3
3
0
0
Густые, длинные с красивым изгибом ресницы — мечта каждой девушки. Сегодня индустрия красоты предлагает объемные туши, а также процедуру наращивания, когда к своему волоску прикрепляется пучок из нескольких искусственных. Главным недостатком таких вариантов является их недолговечность. Кроме того, в обоих случаях важно наличие пусть и коротких, но собственных ресниц. Тем, кто по каким-то причинам не имеет волосков, такие способы не подходят. Решением становится трансплантация ресниц. Это может быть тотальная пересадка по всему веку или коррекция локального недостатка.
Ресницы, как и брови, отличаются от волос на голове более коротким сроком жизни, и как следствие, меньшей длиной. При этом верхние и нижние волоски тоже отличаются между собой. На верхнем веке растет примерно 200 шт., а на нижнем – 50-75 шт.
Продолжительность жизнь составляет около 90 дней, после чего они выпадают. По этой причине ресницы вырастают определенной длины и не нуждаются в подстригании. Существует мнение, что если подстричь волоски, то они вырастут более густыми и длинными. Но это миф. После стрижки волоски так и останутся короткими, пока не выпадут, а на их месте не вырастут новые.
Еще одна особенность — высокая чувствительность волосяных фолликулов ресниц к повреждениям. Даже незначительные травмы, болезни глаз, неподходящая декоративная косметика могут спровоцировать необратимое облысение.
В случае восстановительной трансплантации, когда операция проводится после потери ресниц, предварительно врач проводит оценку тканей. Важно понять, приживутся ли пересаженные фолликулы и есть ли донорский материал в нужном объеме и качестве. Если была травма кожи, то сначала необходимо дождаться полного заживления.
Если пациент страдает психиатрическим отклонением, из-за которого сам у себя выдергивает волосы, то сначала необходимо добиться ремиссии и подавления навязчивого состояния. Врач-трихолог обязательно запросит письменное заключение от психиатра.
Эстетическая трансплантация не рекомендуется, когда ожидаемый результат не будет соответствовать затраченным усилиям, финансовым тратам и причиненному дискомфорту. Также врач в праве отказать пациенту, если замечает признаки навязчивого состояния. Такие пациенты чрезмерно озабочены собственным внешним видом, постоянно стремятся что-то улучшить или исправить. В таком случае рекомендуется консультация психолога или психиатра.
Тактика проведения трансплантации ресниц не имеет радикальных отличий от пересадки волос на голове. Врач берет донорский материал на затылке самого пациента, после чего пересаживает его в веко. Если дефект небольшой, например, после удаления папилломы, то возможно использование донорского материала с другого века. При этом непосредственный способ выполнения операции может быть разным.
Трансплантация выполняется под местной анестезией. На затылке врач выполняет забор графтов — элемент ткани, содержащий несколько фолликулов (до 3 штук). Далее волосы укорачиваются до 2-3 мм, после чего помещаются в специальную изогнутую иглу и вживляются в подготовленную на веке лунку. Через 2-3 недели они выпадают. Это нормальный процесс. Фолликулы под действием стресса все силы тратят на приживление, поэтому сбрасывают волоски. Когда приживление заканчивается, вырастают новые ресницы. Как правило, через 3-4 месяца. Данный метод показан при массовой потери или точечной коррекции, когда за счет одного прокола нужно восстановить сразу большой объем. Из недостатков можно выделить травматичность тканей, так как кожа век тоньше, чем на голове.
Волосяные фолликулы переносятся с затылка или другого века, но строго по одному. Трансплантат предварительно подготавливается, а после помещается в изогнутую иглу и вводится в кожу на оптимальную глубину. Все действия выполняются под оптическим контролем. Такая работа более деликатная и длительная, при этом позволяет получить максимально естественный результат с меньшей травматичностью.
Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом. Он определяет показания, исключает противопоказания, оценивает состояние тканей и необходимый объем работы. После этого назначается дата трансплантации. Также пациент получает рекомендации по подготовке:
Работа в области век заметно короче, чем при трансплантации волос на голове. В среднем для покрытия одного века требуется около 2-3 часов. После этого пациент отправляется домой. При этом результат проведенных манипуляций зависит в равной степени от мастерства врача, качества донорского материала и соблюдения пациентом рекомендаций в восстановительный период.
В первые сутки в области век могут возникать покраснение, небольшая отечность и умеренный зуд. Спустя 2-3 дня дискомфортные ощущения проходят. При этом касаться, тереть, чесать веки запрещено. Любое касание может спровоцировать повреждение или выпадение пересаженных фолликулов.
Для устранения зуда можно использовать офтальмологические капли, при этом слишком навязчивое желание почесаться после пересадки волос на ресницы свидетельствует о развитии осложнения и требует врачебного контроля.
Во время сна нужно исключить любой контакт с подушкой. Дополнительно можно надеть защитные очки. В первые 2-3 дня спать необходимо строго на спине, так снизится риск отека лица. Если забор донорского материала проводился с затылка, то важно во время сна не касаться и этой зоны тоже. Лучше всего спать в положении полусидя с подушкой-валиком под шеей.
Веки и область затылка необходимо обрабатывать антисептическими составами, чтобы не допустить инфицирования открытых ран. В целом период реабилитации после пересадки ресниц непродолжительный, зависит от выбранного метода проведения операции и составляет в среднем 14 дней. После этого врач разрешает пользоваться косметикой, загорать и вести привычный образ жизни.
Нежелательные реакции развиваются в случаях, когда операцию выполнял врач без опыта с нарушением протоколов, а также при несоблюдении пациентом правил ухода. Чаще всего, это инфекционное заболевание глаз и отторжение пересаженных ресниц. В редких случаях возникают врастание волосков, выворот века, сильные отеки, неправильное направление роста.
Если операция по пересадке ресниц выполнялась в специализированной клинике опытными врачами-трихологами, а пациент строго соблюдал все предписания, риски осложнений минимальны. Важно доверять свое лицо, здоровье и красоту только надежным специалистам.
Следует учитывать, что волосы с головы отличаются по направлению и темпам роста от ресниц. По этой причине после пересадки и приживления их необходимо регулярно подстригать и подкручивать. Если соблюдать все правила ухода, то можно получить густые, длинные и красивые ресницы на всю жизнь.
Окончательный результат после трансплантации можно оценить спустя 4-6 месяцев, когда волосяные фолликулы полностью приживутся, и начнется активный рост новых волосков.
Помимо стандартных ограничений к любым хирургическим вмешательствам противопоказаниями к проведению трансплантации ресниц являются:
Трансплантация ресниц позволяет восстановить утраченные волоски и добиться естественного и пожизненного эффекта. Но такую операцию проводят немногие, поэтому следует тщательно подбирать клинику.
Специалисты трихологического центра «Доктор Волос» НЕ выполняют пересадку волос на бровях. Подробнее узнать о ценах на другие услуги можно у администраторов по телефону. Также можно получить консультацию специалиста бесплатно в любой из наших клиник в Москве.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
После 45-50 лет большинство женщин отмечают, что волосы стали редеть, изменилась их структура, замедлился рост. Отрастить длинные густые локоны уже не получается, а родной оттенок сильно разбавила седина.
С проблемой повышенной чувствительности кожи головы сталкиваются многие. Она проявляется в виде дискомфортных и даже болезненных ощущений при расчесывании, вытирании волос после мытья и даже незначительном прикосновении.
Длинные волосы — это очень красиво, а еще и хлопотно. Ведь только при условии качественного ухода локоны будут роскошными, струящимися и гладкими. Иначе можно получить непривлекательную копну, которая еще и постоянно путается.
Наши врачи