Логотип

+7 (495) 788-35-93

Трихофития

|Время прочтения: 9 мин.
Трихофития

Данным термином обозначается инфекционное заболевание волосистой части головы, кожи и ногтей, которое чаще всего поражает детей младшего и среднего возраста, однако может встречаться и у взрослых пациентов.

Этиология и патогенез

Трихофития может быть поверхностной (ее вызывают антропофильные грибы, находящиеся на коже человека, например, Trichophyton tonsurans) и зооантропонозной (провоцируют зоофильные грибы, которые бывают у животных).

Заражение поверхностной формой стригущего лишая происходит при тесном контакте с другим больным и личными вещами (постельное белье, одежда, головные уборы, расчески, ножницы и триммеры для волос). Наиболее популярная причина распространения заболевания — несоблюдение санитарно-гигиенических регламентов в заведениях дошкольного образования, летних лагерях, салонах красоты.

Зооантропонозная трихофития распространена в большей степени у жителей села, так как данный вид микоза переносят животные. Чаще всего грибковым заболеванием страдают молодые особи. При этом заражение может быть как при прямом взаимодействии с больными животными, так и теми, кто является скрытым миконосителем. Остается высокой частота заражения от человека к человеку при внутрисемейном распространении болезни.

Следует учитывать, что существуют группы взрослых и детей, наиболее подверженные риску заражения. Это люди, у которых есть соматические, эндокринные и иммунные нарушения. Для развития трихофитии большое значение имеет общее состояние здоровья организма.

Опасность патологии заключается в том, что есть риск гематогенного (через кровь) распространения, когда поражаются внутренние органы (легкие, печень и селезенка) животного. При отсутствии своевременной и эффективной терапии трихофития переходит в хроническую форму.

Формы трихофитии

Болезнь дифференцируется по степени клинических проявлений:

  • хроническая;

  • поверхностная;

  • инфильтративно-нагноительная.

Трихофития: причины возникновения

Когда речь идет о диагнозе «трихофития», возбудителем заболевания специалисты с уверенностью называют грибы Trichophyton. Заражение ими происходит контактным путем от другого человека или от животного. Кроме того, грибы могут переходить после использования общих с носителем вещей, а также через сено или пыль, в которых присутствует зараженная шерсть.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Трихофития: симптомы заболевания

Клинические проявления заболевания отличаются в зависимости от вида возбудителя, места поражения, глубины распространения грибка, состояния здоровья и возраста человека.

Антропонозная (распространяющаяся среди людей) форма трихофитии бывает поверхностной и хронической. Каждая имеет свою клиническую картину:

  • поверхностная — развивается на голове (в волосистой части и на лице), туловище, конечностях, в складках подмышечных и паховых областей, а также в зоне лобка. Вовлекаются обычные волосы, а также пушковые и жесткие. Симптоматика может отличаться в зависимости от места локализации.
    • В волосистой части головы. На коже появляются маленькие пятна округлой или неправильной формы без четких границ. Воспаление не имеет выраженного характера, на поверхности появляются белые чешуйки. Волосы на пораженных сначала становятся тусклыми, теряют цвет и блеск, постепенно ослабевают и обламываются на высоте 0 – 1 мм и имеют вид черных точек. В некоторых случаях очаги могут сразу иметь большие размеры и вовлекать большую площадь кожи.
    • На теле. Трихофития может развиваться в любом месте, но наиболее типичными являются лицо, шея, плечи. Очаги круглой или овальной формы с четким очертанием и валиком по краям отличаются покраснением. Кожа в центре пятен бледнее и часто шелушится. По мере распространения пятна сливаются между собой и принимают разнообразные формы. Зуд не выражен или отсутствует полностью. При поражении век, бровей, подбородка пятна имеют небольшой размер, отличаются шелушением и незначительным покраснением. Характерный признак — коротко обломанные волосы серого оттенка.
  • Хроническая — данная форма трихофитии развивается в волосистой части головы, на гладкой коже тела, конечностей, а также может поражать ногти.
    • ü В волосистой части головы. При данной форме участки могут быть разной величины, а характерным симптомом является наличие обломанных волос на уровне кожи, которые напоминают черные точки. В некоторых случаях волосы обламываются внутри волосяной луковицы.
    • ü На теле. Пятна в большинстве случаев находятся симметрично, отличаются синюшным оттенком, зудом (усиливающимся в ночное время). При этом очаги не имеют четких границ, валика по краям, гнойничков и корочек.

Зооантропонозная форма может протекать в трех формах, которые последовательно переходят одна в другую и являются стадиями одного процесса.

