Логотип

+7 (495) 788-35-93

Псориаз волосистой части головы

18 августа 2020
|Время прочтения: 3,2 минуты
Автор материала
Гончарова Татьяна Александровна
Дипломированный дерматовенеролог, мезотерапевт, озонотерапевт. На протяжении 10 лет успешно лечит различные заболевания волосистой части головы и — зуд, покраснения, перхоть, выпадение волос и др. Ведущий специалист клиники по плазмолифтингу.
Псориаз волосистой части головы

Псориаз является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием неинфекционного характера, которое преимущественным образом поражает кожу. Высыпания могут появляться на разных участках кожного покрова, но волосистая часть головы вовлекается у 85 % пациентов. Всего же патология встречается у 2 % населения. Часто псориаз начинается именно с поражения головы и долгое время может не распространяться дальше.

Внимание! В клинике «Доктор волос» лечение псориаза кожи головы не проводится!

Особенности псориаза на голове

Псориаз — одна из наиболее тяжелых форм дерматоза, которая имеет тенденцию не только к распространенности, но росту устойчивых к лечению форм. Может быть различных форм — вульгарный, пустулезный, себорейный, каплевидный и т.д. Его коварность заключается в том, что в начале болезни возникает только незначительное шелушение и слабый зуд. Многие списывают такие признаки на себорейный дерматит и долгое время не лечат патологию или лечат неправильно. Это ведет к дальнейшему распространению и переходу на гладкую кожу лба и шеи. Появляется «псориатическая корона».

Важно вовремя продиагностировать псориаз головы и начать лечение. На начальной стадии болезнь в большинстве случаев хорошо отзывается на терапию.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Причины псориаза на голове

Точная причина возникновения не ясна. Ни одна из предложенных гипотез не стала общепринятой. Ключевая роль отведена наследственной предрасположенности, так как установлены отдельные измененные участки в разных генах, которые встречаются у близкородственных больных. Чаще всего наследственная форма патологии проявляется в детском и молодом возрасте. Если заболевание спровоцировано другими причинами, то оно проявляется в зрелом возрасте.

Также имеются гипотезы о влиянии сторонних факторов на механизм запуска и развития псориаза головы:

  • длительное механическое травмирование или раздражение кожи (постоянное расчесывание ссадин, расческа для волос с острыми зубчиками);
  • реакция на холод и ветер;
  • погрешности в диете (в рационе много сладкого, острого, жирного);
  • вредные привычки и неправильный образ жизни;
  • перенесенные вирусные или бактериальные заболевания (стрептококк инфекция);
  • гормональный сбой, влияющий на сальные железы эпидермиса (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение);
  • болезни органов пищеварения и мочевыведения, вызывающие интоксикацию организма.

Под влиянием одного или сразу нескольких факторов происходят перемены в иммунной системе, которые повышают чувствительность к любым внешним влияниям. В результате происходит выработка антител к собственным клеткам, что и запускает системный воспалительный процесс.

Симптомы

Псориаз головы отличается различным процессом протекания. Вульгарная форма проявляется множественными высыпаниями, которые отличаются насыщенным розовым цветом и имеют шелушение на поверхности. Но в большинстве случаев псориаз головы развивается постепенно. Сначала отмечаются зуд и шелушение, что требует дифференциального диагностирования с себореей и грибковым поражением.

Отличие себорейного дерматита — очаги поражения желтого, бурого цвета и не имеет четких границ у высыпаний. У псориатических бляшек можно почувствовать пальцами выраженные границы, их ткань приподнятая. А при грибковом поражении возникают специфические очаги с обломанными волосами. Окончательно диагноз ставится после результатов соскоба.

На первых этапах появляются небольшие пораженные участки с шелушением на затылке, которые провоцируют зуд. Расчесывание способствует появлению ссадин и загрубению кожи, после возникают покраснения и воспалительные папулы с ярким ободком, который приподнимается над кожей. Постепенно высыпания увеличиваются и объединяются в конгломераты.

Отличительными характеристиками псориаза выступают бляшки на голове с выраженной границей со здоровой кожей. Они имеют розовый или красный цвет, на поверхности заметны рыхлые серебристо-белые чешуйки. Если их соскрести, отмечается три характерных феномена:

  • «стеариновое пятно»;
  • «прозрачная терминальная пленка»;
  • «кровяная роса».

