3
3
0
Стаж: 9 лет
Специализация: Косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Пролетарская
0
0
Успех пересадки волос зависит и от состояния донорской зоны. Чаще всего выбирается затылок. Если густота и качество фолликулов хорошие, справиться с облысением можно за одну процедуру. Оптимальными показателями считаются 50–80 волосяных фолликулов в каждом квадратном сантиметре. Предварительно врач выполняет компьютерную диагностику, исследует структуру стержней, их толщину и состояние. Важно, чтобы донорская зона после пересадки волос сохранила эстетичность, не имела проплешин и рубцов. Чем гуще растут волосы, тем лучше закроются участки с облысением.
Место для забора волосяных луковиц ограничено. Важно деликатно взять материал, но не повредить остальные фолликулы. Количество трансплантантов зависит от имеющихся ресурсов и площади участка кожи, требующего пересадки. При этом некоторые факторы сокращают доступный объем:
В среднем выполняется забор 6-10 тысяч трансплантатов. Этого хватит, чтобы закрыть выраженное облысение. При этом брать больше не рекомендуется, так как пересадить такое количество за один раз сложно. Существует большой риск гибели материала и низкой приживаемости. Если проведенной операции будет недостаточно, через 6-12 месяцев ее проводят повторно.
Длинные волосы не подходят для пересадки, поэтому важно сделать их максимально короткими. Мужчины чаще выполняют полное бритье головы, женщины бреют только определенный участок, чтобы закрыть в дальнейшем это место волосами.
По завершению процедуры кожу обрабатывают и закрывают защитной повязкой, чтобы исключить заражение. Пациенты отмечают чувство стянутости, болезненности, но выраженного болевого синдрома не бывает. Достаточно принять обычное обезболивающее, чтобы устранить дискомфортные ощущения. На второй и последующие дни, как правило, у пациентов ничего не болит.
Если выбирается несовременный метод лоскутной пересадки волос, то на затылке навсегда остается неэстетичный рубец. Современные технологии позволяют работать с инструментом, обладающим минимальной толщиной. В результате на коже остаются лишь крохотные ранки. Постепенно они могут закрыться по мере роста волос, но это бывает не всегда. В единичных местах могут остаться едва заметные белые точки на коже.
Место, где были получены графты, требует меньшего внимания, в отличие от зоны трансплантации волос. В связи с этим следует соблюдать правила ухода, которые действуют для места пересадки. Используйте специальные лосьоны, шампуни и оберегайте травмированные участки от солнца, механического и теплового воздействия.
Во время процедуры извлекается не один волосок, а целая группа фолликулов (от 1 до 4) для лучшего загущения. В результате происходит необратимая потеря волос, так как корня нет. А чтобы не было проплешин, забор проводится в шахматном порядке на определенном расстоянии. Это позволяет равномерно брать фолликулы в донорской зоне.
Если имеющихся на голове фолликулов недостаточно, их можно получить с бороды или других участков тела. При этом приживаемость таких волос ниже, но для загущения и в качестве дополнения к основным луковицам их можно использовать, однако выглядеть они будут иначе. Окончательное решение о том, как будет проходить новая линия волос, сколько графтов потребуется, подходит ли имеющееся количество для пересадки, принимает врач только после очной консультации и осмотра. Современные методы позволяют справляться даже с выраженными формами облысения, обращайтесь к профессионалам в клинику «Доктор Волос».
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
Наши врачи