Логотип

+7 (495) 788-35-93

Нервный дерматит

|Время прочтения: 10 мин.
Автор материала
Крысанова Екатерина Игоревна
Молодой специалист, специализируется на диагностике,лечении волос и кожи волосистой части головы,изменения структуры волос,выпадение волос,всех видов алопеций (очаговой, андрогенной, диффузной).
Нервный дерматит

Нервный дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет совокупный неврогенный и аллергический характер. Для него свойственно развитие так называемого «замкнутого круга», когда возникший зуд ведет к расчесыванию кожи, что вызывает еще более сильный зуд. Патология является рецидивирующей с периодами обострения, ремиссии и сезонности. В числе симптомов нервно-аллергического дерматита — пятна на шее, голове, кистях, в местах сгибов, паху, ягодичных складках. Со временем кожа в этих местах становится более толстой на фоне постоянного механического повреждения. При этом даже сильное лечение гормональными средствами дает лишь временное облегчение, но не позволяет справиться с проблемой.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Факторы риска

  • Женский пол — 65 % пациентов.
  • Средний возраст — около 30 – 45 лет.
  • Наследственный фактор.
  • Аллергия в анамнезе.
  • Кожные заболевания (псориаз, экзема).
  • Лица, склонные к тревожным расстройствам и нервным напряжениям.
  • Жизнь в мегаполисе.

Общие сведения о нервном дерматите

Нервно-аллергический дерматит называется также нейродермитом, хроническим дерматозом и входит в общую группу под названием «атопический дерматит». Врач может использовать как точное название, так и общее. На начальных стадиях симптоматика может быть схожа с себорейным или контактным дерматитом, что требует дифференциальной диагностики. Распространенность среди населения — от 0,5 до 1,5 %.

Нервный дерматит бывает у детей и взрослых. Чаще всего первые симптомы развиваются в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. После наступления полового созревания патология переходит в стойкую ремиссию. До 80 % детей больше не столкнуться с ее проявлением. При этом кожа остается чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. Сложность лечения детей заключается в том, что им сложно объяснить, что чесать кожу нельзя. Кроме того, терапия глюкокортикостероидами в младенческом возрасте запрещена.

Само по себе заболевание не несет угрозы жизни, но на фоне сильного зуда больной сильно расчесывает кожу, в открытые раны попадает гнойная или грибковая инфекция. Из-за этого развиваются тяжелые воспалительные реакции, которые усугубляют течение нервного дерматита.

Причины нервного дерматита

Точная причина развития болезни не выявлена. Врачи придерживаются мнения, что нейродермит является особым состоянием нервной системы, когда нервные окончания передают в мозг ложную информацию о воздействии раздражителей, хотя их нет. Например, возможно развитие нервного дерматита после повреждения нерва, что невозможно никак диагностировать. Из-за этого не всегда удается установить причину, запустившую стадию обострения.

Были выявлены триггеры, провоцирующие нервный дерматит:

  • изменения гормонального фона;
  • стресс, перенапряжение, нервное истощение;
  • агрессивные моющие средства и косметика;
  • ткани с грубой и колкой фактурой, например, лен и шерсть;
  • контакт с аллергенами (шерсть и частички кожи животных, плесень, пыль, некоторые продукты);
  • сухой воздух на улице, низкая влажность дома;
  • тяжелые инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • склонность к потливости;
  • беременность.

Спусковых механизмов, запускающих зуд при нервно-атопическом дерматите, очень много. Часто действует комплекс причин, когда человек, склонный к аллергии, сталкивается с аллергеном и стрессом одновременно. У некоторых пациентов удается установить неявные причины, у других они так и остаются не выявленными. Также считается, что если родители страдали таким недугом, то в 80 % он передастся по наследству.

Нервный дерматит не представляет опасности для окружающих, не опасен и не требует мер защиты. Это состояние, которое формируется в мозге, при этом кожа здорова. Аналогичный механизм наблюдается при зуде или боли в ампутированной конечности. При этом у больных патология часто провоцирует развитие комплексов, переживаний и депрессии (20 – 50 %) случаев. В связи с этим требуется профессиональная помощь сразу при появлении первых симптомов, чтобы не допустить масштабного поражения кожи и развития сопутствующих нервных расстройств.

Симптомы нервного дерматита

  • Зуд. Сначала на коже появляется участок без видимых повреждений с сильным зудом. В отличие от псориаза или экземы патология возникает не по всему телу, а только в паре мест. При тяжелой форме течения и отсутствии квалифицированного лечения развиваются множественные очаги. Из-за того, что зуд усиливается в ночное время, больной часто и бесконтрольно чешет пораженную кожу.
  • Боль. У некоторых помимо зуда отмечается еще и болезненность кожи. Чаще всего такая симптоматика возникает при поражении волосистой части головы. Боль возникает не только при расчесывании, но и во время прикосновения.
  • Участок круглой формы с плотной кожей и приподнятыми краями. На ощупь кожа становится грубой, имеет красный или фиолетовый оттенок, который усиливается при расчесывании.
  • Сыпь. Лишь у части больных нервно-атопического дерматитом развивается крапивница. Проявляется в виде множества бугорков неправильной формы, которые могут сливаться. Чаще всего возникает из-за холода, прямого попадания солнечных лучей, контакта с аллергеном и стресса.
  • Выпадение волос. Процесс характерен для участков, расположенных в волосистой части головы. Из-за отека и загрубления кожи фолликулы не могут полноценно функционировать, часть из них погибает.
  • Раны и язвы. Возникают не из-за влияния болезни, а после расчесывания. Это ведет к присоединению бактериальной инфекции. Из-за этого могут быть мокнущие раны, хотя сам по себе нервный дерматит отличается сухой кожей.

