
Репейный экстракт с давних времен считается одним из лучших средств по уходу за волосами и кожей головы. Шампуни на его основе обладают выраженным действием в решении многих проблем и подходят почти всем типам волос. Если вы никогда не обращали внимание на данное средство, рекомендуем ознакомиться с его свойствами и показаниями.
Полезные свойства
Сырьем для производства репейного шампуня служит корневище лопуха (репейник), в котором содержатся эфирные масла, ситостерин, протеин, витамины, жирные кислоты, инулин, микроэлементы. Благодаря такому богатому составу средство не только очищает кожу, но и оказывает другие эффекты:
- очищает от ороговевших клеток эпидермиса;
- укрепляет корни и эффективно останавливает выпадение;
- стимулирует активный рост волос и пробуждает спящие луковицы;
- усиливает синтез кератина и новых клеток;
- улучшает кровообращение и питание фолликулов;
- устраняет зуд, раздражение, воспаление, перхоть;
- нормализует секрецию сальных желез;
- питает корни и локоны по всей длине.
Также репейный шампунь защищает волосы от негативного влияния окружающей среды. Польза от регулярного использования средства просто огромна. Благодаря комплексному воздействию на кожу головы и локоны всего через несколько применений вы заметите, как волосы стали более объемными, густыми и шелковистыми. При этом пряди начинают расти быстрее, а кожа головы перестает быстро пачкаться из-за избытка жира.
Показания
Распространено мнение, что репейный шампунь помогает только при выпадении волос. На самом деле показаний к применению у него намного больше:
- повышенная жирность кожи головы и склонность к появлению перхоти. Средство нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и чистит кожу от чешуек;
- слабые тонкие волосы. Активный состав способствует увеличению толщины и густоты локонов, придает объем и блеск;
- регулярные окрашивания, химическая завивка и термическая укладка. Эти процедуры сильно травмируют пряди, разрушают кератиновые связи, делают чешуйки сухими. Репейный шампунь способствует восстановлению волос по всей длине;
- желание отрастить длину. Регулярное использование ускоряет рост волос, стимулирует спящие луковицы;
- агрессивное влияние солнца или мороза. Критические температуры и ультрафиолет пагубно влияют на состояние волос. Они становятся тусклыми, ломкими, слабыми и склонными к выпадению. Средство создает защитную пленку, позволяющую снизить интенсивность влияния;
- сухость и обезвоживание. Активные вещества помогают сохранять влагу и питательные вещества внутри стержня, способствует плотному прилеганию чешуек.
Обширный список полезных свойств делает репейный шампунь для волос универсальным средством. Он подходит для частого использования и практически не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов.
Состав
Эффективность репейного шампуня зависит от состава и качества входящих в него ингредиентов. Чаще всего производители используют следующие компоненты:
- Вода. Ее объем достигает около 70 % от общего объема. Используют не простую воду из трубопровода, а очищенная или деионизированная. Отсутствие минеральных примесей улучшает пенообразование и позволяет сделать продукт однородным и стабильным;
- ПАВы. Отвечают за образование пены, активное соединение репейного масла с другими компонентами и очищение. Бывают сульфатные и бессульфатные. Первые более агрессивны, вторые мягче, но следует учитывать, что смыть средства стайлинга могут только сульфатные шампуни. Бессульфатные подходят для чувствительной кожи головы и справляются только с легкими загрязнениями;
- Репейное масло. Основной действующий ингредиент. Оно способно быстро и эффективно проникать в глубинные структуры фолликулов. Восстанавливает поврежденную структуру волос, придает им прочность, эластичность и непроницаемость, стимулирует активность клеток и кровообращение. При нанесении образует на волосах невидимую жировую пленку, которая удерживает влагу;
- Ароматизаторы. Репейный шампунь сам по себе имеет резкий травяной запах, который не всем нравится. Производители добавляют натуральные эфирные масла или искусственные ароматизаторы для придания приятного аромата;
- Другие масла, экстракты или отвары. Иногда для усиления полезных свойств в состав могут входить хмель, хвощ, ромашка аптечная, бесцветная хна, шалфей и другие травы. Они дополнительно оказывают успокаивающий, антибактериальный и укрепляющий эффект;
- Витамины. Усилить пользу помогает дополнительная витаминизация состава. Витамины А, D, Е, С и группы В питают снаружи и внутри;
- Консерванты. Натуральные ингредиенты имеют небольшой срок хранения. Чтобы его увеличить, в состав добавляются безопасные (часто пищевые) консерванты, которые позволяют сохранить пользу на долгое время.
Как правильно мыть голову репейным шампунем?