Эти признаки позволяют дифференцировать псориаз головы от себореи, что упрощает диагностику даже при слабом проявлении дебюта. В дальнейшем клиническая картина меняется по мере протекания патологии. При тяжелом течении бляшки распространяются по всей голове или ее большую часть, хотя волосяные фолликулы не страдают непосредственно от псориаза. Облысение провоцирует бактериальное или грибковое поражение, которое легко присоединяются к поврежденной коже. При тяжелом протекании псориаз затрагивает кожу на других участках тела, а также ногти и суставы.

Диагностика

Читайте также
Если вы замечаете, что у вас шелушится кожа головы, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, потому что перхоть в некоторых случаях может сопровождаться интенсивным зудом и появлением различных высыпаний.
К специалисту необходимо обращаться при появлении первых симптомов псориаза головы. Часто болезнь ставится уже после осмотра пациента на основании клинической картины, где врач выявляет симптомы псориатической триады. Однако некоторые болезни могут протекать с аналогичными для псориазом головы симптомами, поэтому может быть назначена дифференциальная диагностика. В частности, проводят гистологическое исследование тканей пораженной кожи.

Схожую клиническую картину имеют сифилис, красный плоский лишай, атопический дерматит, парапсориаз, экзема.

Клинические стадии

Болезнь протекает годами, как правило, в течение всей жизни отмечается смена прогрессирующей, стационарной и регрессирующей. Периодичность обострений и тяжесть протекания зависят в большинстве случаев от влияния негативных факторов.

  • Прогрессирующая. Под влиянием негативных факторов развивается обострение, когда появляются обильные узелки, которые имеют склонность к росту, и бляшки разных форм и размеров. Также отмечается феномен Кебнера, когда даже при незначительном травмировании кожи появляются высыпания.
  • Стационарная. Появления новых высыпаний не происходит, бляшки прекращают рост. При этом затухания тоже нет.
  • Регрессирующая. Воспалительный процесс постепенно угасает. Снижается интенсивность цвета бляшек, проходит шелушение, сыпь становится бледнее, уходит зуд. Пятна могут терять насыщенность цвета, начиная с центра с образованием кольца. В некоторых случаях процесс может происходить наоборот, когда пятно бледнее от края. Стадия может длится долго. После поврежденные участки кожи остаются светлыми, лишенными пигмента.

Ключевая проблема псориаза головы

Патология характеризуется неэстетичным видом высыпаний, что отрицательно влияет на качество жизни больных. Также замечена низкая комплаентность (выполнение больным всех врачебных рекомендаций) пациентов из-за неудовлетворенности результатами лечения, сложности процедур и опасений нежелательных реакций со стороны организма из-за применения гормональных средств. С недавних пор подход изменился, теперь назначается целевая терапия, когда предпочтение отдается безопасным средствам, которые отличаются удобством использования.

Лечение псориаза головы

Актуальная принятая схема борьбы с патологией представляет собой ступенчатую программу, когда объем терапевтических мероприятий определяется степенью тяжести болезни.

  • При легком протекании рекомендуется местная терапия глюкокортикостероидов и витамин D. Предпочтение отдается препаратам короткого контакта, например, шампуням или растворам и другим жидким формам.
  • Для средней формы назначается витамин D, а также рецептуры на основе ГКС короткого контакта. Дополнительно может рекомендоваться фото- и лучевая терапия.
  • При тяжелом процессе назначаются глюкокортикостероиды сильного действия, рецептуры с окклюзионными характеристиками (крема, мази), а также при необходимости препараты с салициловой кислотой для отшелушивания массивных бляшек. Дополнительно назначается системная терапия.

Основная задача лечения псориаза головы — подавление процесса возникновения высыпаний и устранение воспаления. В первую очередь пациенту рекомендуется здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек, соблюдение диеты и снижение стресса. Только комплексный подход позволяет добиваться видимых результатов. Правильно составленная программа способна в быстрые сроки улучшить состояние пациента и добиться стойкой ремиссии.

Эффективные методы терапии псориаза головы:

Системная терапия. Исходя из стадии процесса назначаются ароматические ретиноиды, цитостатики, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты. Врач составляет индивидуальную программу на основании состояния, имеющихся противопоказаний и пройденного ранее лечения.

