использовать тем, кто страдает от повышенной секреции кожного сала. Шампунь в сочетании с содой отлично удаляет загрязнения, подсушивает и позволяет реже мыть голову. Это следует учитывать обладателям сухих волос и кожи, потому что такой состав может усугубить ситуацию, спровоцировать раздражение и шелушение.
Несмотря на огромный выбор косметических средств и множество уникальных формул, многие все равно отдают предпочтение народным рецептам и знакомым компонентам. Эффективность и безопасность соды давно знакомы, она абсолютно доступна — есть в каждом магазине и практически у каждого дома под рукой. Кроме того, вещество не загрязняет окружающую среду, безопасна для здоровья и не имеет побочных эффектов.
Шампунь с содой стоит протестировать всем, кто хочет придать волосам объем и снизить жирность локонов, чтобы дольше сохранять их свежесть. Никакого утяжеления, токсичного влияния и риска передозировки. Но учтите, что окончательное решение о том, подходит вам такой состав или нет, стоит принимать после нескольких процедур.
Любые домашние рецепты требуют осторожности, даже если на первый взгляд их состав безопасен и не вызывает опасений. Всегда перед нанесением по всей голове проводите тест на маленьком участке кожи — на запястье или за ухом. При появлении нежелательной реакции использовать состав нельзя.
В каких случаях сода не рекомендуется:
Следует учитывать, что шампунь с содой создает щелочную среду, которая может нарушать слабый липидный слой. При склонности к сухости такой уход может усилить раздражение и воспаление.
Готовить состав нужно перед мытьем. Выдавите привычную порцию шампуня в ладонь или маленькую емкость, туда же добавьте 1 ст. ложку соды и тщательно перемешайте. Далее распределите смесь по локонам и смойте обычным образом. Если вы моете волосы дважды, значит соду нужно добавлять в каждую порцию шампуня.
Важные детали:
Данный способ тоже допускается, особенно если голову нужно привести в порядок срочно, а шампуня нет. Тогда можно использовать соду в чистом виде. Для этого возьмите примерно 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия и смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Ее необходимо нанести на корни волос и массирующими движениями распределить по коже. После этого голову необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Еще один способ использования — в виде сухого шампуня, когда соду насыпают непосредственно на голову и волосы, равномерно распределяют и вычесывают при помощи гребня. Мыть локоны не требуется. Следует учитывать, что данный метод не подходит для регулярного использования, поэтому прибегать к нему можно только в экстренном случае.
Не чаще 2 раз в неделю. Если голова становится несвежей быстрее, ее следует помыть шампунем без соды. Тогда защитный жировой слой сохранится, при этом чрезмерной сальности не будет. Также не рекомендуется пользоваться смесью на постоянной основе. Сделайте курс в течение двух недель, после чего потребуется перерыв в течение месяца. Далее курс можно повторить.
Главное правило использования шампуня с содой — исключайте передозировку. Если вы моете голову таким составом, то делать еще и маску на основе соды нельзя. Щелочная среда достаточно агрессивна. Ее задача — открыть чешуйки стержня волоса и растворить загрязнения, чтобы их было легче смыть. Чтобы чешуйки закрылись обратно, необходима кислая среда. Чаще всего кислотный состав у бальзамов и масок. Также локоны рекомендуется ополаскивать слабым раствором уксуса – 1 ст. ложка 9 % на 1 литр воды. Вот тогда сохранится баланс, локоны хорошо очистятся, но сохранят гладкость и мягкость.
Шампуни с содой имеют ограниченный круг свойств, поэтому не стоит их использовать для лечения алопеции, кожных заболеваний, секущихся концов и ломкости. Также такое сочетание не поможет в борьбе с преждевременной сединой.
Если волосы стали слабыми и склонными к выпадению или же появились симптомы патологий, обратитесь за советом к трихологу. Специалисты трихологической клиники «Доктор Волос» проводят компьютерную диагностику и составляют индивидуальные программы по уходу, что позволяет решить любые проблемы.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
Наши врачи