Логотип

+7 (495) 788-35-93

Себорейный дерматит

28 августа 2020
|Время прочтения: 3,08 минуты
Автор материала
Гончарова Татьяна Александровна
Дипломированный дерматовенеролог, мезотерапевт, озонотерапевт. На протяжении 10 лет успешно лечит различные заболевания волосистой части головы и — зуд, покраснения, перхоть, выпадение волос и др. Ведущий специалист клиники по плазмолифтингу.
Себорейный дерматит

Факторы, провоцирующие себорейный дерматит кожи головы

  • патологии эндокринной системы — сахарный диабет, СПКЯ, любые гормональные сбои на фоне полового созревания, менопаузы и других физиологических состояний;
  • заболевания ЖКТ — наибольшее значение имеет баланс микрофлоры кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения функций вегетативной нервной системы (болезнь Паркинсона, полинейропатия, эпилепсия и др.) — высокая распространенность себорейного дерматита на голове в таком случае связана с увеличением секреции мужских половых гормонов и их воздействия на сальные железы;
  • снижение иммунитета — на фоне иммунодефицитов снижаются барьерные и защитные функции организма, что ведет к распространению грибкового и инфекционного поражения кожи;
  • стрессы, перенапряжение, упадок сил — негативно сказываются на здоровье организма в целом.

Диагностика себорейного дерматита

Определение заболевания всегда начинается с опроса пациента, визуального осмотра и сбора анамнеза. Значение имеют не только внешние признаки, но и наблюдения за течением патологии – частота, давность и пр. Для уточнения диагноза и дифференциации от других кожных патологий используются дополнительные методы:

  • трихоскопия и микровидеодиагностика;
  • лабораторные анализы крови и волос на общие показатели витаминов, уровень гормонов и других показателей;
  • гистологическое исследование кожи головы.

Себорейный дерматит кожи головы имеет схожие симптомы с псориазом, атопическим и аллергическим дерматитом, розацеа, демодекозом.

При псориазе также есть воспалительные очаги красного цвета, но они имеют значительное утолщение, выраженное шелушение частичками серо-белого оттенка. Кроме того, заболевание распространяется на разных участках тела, особенно с сухой кожей – локти, колени.

Аллергический дерматит диагностируется с помощью кожных тестов и аллергопроб, также при нем отмечается повышенный уровень иммуноглобулина IgE.

Грибковые заболевания легко определяются во время микроскопического обследования, также удается определить род грибка, что упрощает подбор терапии.

Полная и всесторонняя диагностика требуется для определения причины заболевания или целого комплекса неблагоприятных факторов в каждом случае. Так врач назначает схему лечения с максимальной результативностью.

Виды себорейного дерматита волосистой части головы

Различают три типа заболевания:

1. Сухой. Отдельный вид патологии, который развивается в результате слабой деятельности сальных желез. Типичные признаки:
  • сухая стянутая и тонкая кожа с покраснениями, возможны небольшие трещины;
  • тонкие, ломкие, слабые волосы с секущимися концами;
  • зуд, особенно после мытья головы;
  • сухая обильная перхоть крупного размера, которая легко отделяется от кожи;
  • выпадение волос в тяжелых случаях.

Данный вид себорейного дерматита характеризуется частыми рецидивами. Это обусловлено активностью дрожжеподобных грибов, которые из-за снижения защитных свойств кожных покровов начинают массовое размножение.

2. Жирный. Суть проблемы аналогична сухой себореи — дисфункция сальных желез. Только в данном случае происходит избыточное выделение кожного жира. Волосы быстро становятся грязными, кожа воспаляется из-за нарушения питания и дыхания. Создаются идеальные условия для распространения инфекций и грибков. В числе признаков — воспаленные очаги, сильный зуд, желтый налет и липкие чешуйки. Сначала жирный себорейный дерматит развивается в волосах на голове, в отсутствии своевременного и корректного лечения может распространяться на лицо, шею и верхнюю часть тела. Может стать причиной очаговой алопеции. Жирная себорея может иметь две формы:
  • Жидкая. Кожа становится похожа на апельсиновую корку из-за расширенных пор и волосяных устьев. Происходит избыточное выделение кожного сала, возникает зуд, волосы теряют свежесть спустя несколько часов после мытья. Корочки обильные, ярко желтого цвета.

  • Густая. Цвет кожного покрова становится буро-серого оттенка, снижается эластичность. Протоки забиты тугой массой, возникают пробки (комедоны) и кисты. Глубокий воспалительный процесс может повредить волосяные фолликулы из-за рубцевания тканей. Облысение в этом случае носит необратимый характер.

3. Смешанный. Разновидность себорейного дерматита, которому свойственны признаки и сухой, и жирной себореи. Причины кроются в неправильном функционировании сальных желез. В наибольшей степени заболеванию подвержены мужчины из-за высокого уровня половых гормонов. Симптоматика чаще всего имеет признаки всех видов дерматитов:
  • шелушение кожи в отдельных участках — например, в височной зоне;
  • повышенное салоотделение в теменной и лобной зоне;
  • воспалительные очаги, зуд, покраснение, огрубевшая кожа;
  • множество чешуек желтого или серого цвета;
  • появление сыпи в разных участках на голове, лице и др.

