Логотип

+7 (495) 788-35-93

Дерматит Дюринга

|Время прочтения: 7 мин.
Автор материала
Бучаров Эдуард Евгеньевич
Опытный дерматовенеролог-трихолог, имеет более чем 20-летний стаж лечения трихологических заболеваний. В своей практике использует самые актуальные методики — плазмотерапию, мезотерапию и др. Член Евразийской Трихологической Ассоциации.
Дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга представляет собой хроническое заболевание кожи, склонное к частым рецидивам. Клиническая картина представлена характерными симметричными высыпаниями, вызывающими сильный зуд и чувство жжения в пораженной области. Одновременно у пациента присутствуют пятна, папулы, пузыри и волдыри. Название патологии обусловлено схожестью с сыпью при традиционном герпесе, что требует внимательной профессиональной диагностики.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Статистические данные

Герпетический дерматит Дюринга, или dermatitis herpetiformis duhring (МКБ 10: L13.0), может развиться в любом возрасте, но большее количество случаев отмечается в период от 30 до 40 лет. При этом лица мужского пола болеют чаще. Заболевание может быть самостоятельным или же возникать как сопутствующее на фоне более серьезной патологии, например, онкологического процесса.

Причины

Врачами до сих пор не определены точные причины, вызывающие герпетиформный дерматит Дюринга. В числе основных версий рассматриваются следующие факторы:

  • целиакия (непереносимость глютена), в том числе в бессимптомной форме, из-за общего антигена при данных патологиях;
  • аутоиммунная реакция, так как во время обследования выявляются IgA-антитела;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • генетический сбой и наследственность формы;
  • прочие инфекционные и воспалительные болезни.

Симптомы

Классическая картина герпетиформного дерматита Дюринга характеризуется острым началом. На теле появляются множественные очаги сыпи. Незадолго до этого пациент может отмечать незначительное повышение температуры, чувство подавленности, слабость и жжение на коже.

Основным проявлением дерматита Дюринга является сыпь, которая вызывает сильные дискомфортные ощущения — сильный зуд, покалывание, жжение. При этом характерной чертой является ее полиморфизм, т. е. различные формы проявления. По мере прогрессирования заболевания возникают ложные высыпания, которые спровоцированы не самой патологией, а расчесыванием. После заживления на коже развивается пигментация и могут оставаться рубцы.

Элементы высыпаний на коже

  • Пятна. При надавливании прозрачным стеклом полностью пропадают. Имеют четкие границы и округлую форму. Цвет — розовый или красный. Размер — около 1,5 – 2 см, при этом высыпания склонны к росту и слиянию. Постепенно по мере перехода в другую форму могут приобретать выпуклый рельеф, покрываться корочками.
  • Пузыри. Размер в большинстве случаев не превышает 1 см. Наполнены прозрачной или желтоватой жидкостью. Возникают концентрированной группой, как при герпесе, что является характерным проявлением дерматита Дюринга. Редко — в виде кольца или гирлянды. Постепенно пузыри прорываются, а на их месте возникает эрозия или плотная желтая/бурая корочка.
  • Папулы. Имеют красный или розовый оттенок. Размер — не более 0,5 см. Не оставляют после себя эрозий, язв, корочек или пигментации. Возникают на фоне воспалительных пятен.
  • Волдыри. Такие образования насыщенного красного цвета имеют размер около 1 см. Отличаются молниеносным появлением и самостоятельным исчезновением в течение суток.

У разных больных преобладание тех или иных высыпаний может отличаться, поэтому врачи выделяют конкретную форму герпетического дерматита Дюринга. В некоторых случаях возможно атипичное или осложненное течение, когда присоединяются другие симптомы.

Локализация

Высыпания могут появляться на любом участке тела, кроме ладоней и подошвы стопы. Чаще всего проявления отмечаются в зоне плеч, лопаток, ягодиц, кожи головы, а также внутренней стороне рук и ног. Слизистые чаще всего не затрагиваются, но в тяжелых случаях язвы образуются в полости рта — на деснах, щеках, мягком нёбе.

Диагностика

Диагностические мероприятия по определению дерматита Дюринга могут включать несколько методик, которые выполняются отдельно либо комплексно.

  1. Сбор анамнеза. Врач не только проводит осмотр всех кожных покровов, но и собирает данные о переносимости морепродуктов и пищи с глютеном. Оценивается дата дебюта, сопутствующие заболевания, а также клиническая картина.
  2. Йодная проба Ядассона. Методика определяет, есть ли реакция на йод. Для этого на чистую кожу наносится повязка с мазью на основе калия йодида. Оценка выполняется через 24 часа. Если на коже появились характерные пятна и высыпания, значит болезнь подтверждается.