  • Поверхностная. На коже головы, лица, туловища или конечностей возникает одно или несколько пятен неправильной круглой или овальной формы. Края очага немного приподняты, в них расположены мелкие узелки, которые ссыхаются и образуют корочки. При недавнем поражении волосы могут сохраняться, в дальнейшем они обламываются. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, кожа остается воспаленной, процесс распространяется глубже и переходит в следующую стадию.
  • Инфильтративная. Пораженные очаги резко очерчены, возвышаются над здоровой кожей, склонны к объединению между собой. Кожа с отеком и покраснением покрыта папулами, которые при высыхании покрываются корочками. При выраженной форме пятна полностью покрываются гнойно-кровянистыми болячками. Волосы в местах поражения обламываются в виде пеньков, при этом могут затрагиваться не только волосы на голове, но и на бровях и веках. Наиболее быстрое и массовое распространение патологическое процесса происходит во время растирания пятен мочалкой.
  • Нагноительная (на голове). Покраснение на коже усиливается, в очагах появляются множественные гнойно-воспалительные глубокие абсцессы, которые сливаются в единое пятно. Опухолевидные образования имеют правильные округлые очертания, приподнимаются выше здоровой кожи, имеют неровную мокнущую поверхность с гноем и корочками. Сначала воспаление имеет плотную консистенцию, в дальнейшем она становится похожа на тесто. Цвет дермы становится багрово-синюшным или интенсивно-красным. При прикосновении ощущается боль. Устья волосяных луковиц расширены, из них выделяется гнойное содержимое. Волосы не закреплены в фолликулах, поэтому легко удаляются. Склонность к слиянию и распространению приводит к тому, что очаги могут вырастать до значительной величины.
  • Нагноительная (на туловище и конечностях). Чаще всего очаги появляются на коже предплечий, шеи, тыльной части кистей. Они имеют круглую или овальную форму с выраженным воспалительным характером. Массивные пятна быстро увеличиваются в размерах, отличаются болезненностью при пальпации. От надавливания выделяется обильный гнойный экссудат. Воспалительный процесс может распространяться на региональные лимфоузлы, вызывать лихорадку, общее недомогание, головные боли, лейкоцитоз и другие симптомы интоксикации, вызванные процессом обильного выделения гноя. У части пациентов (около 5 – 8 % от общего числа заболевших) на фоне патологии возникают аллергические высыпания. Они развиваются рядом с очагами, но при тяжелых формах могут распространяться по всему телу.

Диагностика

Трихофития имеет схожую симптоматику с микроспорией, псориазом, розовым лишаем Жибера, поэтому важно провести дифференциацию. Врач ставит диагноз на основании визуального осмотра клинической картины, оценке факторов риска (контакт с больным животным, карантин по грибку в детском саду), а также инструментальной диагностике:

  • микроскопическое исследование соскоба;
  • культуральное исследование с выявлением возбудителя.

При атипичном проявлении данные процедуры проводятся неоднократно (не менее 5 раз).

Для назначения системных противогрибковых препаратов врач может дополнительно назначить лабораторные анализы крови, мочи и сыворотки крови.

Трихофития: лечение

Курс лечения подбирается специалистом в зависимости от формы заболевания и интенсивности его симптомов. Пациентам назначается наружная (а иногда также общая) противогрибковая терапия. Как правило, предпочтение отдается следующим препаратам:

  • флуконазол;
  • ламизил;
  • тербинафин;
  • кетоконазол;
  • микроспор;
  • итраконазол.

Эффективно регулярное сбривание или состригание волос в очаге поражения, а также механическая очистка кожи головы от корок и гноя. Кроме того, хорошие результаты дают примочки с раствором борной кислоты или хлоргексидина, со спиртовым раствором йода; серно-дегтярная мазь.

Пациентам показано частое мытье головы, использование фунгицидного мыла, тщательное соблюдение личной гигиены.

Профилактика

Для предотвращения заражения и распространения заболевания важно соблюдать простые правила личной гигиены и проводить дезинфекцию общественных мест. Важно своевременно выявлять больных трихофитией людей и животных, чтобы не допустить распространения.

  • Не используйте чужие расчески, ножницы для волос и ногтей, постельные принадлежности.
  • Избегайте контакта с бездомными и визуально нездоровыми животными.

При появлении тревожных симптомов не занимайтесь самолечением, так как неправильная тактика может способствовать выработке устойчивости грибка и перехода трихофитии в хроническую форму.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Статьи по теме

Сухая кожа головы и перхоть
Частые проблемы, с которыми сталкиваются как женщины, так и мужчины, — сухая кожа головы и перхоть. Шелушение — неприятный симптом, который приносит физический и психологический дискомфорт. Белые чешуйки на одежде выглядят неэстетично, а назойливый зуд мешает привычной жизни. Шелушение бывает следствием грибковой или другой инфекции, тогда оно проявляется в виде перхоти. Также оно может вызываться возникающей по разным причинам сухостью кожи головы.
Истончение волос

Истончение волос — неприятность, которая может иметь несколько причин. Специалисты нашей клиники помогут вам с ней справиться.

Контактный дерматит кожи головы

Такое заболевание, как контактный дерматит, развивается при непосредственном взаимодействии с раздражителем. Начинается воспалительный процесс, для лечения которого, в первую очередь, надо избегать контакта с возбудителем болезни.

Красная волчанка на голове

Как правило на голове красная волчанка диагностируется, когда уже начинается алопеция. В связи с этим чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше у вас будет шансов спасти свою шевелюру.

Акне кожи головы

При появлении признаков акне кожи головы, не затягивайте с визитом к специалисту. Ведь от того, как скоро начнется лечение, зависит ход заболевания. Чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем легче будет терапия.

Аллергический дерматит кожи головы

При внутренних нарушениях в организме или влиянии некоторых факторов извне может развиться аллергический дерматит кожи головы. Заболевание, которое требует профессионального лечения.

Все врачи

Наши врачи