Логотип

+7 (495) 788-35-93

Алопеция у детей

|Время прочтения: 6 мин.
Автор материала
Бучаров Эдуард Евгеньевич
Опытный дерматовенеролог-трихолог, имеет более чем 20-летний стаж лечения трихологических заболеваний. В своей практике использует самые актуальные методики — плазмотерапию, мезотерапию и др. Член Евразийской Трихологической Ассоциации.
Алопеция у детей

Внимание! В клинике "Доктор волос" прием пациентов осуществляется только с 18 лет. До этого возраста пациентам необходимо обратиться за помощью к детскому трихологу или дерматологу в соответствующие учреждения. 

Алопеция у детей чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 15 лет, реже наблюдаются случаи более ранней и врожденной патологии. В большинстве случаев при облысении у детей и подростков речь идет об очаговой (гнездной) алопеции, которая зарождается на отдельных участках волосяного покрова, в том числе бровях и ресницах, а в тяжелых формах ведет к потере волос по всему телу.

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
+7 (495) 788-35-93
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Причины алопеции у детей

Читайте также

Лечение гнездной алопеции в клинике «Доктор Волос»: диагностика, индивидуальный план процедур. Мы применяем мезотерапию, лазерные процедуры, медикаментозное лечение.

Согласно данным клинических исследований, очаговое облысение у детей связано с нарушениями работы иммунной системы в сочетании с генетической предрасположенностью к выпадению волос. В связи с этим, встречаются и случаи семейных трихологических заболеваний среди родственников.

Наряду с этим, стресс и неблагоприятная психологическая обстановка в семье часто выступают в качестве пускового механизма для начала заболевания.

Диагностика детской алопеции

Иммунологические и генетические исследования гнездной алопеции довольно сложны в исполнении, поэтому на практике при постановке диагноза чаще всего используются следующие косвенные данные:

  • общий анализ мочи, крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • анализ крови на гормоны: кортизол, уровень ионизированного кальция, а также интерферон и ТТГ.

При симптомах облысения дополнительно берутся анализы для исключения вероятности очагов инфекций: исследование на наличие грибков, лямблий, гемолитического стрептококка, гельминтозов, гепатита, герпеса и на дисбактериоз.

Классификация

В возрасте до года у детей часто происходит физиологическое облысение, когда на затылке или боку из-за постоянного трения выпадают волосы. Данное состояние не требует лечения и самостоятельно ликвидируется по мере взросления ребенка.

Патологическими считаются следующие формы алопеции у детей и подростков:

  • очаговая (гнездная) — проявляется в виде участков с видимыми границами округлой или овальной формы;
  • атрофирующая — невоспалительная форма рубцовой алопеции, которая является необратимой;
  • себорейная — чаще всего возникает в подростковом возрасте, но может развиваться на фоне атопичного дерматита;
  • врожденная — редкая патология, которая возникает из-за эндокринных нарушений, буллезного эпидермолиза, дисплазии и других болезней.

Симптомы алопеции у детей и подростков

Очаговая алопеция. Данная форма возникает у детей после 3 лет. При типичном проявлении спонтанно появляется один или множество очагов. Такие участки без волос имеют видимую границу и округлую форму. Размер может колебаться от незначительного до большого. Очаги могут увеличиваться по площади и объединяться. Наиболее частое место локализации — затылок и теменная область. При более тяжелой форме очаги могут возникать на бровях.

На коже отсутствуют воспаление, покраснение, шелушение, но из-за расширения устьев волосяных луковиц они становятся заметны. По краю участков расположены обломанные волоски, похожие внешне на восклицательный знак — толстый корень и зауженный кончик. Постепенно эти волосы выпадают, из-за чего размер очага увеличивается. В некоторых случаях алопеция у детей сопровождается атопическим дерматитом, заболеваниями ногтей.

При неагрессивном течении одиночные очаги постепенно зарастают сначала бесцветными волосами, а в дальнейшем привычного тона. Если патология проявляется множественными очагами, которые склонны к росту и объединению, то есть высокий риск тотального облысения головы и всего тела.

Атрофирующая алопеция. Редко встречается у детей. На голове в зоне лба и темени возникает несколько очагов, которые по мере прогрессирования сливаются в один общий очаг, который визуально похож на языки пламени. Кожа на пострадавших участках истонченная, блестящая, не воспаленная, без проявления шелушений. Устья волосяных луковиц не видны. Иногда в очагах могут сохраняться небольшие пряди волос. К сожалению, восстановить локоны в таком случае невозможно, но качественное трихологическое лечение позволяет замедлить и даже остановить распространение патологии.

Себорейная алопеция. Клинически заболевание у детей (до 2 – 4 лет) и подростков отличается, хотя симптоматика достаточно схожа. Из-за высокой секреторной активности на голове образуются желтые чешуйки, которые могут образовывать плотную корку. В подростковом возрасте данное состояние отягощается присоединением грибковой инфекции. Кожа в таком случае воспалена, могут возникать раны. Недостаточное питание, нарушение клеточного дыхания, образование рубцов ведет к ослаблению волосяных фолликулов и выпадению волос.

Прогноз и профилактика

У большинства детей происходит самостоятельное восстановление локонов без дополнительной терапии в течение 12 месяцев. Вызывающими опасения являются формы алопеции у детей и подростков, которые проявляются полным облысением и сопровождаются поражением кожи головы. Если определить причины патологии и выстроить лечение не удалось, сохраняется высокий риск рецидивов.

Профилактические меры должны включать регулярную диспансеризацию и конроль за состоянием здоровья. Своевременное выявление отклонений, лечение инфекций, гигиена сна, поддержка иммунной системы являются основными направлениями дальнейших действий. Также рекомендуется отказаться от длинных волос, тугих причесок, использования средств для стайлинга и сушки феном (актуально для девочек, занимающихся танцами и гимнастикой).

Лечение детского облысения

По результатам анализов и в зависимости от стадии заболевания, назначается многоуровневое лечение, которое включает иммунную коррекцию, местное применение мазей 1-хлорметилсилатрана и дарсонвализацию. 

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Вопросы пользователей

Лечат ли в вашей клинике алопецию у детей?
аллопеция у ребенка 4 лет. лечат ли в вашей клинике очаговую аллопецию и сколько это стоит примерно( мы из беларуси)
У дочки гнездная алопеция — как спастись от облысения?
У дочери 11 лет на макушке появилась залысина , после осмотра врач поставил диагноз гнездная алопеция. ЧТО ДЕЛАТЬ как избавить ребенка от облысения?

Статьи по теме

Облысение у детей. Фото
Фото облысения у детей демонстрирует, что проблема потери волос в раннем возрасте проявляется так же, как во взрослом: поредение, залысины и т.п.
Алопеция у детей
Алопеция у детей чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 15 лет, реже наблюдаются случаи более ранней и врожденной патологии. В большинстве случаев при облысении у детей и подростков речь идет об очаговой (гнездной) алопеции.