3
3
0
0
Андрогенетическая алопеция (АГА) представляет собой прогрессирующую форму облысения, которая возникает из-за атрофии волосяных фолликулов под воздействием половых гормонов. Патология встречается у мужчин и женщин, но протекает по-разному. Передается по наследству, при этом носителем может быть и отец, и мать. Основным диагностическим методом является осмотр и определение степени в соответствии со специальной шкалой. Полностью вылечиться от андрогенетической алопеции сложно, но можно снизить интенсивность облысения. Для полного восстановления утраченных волос проводится операция трансплантации.
Андрогенетическое облысение — это патология, характеризующаяся прогрессирующим уменьшением волос и появлением видимых проплешин из-за гибели волосяных луковиц. АГА относится к нерубцовым формам алопеции, так как кожа не повреждается. При этом патология носит необратимый характер. Если гибель фолликула уже случилась, восстановить его невозможно.
С андрогенетическим облысением сталкиваются в среднем до 80 % мужчин и 40 % женщин. При этом риски увеличиваются с возрастом. Если среди мужчин 25 лет АГА встречается у 20 %, то к 60 годам проблема потери волос встречается у 85 %. Дебют заболевания может быть даже до наступления 18 лет. Отмечается, что чем раньше патология себя начинает проявлять, тем выше может быть ее интенсивность.
Заболевание не несет никаких рисков для здоровья, не связано с работой иммунитета и, несмотря на гормональную природу, не является симптомом эндокринной патологии. Если в организме произошел сбой в балансе половых гормонов, возникает другой вид алопеции — андрогенная. Это отдельное заболевание, которое требует иных методов лечения. Таким образом, у мужчин, страдающих андрогенетическим облысением, в крови обнаруживается нормальный уровень тестостерона и других половых гормонов.
Главная опасность андрогенетической алопеции заключается в сильном эмоциональном переживании. Особенно остро проблему воспринимают женщины. Необратимая потеря волос ведет к стеснению, депрессивным состояниям, снижению коммуникации и значительно ухудшает качество жизни. Чтобы этого избежать, важно своевременно обращаться за помощью к врачу-трихологу.
На сегодняшний день точно известно, что андрогенетическая алопеция относится к генетическим заболеваниям. При этом механизм передачи до конца не изучен. Вероятнее всего, у мужчин это происходит аутосомно-доминантным (АГА обнаруживается у более чем 80 % сыновей, отцы которых столкнулись с облысением) или полигенным образом (дефект обнаруживается в нескольких генах). У женщин предрасположенность наследуется аутосомно-рецессивным образом.
Андрогенетическая алопеция появляется под воздействием мужских половых гормонов — андрогенов, которые вызывают оксидативный стресс. Они присутствуют у всех независимо от пола, но у женщин их количество меньше. Андрогены участвуют в процессах метаболизма, поддерживают нормальный уровень сахара, способствуют росту мышц, увеличивают либидо и выполняют другие задачи. При этом у тех, кто страдает АГА, отмечается проблема повышенной чувствительности волосяных фолликулов к этим гормонам. Пагубное влияние оказывает дигидротестостерон, который образуется в результате химической реакции и распада тестостерона.
Пониженное содержание андрогенов (в норме) у женщин объясняет более мягкую форму андрогензавимой алопеции и характерную клиническую картину поредения. При этом несмотря на некоторые гендерные различия, сам процесс облысения идентичен в обоих случаях:
В связи с этим сначала волосы перестают расти, потом перерождаются в веллусные с максимальной длиной в 1 см, а на завершающей стадии фолликул окончательно погибает. В дальнейшем происходит склерозирование капилляров и гиперплазия сальных желез.
Особенность андрогенетической алопеции у мужчин заключается в том, что процесс развивается на конкретных участках головы. Больше всего чувствительных рецептов находится в зоне лба и висков, а также на темени. Затылок менее всего подвержен негативному воздействию, что позволяет использовать область в качестве донора при пересадке. У женщин АГА протекает по диффузному типу с акцентом в лобно- теменной зоне.
Трихологами было определено, что на дебют андрогенетического облысения и его интенсивность влияют некоторые факторы:
Ускорить и обострить андрогенетическую алопецию также могут тугое заплетание волос, солнечные ожоги, хронические болезни, дефициты витаминов и других питательных веществ, загрязненная окружающая среда. Чаще всего речь идет о комплексном воздействии факторов, провоцирующих негативные последствия.
Первые проявления патологии могут возникать в 14-16 лет, но в большинстве случаев дебют отмечается после 30 лет. Происходит общее поредение волос и их истончение. Но большинство игнорируют проблему, списывают ее на авитаминоз, смену сезонов, перенесенные заболевания и усталость. К тому же короткая стрижка не дает возможности увидеть проблему на начальном этапе. Из-за этого АГА прогрессирует, что усложняет дальнейшее лечение.
Тревожными факторами на первых стадиях является изменение контура роста волос на лбу, который становится похож на силуэт буквы М. Постепенно заостренные участки продвигаются дальше, появляются заметные зоны разряжения, они по мере роста сливаются между собой. В последние фазы АГА волосы полностью выпадают на лбу и макушке.
Не игнорируйте следующие признаки:
Если патология у мужчин носит выраженный характер и быстро становится заметной, то у женщин процесс протекает неявно и носит диффузный характер с акцентом в лобно-теменной зоне. Сначала обильное выпадение волос объясняется стрессом, сменой шампуня, агрессивным окрашиванием. В результате андрогенетическая алопеция продолжает прогрессировать. Во многих случаях от дебюта патологии до появления видимых проплешин проходит несколько лет. Это существенно осложняет лечение и снижает его эффективность.