Лечение нервно-аллергического дерматита

Патология не проходит самостоятельно. С течением времени симптомы только усиливаются, повреждения кожи становятся все более сильными, инфекционное заражение переходит в хроническую форму. Очень важно начать своевременную медикаментозную терапию. Народные методы лечения нервного дерматита допускаются только в качестве сопутствующих мер и только при согласовании с лечащим врачом.

Терапия имеет несколько направлений:

  • Устранение зуда. Сначала назначаются увлажняющие средства, чтобы устранить сухость кожи, и антигистаминные препараты. Также могут назначаться мази с капсаицином, которые воздействуют на болевые рецепторы и блокируют передачу зуда к коже. В тяжелых случаях назначаются местные гормональные средства для уменьшения зуда, отека и чувствительности.
  • Нормализация утолщенной кожи. Чтобы сократить толщину пораженного участка, убрать ороговевшие клетки, предупредить гибель волосяных фолликулов используется салициловая мазь.
  • Борьба с инфекционным заражением. Антибактериальные препараты могут назначаться в виде наружных средств или таблеток.
  • Ранозаживляющая терапия. Для предотвращения дальнейшего расчесывания очаги закрываются стерильными повязками. Также выполняется лечение кислородом под давлением. В тяжелых случаях проводится иссечение пораженных участков хирургическим способом.
  • Лечение тревожных расстройств. Стресс является ключевым триггером развития нервного зуда, поэтому пациенту, у которого дерматит возник на нервной почве, назначаются анксиолитики и антидепрессанты.

Помимо медикаментозной терапии больному даются рекомендации по изменению образа жизни и уходу за кожей. При нервном дерматите очень важно соблюдать все пункты, иначе даже гормональные препараты не дадут долгосрочного эффекта. Только комплексный подход позволяет добиться ремиссии.

Дополнительные рекомендации:

  • Важно найти способ, который поможет не чесать кожу. Нужно контролировать себя и воздержаться от расчесывания. Кому-то помогают сухие бинтовые повязки, кому-то становится легче, если просто положить ладонь на кожу. Также можно делать прохладный влажный компресс, например, перед нанесением лечебной мази. Кожа будет влажной, активные компоненты проникнут глубже.
  • Защищайте раневые поверхности. Закрывайте повязками или носите свободную хлопковую одежду. Нельзя подвергать очаги солнечному облучению.
  • Следите за ногтями и своевременно их подстригайте. Женщинам рекомендуется снять нарощенные ногти, поскольку они особенно сильно травмируют кожу. Края необходимо полировать.
  • Соблюдайте гигиену. При нервном дерматите необходимо своевременно смывать пот, косметику, остатки мочи (если очаг расположен на половых органах). Подходят и ванна, и душ. Вода должна быть теплой, около 36 градусов. В ванну можно добавить овсяное молочко, некоторые отвары трав (после рекомендации с врачом). Вытираться следует мягким полотенцем промакивающими движениями.
  • Избегайте повреждений кожи. Не носите одежду из раздражающих тканей, используйте мягкое постельное белье, наносите защитные средства от уксуса насекомых и избегайте ожогов кожи на солнце, не используйте скрабы и пилинги.
  • Исключите провоцирующие факторы. Если у вас выявлен триггер, важно его избегать. Например, исключить контакт с аллергеном, отказаться от алкоголя, справляться со стрессом экологично.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни. Чаще бывайте на свежем отдыхе, контролируйте качество сна, выбирайте аэробные физические упражнения, следите за сбалансированностью рациона.

В случае грамотного и успешного лечения наступает период ремиссии, который может длиться от нескольких недель до многих лет и даже всю жизнь. Нервный дерматит сложен в вопросах прогноза. От пациента требуется своевременно обратиться к врачу, строго следовать его назначениям и рекомендациям, исключить провоцирующие факторы. В таком случае возможно обеспечить длительную ремиссию и улучшить качество жизни.

При появлении очагов нервного дерматита на волосистой части головы рекомендуется обратиться к врачу-трихологу. Специалисты клиники трихологии «Доктор Волос» выполняют компьютерную диагностику и работают в соответствии с мировыми стандартами помощи. Записаться к специалисту вы можете по любому адресу в Москве.


Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Статьи по теме

Скраб от перхоти
Для очищения кожи головы и волос шампуня недостаточно. Отмершие частички, избытки кожного сала, остатки средств для стайлинга не полностью смываются во время мытья.
Витамины для питания волос
Тусклый цвет, ломкость, секущиеся кончики и обильное выпадение — явные сигналы о том, что волосы плохо себя чувствуют и нуждаются в витаминах.
Витамины против седины
Седина является естественным процессом и признаком возрастных изменений у мужчин и женщин, но порой серебристые волосы появляются в молодом возрасте.
Витамины против перхоти
Себорейный дерматит практически всегда ассоциируется с перхотью, так как это один из главных симптомов патологии.
Витамины при себорейном дерматите
Себорейный дерматит не только доставляет эстетический дискомфорт, но и провоцирует зуд, кожные воспаления, а также другие неприятные симптомы.
Атопический дерматит
Атопический дерматит, или нейродермит, — незаразное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется хроническим и рецидивирующим течением.

Все врачи

Наши врачи