Диффузная алопеция - цены на лечение в Москве - Клиника «Доктор Волос»

Диффузная алопеция

Получите бесплатную консультацию трихолога и компьютерную микродиагностику кожи головы и волос
24 февраля 2023
|Время прочтения: 13 мин.
Гончарова Татьяна Александровна
ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ
Дипломированный дерматовенеролог, мезотерапевт, озонотерапевт. На протяжении 10 лет успешно лечит различные заболевания волосистой части головы и — зуд, покраснения, перхоть, выпадение волос и др. Ведущий специалист клиники по плазмотерапии.
Информация актуальна на 2024 год
Диффузная алопеция

Женская привлекательность и уверенность в себе во многом зависят от внешнего вида. От него же зависит наличие или отсутствие многих комплексов и то, как общество принимает женщину. Большинство представительниц прекрасной половины человечества следят за своей фигурой, лицом и волосами. И если с последним начинаются серьезные проблемы, это может очень негативно сказаться и на настроении, и на самодостаточности, и на принятии себя и своего образа. Отсюда вытекают психологические проблемы, стрессы и еще большее усугубление состояния. Именно поэтому не следует откладывать посещение трихолога, а обращаться к врачу при появлении первых признаках заболевания.

Облысение происходит и у мужчин, и у женщин, но последние, в силу обозначенных выше причин, воспринимают это явление очень негативно. Видов облысения или алопеции медицине известно довольно много, и согласно статистике диффузное облысение по частоте выявления стоит среди них на втором месте.

Что такое диффузная алопеция?

Потеря большого количества волос (от двадцати до пятидесяти процентов волосяного покрова), которое происходит по всей поверхности головы, называется диффузной алопецией.

Как правило, первые признаки диффузной алопеции проявляются после двадцатилетнего возраста, но чаще развиваются в промежутке от тридцати пяти до пятидесяти лет. Волосы пациента становятся безжизненными и ломкими, шевелюра теряет густоту и объем. Затем в теменной зоне появляется заметная полоска, через которую начинает просвечивать кожа головы. Кроме того, могут наблюдаться нарушения работы сальных желез и общая слабость.

Виды облысения

Как уже было отмечено выше, видов алопеции довольно много, они отличаются друг от друга симптомами и причинами возникновения. Кроме диффузной, существует еще андрогенетическая, очаговая, рубцовая, себорейная и другие разновидности облысения.

Рубцовая алопеция

Данный вид облысения развивается на месте полученных ожогов, грибковых заболеваний или травм, а также при дерматологических диагнозах. На травмированных участках кожи после заживления образуется соединительная ткань, где пропадает волосяной покров. На такой области волосяные фолликулы просто перестают существовать, на их месте формируется рубчик.

Очаговая алопеция

Очаговая или гнездная алопеция названа так из-за формы образующихся залысин. Круглые или овальные безволосые участки появляются в результате патологий эндокринной системы или аутоиммунных заболеваний.

Андрогенная алопеция

Андрогенная или андрогенетическая алопеция один из видов облысения, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин. У женщин начинается с поредения пробора, переходя на виски. Может перетечь в теменную зону в проплешину О-образной формы. Появляется в результате повышения уровня мужского гормона тестостерона, который присутствует в организме и мужчины, и женщины, но в меньшем количестве. Когда уровень тестостерона у женщины повышается и под действием ферментов «переплавляется» в дигидротестостерон. На некоторых участках волосистой поверхности головы фолликулы очень чувствительны к его воздействию. Под его влиянием начинаются дегенеративные процессы и волосы выпадают. А на месте отмирающих волосяных луковиц появляется соединительная ткань.

Себорейная алопеция

Часто встречается у подростков. Себорейная алопеция появляется в результате одноименного заболевания – себореи. Себорея провоцирует воспалительный процесс, что в свою очередь – повреждение фолликулов.

Диффузная алопеция: основные причины

Патология появляется из-за сбоя жизненного цикла волос, который, в свою очередь, является результатом системных нарушений в организме. Диффузная алопеция делится на анагеновую и телогеновую по названию фаз жизни волоса. При телогеновой алопеции около двух третей волосяных луковиц досрочно переходят в стадию покоя(телогена), следовательно, прекращается рост новых волосков.