Волосы растут медленно, при этом отличаются тонким стержнем, слабой пигментацией, появляются пушковые волоски. При тяжелых формах развивается алопеция.

Профилактика

Себорейный дерматит на голове у взрослого является хроническим рецидивирующим заболеванием, но при корректном лечении и соблюдении мер профилактики можно добиться стойкой ремиссии. Предупреждающие меры направлены в первую очередь на терапию основных заболеваний и исключение/снижение влияния провоцирующих факторов.

  • Домашний уход. Согласно клиническим рекомендациям он должен включать несколько этапов — деликатное очищение, интенсивное увлажнение, отшелушивание, противовоспалительные средства. Шампунь должен подбираться строго под тип кожи и иметь либо питающий эффект, либо напротив подсушивающий. Рекомендуется выбирать из аптечной серии средства с антимикотиками для лечения грибка. Также рекомендуются бальзамы, кондиционеры, маски с витаминами и другими полезными для кожи компонентами, которые позволяют снять воспаление, поддержать местный иммунитет и укрепить волосяные фолликулы. Мытье волос должно быть регулярным по мере загрязнения, допускается каждый день.
  • Сбалансированный рацион. Речь не идет о снижении калорийности пищи и голодании. Важно сократить количество продуктов, которые затрудняют пищеварение, провоцируют аллергические реакции и усиливают характер течения себорейного дерматита. Это продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса, острая, жирная, копченая пища, сладости и фастфуд. При избыточной массе тела следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием углеводов (макароны, хлеб, сдоба). Полного отказа быть не должно! При этом в рационе приветствуются кисломолочные продукты, зелень, овощи, нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, злаки. И не забывайте про питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости.
  • Коррекция образа жизни. Достаточное количество сна, регулярные прогулки на свежем воздухе, активность повышают иммунитет, снижают уровень гормона стресса и положительно сказываются на здоровье в целом. Также не рекомендуется носить синтетическую одежду, особенно головные уборы. Постельное белье и полотенце следует менять ежедневно. Нельзя использовать чужие расчески, головные уборы, заколки и другие предметы индивидуальной гигиены.
И самое главное, не стоит заниматься самолечением. Разнообразие методик и лекарственных средств позволяет полностью решить проблему себорейного дерматита или устранить острую фазу на долгое время.

Список литературы

  • Seborrheic dermatitis // MAYO Clinic. — 2020
  • Родионов А. Н., Заславский Д. В., Сыдиков А. А. Экзематозные (спонгиотические) дерматозы. — Москва, 2018
  • Luis J. Borda, Tongyu C. Wikramanayake. Seborrheic Dermatitis and Dandruff: A Comprehensive Review // J Clin Investig Dermatol, 2015
  • Самцов А. В. Акне и акнеформные дерматозы. — Москва, 2014
  • Робин Грэхем-Браун, Джонни Бурк, Тим Канлифф. Практическая дерматология. — Москва, 2011
  • Проценко О. А. ВИЧ-ассоциированные поражения кожи и слизистых оболочек // Международный медицинский журнал, 2009
  • Машкиллейсон Л. Н. Лечение и профилактика кожных болезней. М., 2006

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93


Вопросы пользователей

Зуд кожи головы и выпадение волос — это возрастное?
Ирина Рамазановна, помогите, пжл, частый зуд кожи головы и сильное выпадение волос. Что это возрастное, можно ли с этим справиться? Спасибо!
Покраснела кожа головы, выпадают волосы — что это?
Покраснела кожа головы и на этом месте небольшая залысина, что это такое? Волосы уже давно обильно выпадают


Статьи по теме

Контактный дерматит кожи головы

Такое заболевание, как контактный дерматит, развивается при непосредственном взаимодействии с раздражителем. Начинается воспалительный процесс, для лечения которого, в первую очередь, надо избегать контакта с возбудителем болезни.

Аллергический дерматит кожи головы

При внутренних нарушениях в организме или влиянии некоторых факторов извне может развиться аллергический дерматит кожи головы. Заболевание, которое требует профессионального лечения.

Дерматит на голове. Фото
На фото дерматит на коже голове показан как покраснение и шелушение, видом напоминающее перхоть. Этот недуг поражает участки тела с множеством сальных желез.
Себорейный дерматит
Лечение себорейного дерматита подбирается исходя из причин и конкретных клинических проявлений заболевания. Как правило, назначается комплексный курс, направленный на нормализацию состояния кожного покрова и борьбу с возбудителями болезни.
Дерматит кожи головы
При лечении дерматита кожи головы используются шампуни, содержащие сульфид селена, деготь и пиритион цинка, 2% шампуни с кетоконазолом. Если заболевание распространилось дальше по телу, во время мытья головы пену можно нанести также на лицо и грудь.

Все врачи

Наши врачи