    Если после первой пробы нет реакции, диагностику проводят повторно. Через 2 суток повязка с мазью наносится уже на пострадавшую, но регенерированную кожу. Чаще это зона пигментации. Оценка проводится аналогичным образом, как и в первый раз. Изначально методика подразумевала еще прием йода внутрь, но позднее от такого обследования отказались из-за высокого риска тяжелых осложнений.

  3. Анализ крови. По его результатам в крови выявляется большое количество эозинофилов. Отдельно такое обследование не несет в себе диагностической ценности и должно проводиться только в сочетании с другими методами.
  4. Гистология кожи. Самый точный метод выявления дерматита Дюринга. Врач выполняет забор пораженной кожи по всей глубине, чтобы оценить степень распространенности, наличие клеток-маркеров.

Из-за вероятности атипичного протекания важно выполнять дифференциальную диагностику с другими видами буллезных кожных патологий — аллергический дерматит, васкулит, герпес беременных, чесотка, крапивница. Кроме того, дерматоз Дюринга может быть кожной реакций на злокачественный процесс, поэтому пожилым пациентам рекомендуется выполнить УЗИ, оценить состояние лимфатических узлов, КТ и другие мероприятия по назначению врача.

Лечение

Дерматоз Дюринга требует профессионального подхода. Самолечение патологии может привести к тяжелым формам, образованиям множественных рубцов и сепсису из-за масштабного поражения кожи.

Терапия подразумевает комплексный подход и строится по нескольким направлениям:

  • диета. В рационе должны отсутствовать злаки, морепродукты, то есть содержащие глютен и йод продукты. Также рекомендуются принципы рационального питания, когда исключаются нездоровая пища, алкоголь, трансжиры, большое количество сахара;
  • консервативное лечение. Сначала назначаются негормональные препараты, чаще сульфоновой группы. Курс лечения состоит из многократных циклов. Если облегчение состояния не наступает, пациент начинает прием кортикостероидов. Дополнительно могут быть рекомендованы препараты для симптоматического лечения (антигистаминные, жаропонижающие, обезболивающие);
  • местное лечение. В зависимости от состояния пациента могут назначаться ванны, обработка пораженных участков, нанесение мазей или аэрозолей.

Прогноз

Дерматит Дюринга чаще протекает чередованием острых периодов и ремиссий. К сожалению, рецидивы отличаются тяжелым течением и несут угрозу состояния. Особого внимания требует старческий дерматит Дюринга. Прогнозировать течение болезни не представляется возможным, так как она плохо поддается лечению. Важно своевременно обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений. От пациента требуются безукоризненное выполнение всех клинических рекомендаций, терпение и позитивный настрой.

Профилактика

Специфической профилактики дебюта заболевания не существует. После того как диагноз был поставлен, пациенту рекомендуется пожизненная диета с исключением продуктов, содержащих глютен и йод.


Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93


Статьи по теме

Мыло от перхоти
В последнее время все чаще можно услышать рекомендации использовать мыло от перхоти, которое демонстрирует не только эффективное устранение неэстетичных чешуек, но и благоприятное воздействие на локоны.
Дегтярное мыло против перхоти
Несмотря на обилие косметических шампуней избавиться от перхоти удается не всегда. На помощь приходят простые натуральные средства, которые устраняют зуд, снижают жирность и останавливают появление неэстетичных чешуек.
Безоперационная пересадка волос
Пересадка волос — самый эффективный способ справиться с необратимой формой облысения. Если раньше для этого выполнялась полноценная операция с забором протяженного лоскута кожи из донорской зоны, то теперь современные клиники выбирают безоперационные методы.
Причины появления перхоти
Перхоть служит общим названием патологии, при которой в волосистой части головы образуются видимые чешуйки эпидермиса. Они заметны на волосах и осыпаются на одежду, что вызывает отвращение у окружающих.
Кора дуба для волос
Кора дуба наделена удивительными качествами — она улучшает состояние волос и кожи головы. Ее часто используют, чтобы вернуть блеск и красоту, вылечиться от перхоти и сделать локоны сильными.
Рекомендации после пересадки волос
Безоперационная пересадка волос по методике FUE отличается минимальной травматичностью, быстрым приживлением фолликул и короткой реабилитацией.

Все врачи

Наши врачи