Факторы, вызывающие нарушение жизненного цикла волоса:

  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • болезни щитовидной железы;
  • диеты, вызывающие дефицит жизненно важных веществ в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием медикаментозных препаратов (антибиотиков, нейролептиков или антидепрессантов);
  • перенесенные острые инфекционные заболевания.

Существует и анагеновая форма диффузной алопеции, развивающаяся при воздействии более агрессивных и быстродействующих раздражителей. К таким относятся: радиоактивное облучение, химиотерапия, яды, наркозы. В этом случае волосы выпадают в период активного роста, не успевая перейти в фазу отдыха.

Виды диффузной алопеции

Волос за свой жизненный цикл проходит три фазы развития: анаген, катаген и телоген.

На первом этапе, названном анагеном, идет деление клеток, появляется стержень и пигмент, за счет чего происходит рост волос и придается оттенок. В среднем скорость роста волоса – до одного сантиметра в месяц. Эта фаза длится от двух до пяти лет.

Катаген характеризуется тем, что процесс роста волоса замедляется, как и образование пигмента, поскольку останавливается деление клеток. Этот этап продолжается около двух недель.

На стадии телогена прекращается обмен веществ, волосяной фолликул становится меньше, ослабевает и отделяется. Прекращается рост волоса, а затем он выпадает ( стадия экзогена). Спустя время в фолликуле появляется новый волос, который повторит все стадии (стадия неогена).

Диффузное облысение происходит на стадиях телогена и анагена, на основе чего и классифицируется данный тип алопеции. У каждой разновидности есть свои отличия – начало развития патологии и причины ее появления.

  • Анагеновое облысение. В основном потеря волос происходит из-за токсического или радиационного воздействия, в том числе при приеме определенных медикаментов. К счастью, такой вид облысения является обратимым. Волосы восстанавливаются, если убрать причину их выпадения.

    Различают несколько типов анагенового облысения:

    1. Преждевременное завершение фазы (около восьмидесяти процентов случаев) – фолликулы из-за стрессового воздействия не переходят в стадию катагена, то есть покоя, и выпадают еще в процессе роста. Облысение происходит молниеносно – в течение первых двух недель после негативного воздействия (отравления, радиации и другого).
    2. Позднее завершение фазы – развивается у женщин в послеродовом периоде. Часто у беременных большинство фолликулов из-за особого гормонального фона не переходит в фазу покоя. Это происходит только через месяц-два после родов, что ведет к обильной потере волос.
    3. Короткая фаза анагена, когда не удается отрастить волосы желаемой длины. Процесс рассматривается как идиопатический, то есть точных данных о причинах нет.
  • Диффузная телогеновая алопеция. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма длится до полугода, хроническая – от шести месяцев до нескольких лет, когда отмечается упорное и обильное выпадение волос с волнообразным течением патологии. Облысение возникает на фоне различных патологических процессов в организме – бактериальное или вирусное заболевание, сильный и длительный стресс, дефицит витаминов. Также телогеновая алопеция встречается у тех, кто проживает в условиях короткого светового дня. В большинстве случаев потеря волос также обратима.

    В тяжелых случаях диффузное выпадение волос протекает вместе с андрогенетической алопецией. Такая форма отличается от других по ряду признаков. Во-первых, происходит усиленное поредение в лобно-теменной зоне, где наиболее выражена андрогенозависимость. Во-вторых, причиной выступает гиперчувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам, а не токсическое отравление или внутренние заболевания.

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Осложнения диффузной алопеции

Алопеция не только меняет внешность, она еще и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Люди с данной патологией кардинально меняют привычный образ жизни. Они замыкаются в себе, отказываются от общения и активного времяпрепровождения, испытывают тяжелый стресс, на фоне которого может развиться депрессия. Также иногда под влиянием провоцирующих факторов даже при условии успешного лечения возможен рецидив. Важно минимизировать стрессовые ситуации, правильно питаться, следить за собственным здоровьем, нормализовать сон.

Кроме того, необходимо уже при первых проявлениях алопеции обращаться к трихологу. Самостоятельное лечение не только не даст нужного эффекта, но и может усугубить ситуацию. Врач установит точный диагноз, подберет оптимальную терапию и поможет сохранить красивые локоны.

