3
3
0
Стаж: 9 лет
Специализация: Косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Пролетарская
0
0
0
0
Корочки на голове младенцев еще называют «колыбельной шапочкой», потому что чаще всего поражают всю волосистую зону головы. Возникают они чаще всего спустя 2 - 3 недели после рождения и нередко вызывают тревогу у родителей. Чтобы понять, что делать с проблемой, нужно понимать механизм ее появления. Существует немало мнений, что перхоть у новорожденных может возникать из-за недостаточной гигиены или пищевой аллергии. На самом деле природа младенческих шелушений почти никогда не вызвана какой-либо патологией.
Корочки на голове младенцев встречаются очень часто — примерно, у каждого второго ребенка. В первую очередь шелушение появляется в области родничка и темени. Иногда в процесс вовлекаются складки за ушами, лоб и даже брови. Цвет корочек — желтый, желтовато-коричневый или белесый. При этом не имеет значения длина волос: они могут быть даже если на голове всего лишь реденький пушок.
С медицинской точки зрения данная особенность называется себорейным дерматитом у детей. Но не следует считать это болезнью или патологией. Появление перхоти является одним из многих механизмов адаптации новорожденного к новым условиям жизни. Эти процессы вызваны природой и появляются практически всегда независимо от внешних причин.
Главное, что стоит запомнить, не надо волноваться по поводу молочных корочек. Это не признак отклонения, недостаточного ухода или пищевой аллергии. Новорожденный не испытывает каких-либо беспокойств на фоне себорейного дерматита. Также корочки не ограничивают рост волос, не нарушают дыхание кожи. Ситуация требует врачебной помощи только в редких случаях, когда помимо себореи у ребенка есть атопический дерматит или другие кожные патологии (например, гиперкератоз или ксероз кожи).
Неприглядные чешуйки образуются путем смешивания пота, избытка кожного сала и омертвевших частичек кожи. Эта масса засыхает и образует множество плотных корочек. Часть из них отпадает самостоятельно, например, во время причесывания, но основное количество прочно склеивается между собой и кожей, иногда образуя крупные пласты.
Факторы, приводящие к появлению чешуек:
Изменить или оказать влияние на эти факторы родители не в состоянии, поэтому перхоть новорожденных считается естественным явлением.
В первую очередь это обусловлено незрелостью организма, поэтому с некоторыми функциями кожа головы справляется недостаточно хорошо. Но может быть и такое, что раздражение сальных желез происходит из-за неправильного ухода:
Следует помнить, что чешуйки не влияют на здоровье и самочувствие ребенка, поэтому можно ничего не делать в данной ситуации. Примерно к 1 – 2 годам кожа очистится, но если вас беспокоит неэстетичность, то можно деликатно стимулировать процесс избавления от корочек. Ни в коем случае нельзя использовать расческу с острыми зубцами или ногти. Так легко травмировать нежную кожу ребенка и спровоцировать воспаление.
Необходимо действовать поэтапно:
Если вы заметили, что перхоти становится больше, корки утолщаются, а под ними появилось раздражение или даже рана, требуется консультация врача.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
Наши врачи