
Почему у одних локоны блестят на солнце, красиво развеваются на ветру и выглядят как после салонной процедуры, а у других нет даже при регулярном уходе? Все дело в пористости. Этот показатель напрямую влияет на внешний вид и здоровье волос. В некоторых случаях достаточно правильно подобрать косметику, а иногда требуется лечение у трихолога.
Определение пористости волос
Пористость определяет способность волос впитывать влагу, загрязнения, масла и удерживать все это внутри. Зависит этот показатель от кутикулы — внешней оболочки, которая состоит из кератиновых чешуек. Они защищают стержень каждого волоска от негативного влияния и выпадения, а также сохраняют влагу внутри.
Если чешуйки прилегают неплотно или даже топорщатся, волосы считаются пористыми и требуют лечения. Они быстро напитываются влагой (практически, как губка), но также быстро ее теряют. Именно поэтому ключевой характеристикой в таком случае является сухость. Из-за нее локоны выглядят блеклыми, безжизненными и постоянно спутываются.
Способы проверить пористость
- Зажмите один волосок между пальцев и поднимитесь вверх по направлению к корню. Если ощущаются неровности и слышен скрип, то чешуйки прилегают неплотно.
- Также можно провести тест, основываясь на законах физики. Соберите несколько выпавших волосков и поместите в ёмкость с водой. Если они опустятся на дно в течение 2 минут, значит они быстро впитали воду из-за высокой пористости.
Помните, что все пробы проводятся только на чистых сухих волосах.
6 причин повышенной пористости
- Природная особенность. Часто кудрявые и волнистые волосы имеют особую структуру, что доставляет немало сложностей их обладателям. Они больше путаются, электризуются и плохо поддаются укладке.
- Химической воздействие и неправильных уход. Например, окрашивание, химическая завивка. Агрессивные составы нарушают плотность кутикулы, повреждают чешуйки, а иногда и стержень. Чтобы исключить негативное воздействие, обращайтесь к мастерам, которые используют профессиональную косметику и знают правила ее использования. Красота может быть безопасной!
- Использование горячих приборов — фена, утюжка, плойки. Есть научные исследования, которые доказали, что из-за контакта с горячим металлом белок в волосе размягчается, волосы плавятся, становятся пористыми и требуют лечения. А принудительное удаление влаги ведет к пересушиванию.
- Использование металлических расчесок. Они рвут волосы, царапают кожу головы, могут вступать в реакцию с уходовыми средствами и особенно опасны во время сушки феном, так как быстро нагреваются до высоких температур.
- Ультрафиолет. Агрессивные лучи разрушают аминокислоты, которые входят в состав кератина. А волосы на 85 % состоят именно из белков. Вот почему так важно в летний зной носить головные уборы.
- Жесткая или хлорированная вода. Хлор и повышенное содержание солей ведут к раздражению кожи, аллергическим и воспалительным реакциям, усугублению себорейного дерматита, истончению волосков, вымыванию пигмента.
Секреты ухода за пористыми волосами и лечения
Основная цель всех действий — увлажнить волосы, сохранить влагу и закрыть чешуйки. Для этого следует выбирать специализированные линейки средств. Помните, что далеко не каждый продукт с надписью «Для сухих и ломких волос» действительно помогает. Чтобы быть уверенными в эффективности и собственном выборе, обратитесь к трихологу. Он проведет диагностику и составит индивидуальный план лечения пористых волос.
Уход должен состоять из пяти обязательных этапов:
- Деликатное очищение. Шампуни должны быть мягкими, без сульфатов и других агрессивных компонентов. Оптимально, если в составе будет кератин и максимум натуральных компонентов.
- Бальзам. Уход за пористыми и секущимися волосами должен включать увлажняющий и разглаживающий бальзам или кондиционер, который быстро проникает вглубь, наполняет влагой и сглаживает поверхность. Используется всегда после мытья головы.
- Маска. Средства интенсивного ухода рекомендуется использовать не чаще 1 – 2 раз в 7 дней. Следует учитывать особенность локонов и не держать состав дольше положенного. Иначе волосы могут впитать в себя избыточное количество масел и других компонентов, что делает их тяжелыми и несвежими на вид.
- Несмываемый уход. Флюиды наносятся на волосы и создают невидимую защиту. Средства всегда необходимы, если используется фен или щипцы.
- Масло. Придает блеск, шелковистость и красивый цвет. Специальные линейки не утяжеляют локоны и не портят внешний вид прически. Используйте их в качестве восстанавливающей процедуры 1 раз в неделю в день красоты.
Также для лечения пористых волос предлагаются специализированные процедуры в салонах красоты — ламинирование, ботокс, специальные программы по восстановлению.
Как избежать ошибок: советы трихолога
- Наносите средства для укладки сверху вниз, двигаясь от корней к кончикам. Это позволит дополнительно закрыть чешуйки.
- После мытья мягко промакивайте локоны полотенцем. Никакого трения и скручивания. Так можно сильнее запутать ослабленные волосы.
- Сушите естественным путем или холодным воздухом на минимальной скорости.
- Обязательно используйте термозащиту, если делаете укладку щипцами или утюжком.
- Регулярно подстригайте сухие концы. Так волосы не будут путаться, страдать при расчесывании и электризоваться. Кроме того, прическа будет выглядеть опрятно.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
- Донорская зона после пересадки волос
- Успех пересадки волос зависит и от состояния донорской зоны. Чаще всего выбирается затылок. Если густота и качество фолликулов хорошие, справиться с облысением можно за одну процедуру.
- Этапы роста волос после пересадки
- Пересаженные фолликулы сохраняют все жизненные циклы, растут и развиваются также, как и нетронутые волосы. Но процедура трансплантации вызывает стресс у луковиц, из-за чего активный период роста волосяного стержня и продолжительность фазы отдыха меняются.
- Восстановление после пересадки волос
Современные методы пересадки волос обеспечивают высокие результаты приживаемости до 95 – 98 %. Удается увеличить густоту волов, закрыть участки с облысением или устранить залысины.
- Нуммулярный дерматит
- Нуммулярный дерматит также известен под другим названием — монетовидная экзема. Представляет собой воспалительное кожное заболевание, которое имеет хроническое течение и относится к микробным экземам.
- Пероральный дерматит
- Пероральный дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи в области носогубного треугольника и подбородка. Выражается в виде мелких пятнистых высыпаний с покраснениями.
- Вульгарное импетиго
- Вульгарное импетиго представляет собой гнойничковое поражение кожи, по мере прогрессирования которого вовлекается сально-волосяной аппарат.
Цены на услуги
Консультация
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)