Шкала Людвига для женской алопеции - Клиника «Доктор Волос»

Шкала Людвига для женской алопеции

Получите бесплатную консультацию трихолога и компьютерную микродиагностику кожи головы и волос
Шкала Людвига для женской алопеции
23 февраля 2023
|Время прочтения: 5 мин.
Крысанова Екатерина Игоревна
ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ
Молодой специалист, специализируется на диагностике,лечении волос и кожи волосистой части головы,изменения структуры волос,выпадение волос,всех видов алопеций (очаговой, андрогенной, диффузной).
Информация актуальна на 2024 год
Шкала Людвига для женской алопеции

Для определения степени облысения и подбора лечения используются оценочные методы на основании визуального осмотра. Первым такой метод предложил Дж. Гамильтон в 50-х годах прошлого века. Позднее его метрику доработал Норвуд, но выяснилось, что она подходит только для мужчин. Женская алопеция протекает иначе. Так появилась шкала Людвига, позволяющая спрогнозировать успех от трансплантации и другой терапии.

Актуальность диагностики

Андрогенетическая алопеция является достаточно распространенной патологией, но в большей степени ей подвержены мужчины. Среди женщин она встречается в 8 раз меньше, но при этом они гораздо острее в психологическом плане переносят потерю волос. Общей для обоих полов является причина развития облысения — генетическая предрасположенность, когда волосяные фолликулы имеют слишком высокую чувствительность к определенным гормонам.

При этом протекает женская и мужская алопеция по-разному, что и учитывает шкала Людвига. Если у мужчин выпадение волос происходит преимущественно в лобно-теменной зоне, то у женщин потеря волос чаще проходит очагами в сочетании с поредением центрального пробора. В большинстве случаев процесс протекает достаточно медленно, растягиваясь на годы и десятилетия.

Цены на услуги

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Что оценивается по шкале Людвига?

Данная метрика разделяет женскую алопецию на три степени:

  1. Усиливается общее поредение локонов, сами волосы становятся тоньше, теряют блеск, становятся непослушными и пористыми. Проблема достаточно легко корректируется стрижкой и укладкой.
  2. Происходит расширение центрального пробора в виде елочки. Постепенно участок голой кожи становится более широким и заметным. Скрыть облысение все сложнее. Выбираются прически с зачесыванием волос назад.
  3. Кожа головы видна полностью или в большей степени. На голове развиваются крупные зоны алопеции, чаще в области темени. Со временем выпадают все волосы.

В большинстве случаев облысение затрагивает теменную и верхнюю часть головы. Затылок и виски вовлекаются редко, только при тотальной женской алопеции. В зависимости от того, что показала шкала Людвига, подбирается лечение.

Когда рекомендуется трансплантация волос?

Пациенткам, у которых по шкале Людвига была выявлена первая степень, трансплантация не рекомендуется. На данном этапе упор делается на физиопроцедуры (мезотерапию, плазмотерапию, электролечение), прием витаминов, лечение анемии, коррекцию рациона в пользу средиземноморской диеты. Также может рекомендоваться использование специальных препаратов, оказывающих стимулирующее действие на фолликулы.

При выявлении второй стадии по шкале Людвига стоит рассмотреть проведение пересадки. Если в височной и затылочной зонах не наблюдается облысения, волосы и кожа здоровые, донорская зона густая от природы, а противопоказаний нет, трансплантация позволит справиться с проблемой. Врач выполняет загущение, в результате все открытые участки постепенно закрываются.

Тем, кто столкнулся с третьей стадией, провести операцию не всегда возможно. При большой потере взять донорский материал негде, а волосяной покров на теле не подходит для закрытия больших участков. Но окончательное решение принимает врач только во время очной консультации после проведения осмотра. В некоторых случая пересадка волос возможна.

Из-за чего еще может развиваться или усиливаться женская алопеция?

Шкала Людвига используется при подозрении на андрогенную алопецию, которая может быть спровоцирована разными негативными факторами:

  • Агрессивный или неправильный уход. Окрашивание, химическая завивка, кератиновое выпрямление, использование некачественных шампуней, а также частое использование фена и утюжка портят структуру волос. Локоны становятся слабыми и ломкими.
  • Чрезмерное натяжение волос. Тугие хвосты, высокие прически, объемные пучки, неправильное расчесывание рывками приводят к механическому повреждению локонов. Существует даже специальный термин «Тракционная алопеция», описывающий данный вид облысения.
  • Диета и ограничения рациона. Организм распределяет питательные вещества в волосы по остаточному принципу. Это значит, что, если витаминов и микроэлементов мало, в первую очередь они пойдут на поддержание функциональности внутренних органов. Локоны при этом не имеют достаточного количества нужных веществ для здорового роста.
  • Послеродовой период и климакс. Гормональные скачки могут приводить к резкой женской алопеции 1-2 степени по шкале Людвига. Такие же негативные изменения могут наблюдаться на фоне эндокринных патологий или приема гормональных препаратов.

Следует понимать, что ключевое значение в успешном лечении облысения имеет своевременное выявление патологии и ее причин. Шкала Людвига имеет важное значение для выявления женской алопеции и широко используется среди врачей-трихологов во всем мире. Но только на основании данной диагностики невозможно построить программу лечения. Дополнительно всегда проводится компьютерная диагностика, которая оценивает состояние кожи и волос, определяет интенсивность процессов и другие показатели. Выбирайте клиники, где врачи работают в соответствии с мировыми стандартами.

Дата публикации: 23.02.2023
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Прием ведут

Все врачи

Наши врачи

ВАЖНО!
Информация, размещенная на странице, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения обратитесь к специалисту.
Логотип
Версия для слабовидящих