Чтобы не только очистить локоны и кожу от загрязнений, но и добиться обещанного эффекта, необходимо правильно пользоваться средством. Общие рекомендации подойдут для любых шампуней на основе масел и других ухаживающих компонентов:
- наносить средство необходимо на влажные волосы. Намочите голову теплой (не горячей!) водой, вспеньте в ладонях шампунь и нанесите на корни и кожу головы;
- не трите волосы, а мягко массируйте голову. Плавными круговыми движениями втирайте состав в кожу в течение 2 – 3 минут. Мылить сами волосы по всей длине не нужно, им хватит стекающей пены при смывании;
- смывайте теплой проточной водой. Локоны необходимо тщательно промыть по всей длине, чтобы на коже не было остатков. Это исключит раздражение;
- используйте бальзамы, кондиционеры или маски. Оптимально выбирать средства из одной серии. Часто производители выпускают репейные шампуни и бальзамы, которые дополняют друг друга и усиливают действие. Оставьте состав на волосах на 5 – 10 минут. Маски нужно держать до 1 часа;
- для придания волосам мягкости и приятного аромата используйте ополаскиватель. Его можно сделать самостоятельно, смешав пару капель уксуса и любимого эфирного масла в одном литре воды. Также это способствует правильной работе сальных желез;
- оберните волосы мягким полотенцем. Локоны не нужно выжимать, тереть и скручивать. Ткань впитает лишнюю воду, при этом защитная пленка останется. Дождитесь естественного высыхания и только после этого причешитесь.
Репейный шампунь подходит для ежедневного применения, не вызывает привыкания, но пользоваться им нужно по мере загрязнения волос. Если мыть голову слишком часто, это может нарушить водно-липидный баланс и ухудшить состояние волос. Кроме того, неоправданно частое использование средств на основе масел ведет к утяжелению локонов.
Если вы имеете склонность к аллергическим реакциям, перед первой процедурой проведите тест. Нанесите на руку небольшое количество средства и оставьте его на 20 минут. Если за это время не появилось зуда, красоты и сыпи, репейный шампунь не противопоказан.
Домашние рецепты
Приготовить репейный шампунь можно в домашних условиях. Для этого понадобятся листья лопуха (свежие или сухие) или репейное масло. Такие средства не уступают по эффективности, но отличаются меньшим сроком хранения. Хранить получившиеся шампуни следует не дольше 7 – 14 дней.
- Смешайте 100 г (6 ст. ложек) любого привычного шампуня и 25 г (1,5 ст. ложки) репейного масла. Перемешайте смесь до однородности и используйте по назначению. Такая смесь подходит для любого типа волос.
- Соедините 150 г (10 ст. ложек) шампуня, 50 г (3 ст. ложки) репейного масла, 50 г отвара крапивы (3 ст. ложки) и пару капель масла чайного дерева или лимона. Такой состав хорошо подойдет для жирных волос.
- Заварите 10 г репейника литром горячей воды. Через полчаса процедите настой, добавьте 1 столовую ложку уксуса 9 % и 2 – 3 капли эфирного масла иланг-иланга или лаванды. Получившийся ополаскиватель следует использовать сразу после мытья головы. Он не подходит для хранения и должен быть использован после приготовления.
Напоминаем, что для решения любых проблем с волосами необходимо обратиться к врачу. Специалисты трихологической клиники «Доктор Волос» проводят компьютерную диагностику и составляют персональную программу по лечению и уходу, что позволяет помочь вашим локонам справиться с любыми проблемами.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
- Шампунь от сухой кожи головы
- Первый шаг в борьбе с сухой кожей головы — правильный шампунь. Специальные формулы позволяют устранить неприятные симптомы, сделать локоны сильными и красивыми.
- Шампуни от грибка головы
- Золотым стандартом лечения себорейного дерматита является использование противогрибковых шампуней. Наружные средства устраняют причину возникновения воспалительных процессов, зуда и шелушения, что позволяет быстро добиться выздоровления.
- Шампуни от фолликулита
- Фолликулит — гнойное заболевание кожи, при котором воспаляются глубокие отделы волосяных фолликулов на голове, лице, и теле. Проявляется в виде множественных воспаленных очагов, в центре которых находится волос.
- Шампуни от зуда
- Зуд кожи головы доставляет беспокойство, провоцирует появление ран и воспаления. Специально разработанный шампунь для лечения зуда и раздражения не только успокаивает, но и устраняет основные причины его появления — сухость, перхоть, избыточный сальный секрет.
- Укрепляющий шампунь
- Шампуни для укрепления волос борются с выпадением, тусклостью и ломкостью. Средства работают одновременно по нескольким направлениям и позволяют вернуть красоту и блеск безжизненным прядям.
- Репейный шампунь
- Репейный экстракт с давних времен считается одним из лучших средств по уходу за волосами и кожей головы. Шампуни на его основе обладают выраженным действием в решении многих проблем и подходят почти всем типам волос.
Цены на услуги
Консультация
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)