Логотип

+7 (495) 788-35-93

Фолликулит Гоффмана

|Время прочтения: 9 мин.
Фолликулит Гоффмана

Фолликулит Гоффмана, или подрывающий фолликулит, представляет собой гнойно-воспалительное заболевание хронического течения, которое в последние годы стало встречаться дерматологам все чаще. Представляет собой гнойный процесс в коже, который возникает в волосистой части головы на темени и затылке. Иногда могут поражаться подмышечные впадины и лобок. Диагностика патологии выполняется с помощью осмотра, гистологии тканей, а также бактериологического посева. Программа лечения составляется индивидуально каждому пациенту и включает антибиотики, иммунностимуляторы, ретиноиды и поддерживающие препараты.

Общие данные

Фолликулит Гоффмана получил название в честь немецкого дерматолога, который максимально подробно изучил и описал патологию более ста лет назад. Ученый определил, что заболевание развивается из-за бактериального заражения тканей волосяного фолликула стафилококком и физиологической особенности кожи. Распространенность данной формы подрывающего фолликулита незначительна, но отмечается тенденция увеличения числа заболевших. Поражает чаще мужчин, а у афроамериканских мужчин встречается чаще в несколько раз.

При долгом и агрессивном течении инфекционное заболевание кожи ведет к рубцовой алопеции. Из-за этого на голове появляются участки с необратимым облысением, которые доставляют эстетический дискомфорт, вызывают комплексы и ухудшают качество жизни пациента. Несмотря на болезненность и повышение температуры в острой фазе больных фолликулитом Гоффмана в первую очередь беспокоит именно облысение. Чтобы не допустить необратимых изменений, важно своевременно обратиться к врачу и получить эффективную терапию.

Заболевание продолжается долгое время (несколько лет), имеет рецидивирующее течение.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Причины

Изначально считалось, что фолликулит Гоффмана развивается из-за действия стафилококковой флоры. Данный факт опровергает распространенность заболевания, поскольку другие формы поражения кожи стафилококками имеют массовое распространение, а эта патология встречается довольно редко. Современные ученые выяснили, что болезнь возникает под одновременным воздействием нескольких факторов:

  1. Заражение стафилококком.
  2. Физиологические особенности дермы.
  3. Измененный состав кожного сала, который вызывает закупорку волосяных луковиц (характерно при комедонах и акне).
  4. Острая реакция на продукты распада кератина.

Факторами, которые служат быстрому распространению заболевания, являются:

  • нарушение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • иммунодефицитные состояния, снижение барьерной функции кожи;
  • болезни печени, онкология и другие тяжелые патологии.

Симптомы

Начинается фолликулит Гоффмана с зуда и жжения на коже, чаще всего на темени и затылке. Далее появляются очаги с покраснением, которые имеют массовый характер. При бурном течении пораженная кожа занимает почти всю голову, здоровая кожа имеет восковидный блеск, расположена между очагами в виде узких полос. Также может наблюдаться гиперсекреция кожного сала.

По мере прогрессирования подрывающего фолликулита на участках с покраснением появляются узлы различной формы, которые постепенно перерождаются в свищи. Из фистул отделяется гной с кровью. Со временем на месте воспаления появляются изъязвления, волосы выпадают из-за гнойного расплавления волосяных фолликулов. В результате формируются атрофические или келоидные рубцы с необратимым облысением, которые сохраняются и после успешного лечения.

На фоне гнойно-воспалительных процессов фолликулита Гоффмана также отмечаются осложнения в виде повышенной температуры, плохого самочувствия, болезненности. Из-за мокнутия волосы могут слипаться, портится внешний вид.

Диагностика

В первую очередь врач-дерматолог выполняет осмотр, где определяет очаги гнойного воспаления, узлы, свищи, очаги алопеции. Обязательно осматривается все тело. Особое внимание уделяется подмышечным впадинам и паху. При подрывающем фолликулите отмечается и увеличение лимфатических узлов. От давления на пораженную кожу выделяются гнойные массы, по которым выполняется посев.

После бактериологического изучения выявляется стафилококковая флора. Дополнительно рекомендуется провести исследование чувствительности к антибактериальным препаратам для подбора наиболее эффективного лечения.

Еще один метод диагностики фолликулита Гоффмана, который часто применяется, — трихоскопия. Она позволяет обнаружить характерные признаки на ранних этапах. Это объемные желтые и белые точки в зоне истощенных волос, аморфные области желтого оттенка, зоны с жемчужно-красной окраской без видимых устьев волосяных фолликулов.

Дополнительно больному подрывающим фолликулитом назначается общий анализ крови, где чаще всего выявляется увеличение показателей лейкоцитов и СОЭ. При смешанной картине, например, при фолликулярной окклюзии, выполняется биопсия. Гистология демонстрирует и воспаление.