Наружное лечение. Назначается всем с целью ликвидации зуда и шелушения, смягчения и увлажнения кожи, устранения воспаления. Это могут быть кортикостероидные шампуни, мази и крема, а также салициловая кислота, деготь. Современные препараты отличаются высокой степенью безопасности и эффективности, что позволяет их использовать на деликатных участках длительный срок. Хороший результат обеспечивает комбинация из нескольких средств.

Санаторно-курортное лечение. У многих отмечается регресс патологии при воздействии солнечных лучей. В России функционирует несколько санаторных комплексов, занимающихся лечением псориаза головы. Популярные направления — Анапа, Сочи, Саки (Крым), Кисловодск, Пятигорск.

Физиотерапия. Аппаратное и физиотерапевтическое лечение в сочетании с системной терапией способствует более скорой ремиссии псориаза головы. Эффективность доказали различные методики.

  • ПУВА-терапия — сочетание ультрафиолета и фотосенсибилизаторов, которые повышают восприимчивость кожи к УФ и способствуют выработке меланина. Методика тормозит хаотичное деление клеток, устраняет шелушение и нормализует состояние. Для тяжелых форм ПУВА-терапия дополняется ретиноидами.
  • PRP – терапия (плазмотерапия). Точечное введение богатой тромбоцитами крови оказывает общеукрепляющее действие. Красные кровяные клетки выделяют фактор роста, который ускоряет процесс восстановления. Инъекционный метод ускоряет ремиссию и предупреждает обострения.
  • Фитотерапия. Лекарственные растения, использующиеся в качестве дополнения к основному лечению, показывают хорошую эффективность при первых признаках патологии. Отмечен противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Уход при псориазе головы

При выявлении болезни необходимо деликатно ухаживать за кожей и волосах. Во время расчесывания нельзя повреждать болячки, так как повышается риск инфицирования и развития воспаления.

Стоит воздержаться от укладочных косметических средств, использования бигуди, утюжков и т. д. Сушить волосы феном допускается теплым (не горячим) воздухом на расстоянии 40 см от головы. Окрашивание запрещено.

Мытье головы также требует особого подхода. Кожу нужно аккуратно намыливать и не тереть, температура воды должна быть не выше 37 градусов. При псориазе головы врач назначит специальный шампунь. Самостоятельно лучше не экспериментировать, так как неправильным подбором можно усугубить состояние.

В клинике трихологии «Доктор Волос» в Москве ведут прием врачи-трихологи, которые готовы оказать помощь в диагностике псориаза головы и поддерживающем физиотерапевтическом лечении вне стадии обострения. Запишитесь на консультацию, чтобы получить подробную консультацию по ценам и условиям.

Список литературы

  • Psoriasis // Mayo Clinic. — 2020
  • Разнатовский К. И. Псориатическая болезнь. Диагностика, терапия, профилактика. — М., 2017
  • Донцова Е. В. Новые фармакологические и лечебные подходы при псориазе. — Воронеж, 2017
  • Терлецкий О. В., Разнатовский К. И. Псориаз. Руководство по диагностике и терапии разных форм псориаза и псориатического артрита. — СПб., 2014
  • Ганеманн С. Хронические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лечение. — СПб., 2014
  • Бабушкина М. В., Загратдинова Р. М. Пустулёзный псориаз. Дифференциальная диагностика неинфекционных пустулёзов. — М., 2012
  • Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета. — СПб., 2010


Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93


Вопросы пользователей

Можно ли делать газожидкостный пилинг при псориазе?
Может ли врач назначать газожидкостный пилинг кожи головы, если у пациента псориаз,
Псориаз на голове, можете что-то посоветовать?
Псориаз на голове.

Статьи по теме

Фавус (парша)

Сейчас данное заболевание встречается довольно редко. Тем не менее, оно очень серьезно влияет на состояние волос, а соответственно и на качество жизни. Обратитесь к специалисту для проведения диагностики.

Псориаз волосистой части головы
Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое часто поражает кожу головы. Назвать точную причину псориаза на голове врачи затрудняются. Ряд исследований указывает на то, что все дело в ослабленной иммунной системе организма.

Все врачи

Наши врачи