3
3
0
0
Волосы – придатки кожи, которые вырабатываются эпидермисом и представляют собой структуры, напоминающие нити. От качества прядей во многом зависит внешний вид человека, его психоэмоциональное состояние и настроение.
Фолликул волоса – особая структура, отвечающая за развитие и рост волос. В отличие от придатков такого органа, как кожа, он способен жить циклично, обновляясь много раз. На теле человека волосы растут везде, кроме ладоней, подошв и красной части губ. При этом структура, цвет волосков зависят именно от зон, где распложены фолликулы. Существуют важные факторы, оказывающие влияние на продолжительность роста прядей. Они играют первостепенную роль в биологии клеток, формирующих фолликул.
У большинства млекопитающих растут волосы. Они выполняют функции, позволяющие выживать, например:
В отличие от многих млекопитающих человек утратил практически все вышеперечисленные функции. Так, барьерные задачи решает лишь часть волосяного покрова: брови и ресницы, ноздри и ушные раковины. Количество волос на теле значительно уменьшилось, поэтому они практически не способны согреть тело. Однако у каждого человека есть пушковая растительность, которая появляется ввиду гормональных изменения в подростковый период.
Первые волосы у человека появляются еще в утробе матери. Фолликулы развиваются в первом триместре беременности. Группы клеток ничем не отличаются от других базального типа. Постепенно они формируются и образуют очаги скопления. Появляется вырост, который постепенно перемещается к фибробластам, расположенным в эпидермисе.
Первые волосы появляются на голове и лице, и в течение внутриутробного развития фолликулы смещаются вниз. Чем больше фолликул образовано, тем больше волос появится на теле у плода.
Образуясь, фолликулы начинают развиваться. Так, структура удлиняется, на ней формируется вздутие. На этом месте позже появляется мышечная ткань и железа, отвечающие за поднятие волоска. Выпуклость расширяется, из нее образуется конусообразная часть, которую покрывает дермальный сосочек. Эпителиальные клетки луковицы размножаются и образуют влагалище корня, который выпускает стержень.
В период развития человека в утробе матери фолликул волоса выпускает два отростка:
Рост первых волос носит синхронный характер, тогда как следующие волосы растут хаотично. Тонкий отросток на волосяной части головы в отличие от пушка на теле, сформированного после родов, более длинный.
Если смотреть на волосы со стороны физиологии, кажется, что растительность на теле – структура, которая является неживой. Волоски напрямую не контактируют с кровью, не взаимодействуют с нервными волокнами и мышцами. Когда человек посещает парикмахерскую, он не испытывает боли и другого дискомфорта во время стрижки. Из волос не вытекает кровь, в нем не спазмируют мышцы. Тем не менее волосы – живая структура, которая способна самовоспроизводиться. Клетки, отвечающие за развитие отростков, расположены в корне, который нельзя увидеть – он находится в глубоких слоях дермы.
Строение волос в разрезе выглядит так:
Также в структуре присутствует стержень, подкожный корень и непосредственно фолликул (луковица). Последний включает наружную и внутреннюю оболочку, комплекс желез, мышцу, кровеносные сосуды и нервные волокна. Луковица также имеет матрицу, которая способствует росту новых волосков.
Каждый фолликул снащен собственной системой кровотока, мускулатурой и иннервацией. Именно поэтому этот орган является самостоятельным.
Рост волоса включает три стадии:
Одновременно с третьей фазой стартует формирование нового волоска – этап анагена повторяется. Если на месте выпавшего не появился новый отросток в течение полугода, матрица замещается кожей и не способна функционировать как раньше. Такую проблему не лечат, так как любые терапевтические действия не дадут нужного результата: фолликул уничтожен, и из него не появится новый волосок. В этом случае положительный результат способна принести только пересадка. Некоторые фолликулы живут 2-5 лет.
Каждый волос способен восстанавливаться до 26 раз у женщин и 15 у мужчин. С течением времени продолжительность первой фазы анагена становится меньше. Возрастные изменения характеризуются ухудшающимся качеством волос. Пряди становятся ломкими, тонкими, тусклыми. Количество волос во многом зависит от генетической предрасположенности. К примеру, у людей с темными волосами их количество в среднем достигает 100 тыс., у блондинов пряди более густые – до 150 тыс. При этом у брюнетов качество волосков гораздо лучше, чем у светловолосых людей.
Нормой считается, если человек теряет до сотни волосков ежедневно. Однако здесь следует учитывать их способность к восстановлению. То есть, на месте утерянного должен вырасти волос такой же длины и плотности. Проверить норму выпадения волос довольно просто – сформируйте пробор длиной не менее пяти сантиметров, и подсчитайте количество коротких волосков – их должно быть не менее пятнадцати.
На разных участках тела растут волосы разной структуры и длины:
Существует около полусотни разных оттенков. Цвет зависит от разных факторов, и самые главные – генетическая предрасположенность и правильность работы эндокринной железы. Цвет волос формируется при помощи пигмента, расположенного в клетках кортекса. Выдающаяся роль отдаётся двум основным пигментам:
Пигмент продуцируется меланоцитами – клетками, работающими под управлением генетической программы.
Выпадение волос – естественный процесс, который требует вмешательства только в том случае, если утраченное количество не замещается аналогичным. Помощь трихолога нужна если пациент убежден в патологическим выпадении волос, чреватым алопецией. Трихологическая клиника «Доктор Волос» применяет передовые методы диагностики и лечения выпадения волос. Врачи уделяют особое внимание причинам выпадения, при необходимости рекомендуют посетить смежных специалистов и пройти ряд исследований. После этого пациент получает эффективную терапевтическую схему, которая принесет положительный результат – пробуждение фолликул, стимуляция роста волос и повышение их качества.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
Считается, что женщины гораздо больше мужчин заботятся о своей внешности. Но в современном мире это далеко не так. Мужчины также хотят выглядеть ухоженно и привлекательно. И седеющие волосы с привлекательным образом молодого и здорового человека практически не вяжутся.
Себорейный дерматит неприятное, часто встречающееся у детей и подростков, а также наблюдающееся у взрослых, кожное заболевание. В детском возрасте оно приносит много беспокойства родителям ребенка, а в подростковом – самому пациенту, так как проявляется на коже головы, лица и тела неэстетичными образованиями. В этой статье разберем, причины возникновения заболевания, его симптомы и способы лечения.
Наши врачи