Лечение

Терапевтическая программа для больных фолликулитом Гоффмана строится по нескольким направлениям:

  1. Борьба с инфекцией. Пациенту назначаются антибактериальные препараты. Конкретное средство подбирается на основании проведенного анализа или же при невозможности его провести выбирается антибиотик широкого спектра действия. Это позволяет убрать гной и болезненность, остановить субфебрилитет, нормализовать показатели крови. Некоторым пациентам назначаются противогрибковые препараты.
  2. Повышение барьерной функции и укрепление иммунитета. Различные иммунные сыворотки, стафилококковый анатоксин, витамины позволяют нормализовать общее состояние и помогают организму бороться с болезнью.
  3. Хирургическое вскрытие глубоких нарывов. При тяжелом течении подрывающего фолликулита процесс распространяется в самые глубокие слои дермы. В таком случае необходимо провести вскрытие, дренаж, промывание антибактериальными препаратами.
  4. Оздоровление кожи и нормализация функций сальных желез. Различные асептические мази и растворы способствуют скорейшему заживлению и предупреждению новых очагов. Ретиноиды назначаются после купирования воспалительных процессов и работают сразу по нескольким направлениям — регулируют выработку кожного жира и кератина, что предотвращает закупоривание устьев волосяных фолликул.
  5. Предотвращение рецидивов. Тем, кто имеет в анамнезе фолликулит Гоффмана, назначаются физиотерапевтические процедуры — УВЧ, УФ-фототерапия, CO2 или углекислотный лазер.

Продолжительность лечения антибиотиками составляет около 10 – 14 дней, после назначаются ретиноиды сроком на несколько месяцев. Во время терапии возможны локальные рецидивы, которые самостоятельно регрессируют.

В результате происходит выход подрывающего фолликулита в стойкую ремиссию, когда ликвидируются все патологические очаги, восстанавливается рост волос, очищается кожа. Если лечение начато своевременно, шансы на сохранение жизнеспособности волосяных фолликулов очень высокие! Важно не затягивать с обращением к врачу.

Прогноз и профилактика

Грамотная программа лечения и соблюдение пациентом всех назначений позволяют давать благоприятный прогноз. Вероятность рецидивов сохраняется, так как развитие заболевания в первую очередь зависит от состояния кожных покровов. Гормональные колебания, ношение синтетической одежды, недостаточная гигиена и множество других факторов могут ухудшать состояние кожи и провоцировать развитие фолликулита Гоффмана.

Тем пациентам, у которых после лечения тяжелых форм заболевания остаются на коже очаги рубцовой алопеции, рекомендуется пересадка волос или пластическая хирургия по иссечению рубцов. Консервативные и косметологические методы в таком случае не показывают результата, поскольку волосяных фолликул в шрамах нет.

Чтобы не допускать рецидивов подрывающего фолликулита, пациенту рекомендуется здоровый образ жизни и простые мероприятия:

  • разнообразное питание и баланс полезных веществ;
  • качественная гигиена — регулярное мытье волос и тела, использование подходящих по типу кожи и волос шампуней;
  • предотвращение температурных воздействий — рекомендуется носить головные уборы в холодное время, а также в солнечные дни;
  • отказ от синтетических тканей (шапки, постельное белье, одежда и пр.).

В клинике трихологии «Доктор Волос» в Москве ведут прием специалисты, которые располагают современными диагностическими инструментами для выявления и дифференциации фолликулита Гоффмана. Врачи-трихологи также назначают программы оздоровления кожи головы и волос. Получите больше информации о ценах и услугах!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

 

Статьи по теме

Скраб от перхоти
Для очищения кожи головы и волос шампуня недостаточно. Отмершие частички, избытки кожного сала, остатки средств для стайлинга не полностью смываются во время мытья.
Витамины для питания волос
Тусклый цвет, ломкость, секущиеся кончики и обильное выпадение — явные сигналы о том, что волосы плохо себя чувствуют и нуждаются в витаминах.
Витамины против седины
Седина является естественным процессом и признаком возрастных изменений у мужчин и женщин, но порой серебристые волосы появляются в молодом возрасте.
Витамины против перхоти
Себорейный дерматит практически всегда ассоциируется с перхотью, так как это один из главных симптомов патологии.
Витамины при себорейном дерматите
Себорейный дерматит не только доставляет эстетический дискомфорт, но и провоцирует зуд, кожные воспаления, а также другие неприятные симптомы.
Атопический дерматит
Атопический дерматит, или нейродермит, — незаразное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется хроническим и рецидивирующим течением.

Все врачи

Наши врачи