Чтобы не упустить ценное время, важно своевременно обратиться к врачу-трихологу. Не игнорируйте первые симптомы:
В дальнейшем пробор становится все шире и напоминает по контурам елочку. На последних стадиях появляется проплешина на темени. При этом естественная граница роста остается без изменений.
Механизм развития отличается у мужчин и женщин, поэтому была предложена раздельная классификация. Широкую известность получили специальные шкалы.
В конце 40-х годов прошлого века доктор Дж. Гамильтон озвучил мнение, что андрогенетическая алопеция возникает под действием наследственности, возраста и андрогенов. Чуть позже другим доктором О. Норвудом эта теория была подтверждена. В результате была разработана специальная система, которая сегодня является золотым стандартом диагностики, — шкала Норвуда–Гамильтона. Она описывает семь степеней протекания андрогенетической алопеции:
Недавно врачи-трихологи дополнили шкалу, включив четыре базовых типа облысения и два специфических.
Данный тип метрики был разработан с учетом особенностей облысения у женщин и включает три степени:
На первоначальном этапе врач-трихолог проводит опрос и клинический осмотр. Решающее значение в оценке состояния волос и кожи головы, диагностике и составлении эффективной программы лечения имеют компьютерные виды обследований.
Трихоскопия представляет собой стандартный диагностический метод, применяющийся при всех типах облысения, различных дерматологических и трихологических патологиях. Позволяет установить тип волос и кожи головы, изучить стержень по всей длине, оценить функциональность сальных желез. Проводится с применением трихоскопа — аппарата с видеокамерой, который многократно увеличивает изображение. Данные передаются на компьютер и демонстрируются на экране, что позволяет врачу тщательно все рассмотреть. Это упрощает толкование симптомов и дает возможность найти специфические маркеры андрогенетической алопеции. Диагностика выполняется с частотой каждые 3-6 месяцев. Такая периодичность оптимальна для оценки интенсивности прогрессирования патологии и эффективности лечения.
Дополнительно могут назначаться следующие исследования:
Терапевтические программы составляются отдельно для каждого пациента, так как универсальных решений нет. То, что помогает при АГА одному, может лишь усугубить ситуацию у другого. При этом подход должен быть комплексным.
Важно не заниматься самолечением, не использовать небезопасные, травмирующие, с недоказанной эффективностью средства. Подобные меры нередко приводят к травмам, потере волос и упущенному времени.
В курс лечения андрогенетической алопеции входят:
Существует немало народных рецептов, которые должны способствовать укреплению волос, повышению густоты локонов и предотвращению облысения. Многие из них не обладают доказанным эффектом, при этом часть из них опасна для применения. Маски на основе сырого лука, перца, спирта, горчицы способны вызвать ожог и повреждение и без того ослабленных фолликулов. Использовать их нельзя. При этом травяные отвары и растительные масла могут использоваться в дополнение к основному лечению, но только после консультации с врачом-трихологом.
Если не удалось добиться эффекта от консервативного лечения, а также в запущенных случаях врач-трихолог рекомендует сделать пересадку волос. Современные технологии позволяют справиться даже со сложными формами патологии с минимальными рисками. Наибольшую популярность в последнее время получил безоперационный метод, подразумевающий пересадку собственных графтов с затылка и висков в области проплешин с помощью специального инструмента. Это снижает стресс для фолликулов, сокращает период реабилитации и позволяет добиться высокой приживаемости — до 95-98 %.
Андрогенетическаяую алопецияю невозможно вылечить полностью, также не существует эффективных мер профилактики ее развития. При этом возможно снизить интенсивность ее распространения и предотвратить раннее облысение. Решающим фактором успеха является своевременное обращение к врачу и назначение лечения на первых стадиях процесса. В таком случае у 10 % пациентов выпадение волос прекращается на длительное время.
Специалисты центра трихологии «Доктор Волос» проводят лечение андрогенетической алопеции в соответствии с мировыми протоколами. В работе используются передовые методики, доказавшие свою безопасность и эффективность. Если же лечение не принесло результатов, врачи-трихологи выполняют трансплантацию волос щадящими методами. Это дает возможность помогать пациентам в сложных ситуациях.
Получите больше информации о том, можно ли вылечить алопецию в вашем случае, ценах на услуги и другую информацию, на бесплатной консультации. Ждем вас в наших трихологических клиниках!
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Лидия, 49 лет
Я даже не слышала о таком диагнозе - андрогенетическая алопеция у женщин, и вот мне его поставили. Пришла в центр с жалобами на ужасное, просто повальное выпадение волос, проверилась и сразу лечиться начала. Болезнь остановилась, волосы больше не выпадают. Боюсь сглазить, но, кажется, лечение помогло. Буду еще наблюдаться у этих врачей.
Геннадий, 41 год
Прошел курс лечения андрогенетической алопеции в данном центре. Пришел к докторам, когда на голове появились проплешины. Все тянул до этого, надеялся, что помогут разные шампуни и маски. Мне назначили индивидуальное лечение, я четко следовал указаниям, правда слабо верил в результат. Тем не менее, волосы сейчас растут, помог курс.
Анатолий, 53 года
У меня андрогенетическая алопеция. Если бы раньше собрался к врачам, возможно, и не дошло бы до такого состояния, по крайней мере мне так лечащий врач сказал. Делали физиотерапию, уколы мезотерапии, пропил выписанные таблетки. Два месяца уже прошло, состояние на голове заметно улучшилось.
Статьи по теме
Вопросы пользователей
Наши врачи