Как распознается диффузная алопеция?

Сложность подбора оптимальной схемы терапии алопеции заключается в том, что причины заболевания могут быть разными. Вот поэтому в большинстве случаев врач проводит комплексное исследование. На первой консультации путем опроса и осмотра собирается анамнез. Трихолог уточняет были ли получены травмы, имеются ли заболевания и перенесенные операции. На первый визит рекомендуется взять с собой медицинскую карту.

Дополнительные исследования

Часто те, кто столкнулся с проблемой диффузного выпадения волос, не знают о протекающих хронических заболеваниях, гормональном сбое или различных дефицитах. В связи с этим назначаются дополнительные лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и биохимия. Данные позволяют дать оценку состоянию органов и систем, узнать о наличии или отсутствии воспалительного процесса, определить анемию или отклонения в работе иммунитета;
  • анализ на глюкозу. Нередко на фоне диабета волосы выпадают более активно. Это объясняется изменениями в волокнах нервов и сосудах;
  • анализ на гормоны. Значение имеет количество эстрогенов, андрогенов, гормонов щитовидной железы и коры надпочечников;
  • анализ на содержание витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы убедиться в верности диагноза и исключить другие заболевания, проводится трихоскопия. Методика предполагает исследование кожи головы и волос с использованием аппарата, оснащенного видеокамерой с возможностью сильного увеличения – трихоскопа. Изображение передается на монитор, что позволяет рассмотреть все проблемные участки в режиме реального времени. Обрабатываются полученные данные в специальной компьютерной программе.

Благодаря данной методике можно определить объем пушковых волос, толщину волос, их количество на одном квадратном сантиметре, оценить состояние кожи головы и выяснить, на какой стадии происходит выпадение. Трихоскопия также проводится не только для выявления проблемы, но и для того, чтобы контролировать ход лечения.

Также трихолог может провести микровидеодиагностику. Специальный микроскоп с камерой подключается к компьютеру, куда выводится изображение с шестидесятикратным, со стопятидесятикратным и двухсоткратным увеличением. Это позволяет оценить особенности кожи– жирность или сухость, себорею, истонченность и др., а также состояние волосяных фолликулов, в том числе пустующих.

Методики практически не имеют противопоказаний, не травматичны и могут проводиться так часто, как это требуется.

Диффузная алопеция у женщин: лечение

У женщин часто встречается послеродовое диффузное облысение, вызванное гормональными перестройками организма. Причем проблема появляется только на третьем-шестом месяце после родов.

Диффузная алопеция тревожит большинство молодых мам, однако в норме волосы сами перестают выпадать после стабилизации гормонального фона. Если этого не происходит, женщине следует обратиться к эндокринологу и гинекологу. Диагностика включает общий анализ крови, анализ крови на уровень ДГТ и некоторые дополнительные исследования.

Лечение диффузной алопеции в клинике «Доктор Волос»

Положительное отличие диффузной алопеции от андрогенетической в том, что при диффузном облысении не происходит отмирание волосяных фолликулов. Это дает надежду на стопроцентное восстановление волосяного покрова.

Как лечить диффузную алопецию?

После устранения внутренних причин, необходимо провести местную терапию у трихолога. Наши специалисты используют прогрессивные инъекционные и аппаратные методики лечения данного типа выпадения волос:

  • аппаратные – дарсонваль, лазерные процедуры эффективно стимулируют рост волос, массаж усиливает микроциркуляцию крови;
  • внутрикожные микроинъекции восстанавливают питание фолликул;
  • домашняя терапия – пациентам также прописывается при облысении лечение в виде лосьонов, масок, бальзамов;
  • медикаментозные – прием поливитаминов и биологически активных добавок. Выбор таких препаратов следует доверить опытному трихологу, а не ограничиваться советом фармацевта в аптеке.

В клинике «Доктор Волос» нет стандартных схем лечения, поскольку для каждого пациента мы составляем индивидуальный план процедур на основе показателей трихограммы. Также вы можете пройти бесплатный осмотр врача и узнать, какой курс лечения стоит пройти именно вам.

Прием ведут

Все врачи

Наши врачи

ВАЖНО!
Информация, размещенная на странице, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения обратитесь к специалисту.
Логотип
Версия для слабовидящих