Логотип

+7 (495) 788-35-93

Атопический дерматит

|Время прочтения: 10 мин.
Автор материала
Гончарова Татьяна Александровна
Дипломированный дерматовенеролог, мезотерапевт, озонотерапевт. На протяжении 10 лет успешно лечит различные заболевания волосистой части головы и — зуд, покраснения, перхоть, выпадение волос и др. Ведущий специалист клиники по плазмолифтингу.
Атопический дерматит

Атопический дерматит, или нейродермит, — незаразное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется хроническим и рецидивирующим течением. Очаги поражения могут иметь разную локализацию, в зависимости от возраста и степени тяжести. Патология сопровождается высыпаниями, зудом, мокнутием, образованием корок и шелушения. Очаги могут быть как в виде небольшого пятна, так и утолщенного участка с выраженным рисунком кожи. Нередко у пациента диагностируются сопутствующие патологии аллергической природы — бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия.

Статистические данные

Атопический дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи и встречается во всех странах, национальностях, возрастных группах и гендерах. Примерная частота встречаемости среди детей — 20 %, взрослых — 1 – 3 %. Также отмечается рост заболеваемости, которая увеличилась за последние годы в 2 и более раз.

Примерно в 65 % случаев к 7 годам и в 75 % случаев к 16 годам происходит спонтанная ремиссия. При этом у значительного количества больных в последующем выявляется бронхиальная астма и аллергический ринит. Также атопический дерматит может сопровождать человека всю жизнь, ухудшая его самочувствие и психологическое состояние. На фоне ослабления организма патология может сопровождаться присоединением вторичной инфекции.

Лечением атопического дерматита и сопровождением больных занимаются педиатры и терапевты, дерматологи, аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, диетологи. Это позволяет успешно достигать ремиссии и снижать вероятность рецидивов в дальнейшем.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Причины

Атопический дерматит является мультифакторной патологией, поэтому его возникновению способствует несколько причин. Основной является наследственная предрасположенность. При наличии патологии у обоих родителей, риск передачи ребенку составляет до 80 %. Если болен только один из родителей, то риск составляет до 50 %. При этом вероятность передачи повышается, если носителем является мать.

У больного происходит изменение кожного барьера, из-за чего повышается восприимчивость к аллергенам и неспецифическим раздражителям, увеличивается количество патогенных микроорганизмов и нарушается работа вегетативной нервной системы с ростом проводников воспаления. Такой генетический сбой сам по себе не ведет к развитию атопического дерматита, а только повышает его риски под действием провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • аллергены. Могут быть пищевыми — коровье молоко, соя, шоколад, цитрусовые; пыльцевыми — береза, амброзия, полынь; пылевыми — плесень, домашняя пыль, шерсть животных, клещи, грибок;
  • пища. Среди наиболее агрессивных сладости, продукты с искусственными красителями, копчения, алкоголь. Для выявления провоцирующего фактора больному рекомендуется вести пищевой дневник, так как реакция может возникнуть на любой продукт;
  • лекарственные средства. К обострению ведут антибактериальные препараты, витаминные комплексы (особенно принимаемые без предварительной диагностики и назначения врача), сульфаниламиды и другие;
  • переохлаждение и повреждения кожи. Любые травмирующие факторы, ведущие к обезвоживанию, повреждению целостности кожи, могут спровоцировать обострения;
  • эмоциональное напряжение. Стрессовые ситуации могут привести к появлению зуда, расчесыванию и быстрому развитию болезни.

Кроме того, значительную роль в возникновении рецидивов играют климатические условия (риски весной и осенью значительно возрастают), загрязненный воздух, вредные условия труда, вирусные болезни, нарушения в работе ЖКТ и патологии эндокринной системы.

Симптомы

Атопический дерматит отличается различной клинической картиной в зависимости от возрастной группы пациентов. Дебют чаще происходит в первые годы жизни, но к началу школы болезнь может перейти в стадию ремиссии до полового созревания, когда нередко происходит обострение.

Младенческий период (с 2 – 3 месяцев до 2 лет). Отличается острым течением в форме атопической экземы. На коже возникают красные папулы и бляшки, склонные к мокнутию. По мере подсыхания очаги покрываются коркой. Локализация — щеки, лоб, шея, верхняя часть груди, плечи, верхняя часть ног. Болезнь сопровождается зудом, что доставляет беспокойство ребенку, нарушает сон. К концу этого этапа около 50 % больных переходят в фазу ремиссии.

Детский возраст (с 2 до начала полового созревания). В этот период высыпания имеют менее воспаленную природу. Возникают папулы с утолщением кожи и усилением складок. Кожа имеет либо обычный оттенок, либо смешанный. Локализация — конечности, запястья и предплечья, сгибы. Также появляется пигментация век, могут развиваться заеды в уголках рта. Складка нижнего века становится более заметной. Выявлена сезонная зависимость атопического дерматита в этот период, когда рецидивы возникают в холодное время года.

Взрослый возраст. Чаще всего поражается кожа на сгибательных поверхностях конечностях, задней поверхности шеи и за ушами. Высыпания образуют очаги с утолщением кожи и шелушением. У большей части пациентов к 30 годам развивается неполная ремиссия, во время которой нет острых состояний, но кожа склонна к сухости, повышенной чувствительности и сезонным обострениям.

Независимо от возраста у больных отмечается постоянно присутствующий симптом — выраженный, иногда мучительный зуд. Это ведет к расчесыванию и повреждению кожи. Также при продолжительном течении атопический дерматит может ухудшать общее состояние, вызывать повышенную утомляемость, тревожность и подавленное настроение.

Степени тяжести

  • Легкая. Очаги затрагивают не более 10 % кожи, вызывают незначительный зуд. Обострения редкие с продолжительной ремиссией (10 месяцев и больше). При такой степени наблюдается хороший результат после проведенного лечения.
  • Среднетяжелая. Площадь поражения и частота рецидивов увеличиваются. Продолжительность ремиссии сокращается до нескольких месяцев. Процесс имеет упорный характер со слабым откликом на лечение.
  • Тяжелая. Процесс захватывает значительную площадь кожного покрова. Лимфатические узлы увеличиваются. Если атопический дерматит развивается на голове, то на пораженных зонах волосы обламываются. Больного мучает постоянный зуд, нередко происходят нарушения сна. Ремиссии бывают редкими и непродолжительными. В качестве лечения выбирается системная терапия иммуносупрессантами, УФА и гормонами в стационаре.

Осложнения

Из-за стойкого нарушения кожного барьера, хронического воспаления и повреждения целостности кожи на фоне атопического дерматита возникают различные инфекционные осложнения.

  • Кандидоз. Проявляется в глубине складок и характеризуется появлением глубоких эрозий.
  • Герпетическая экзема Капоши. Герпесвирусная инфекция с образованием пузырьков.
  • Стафилококковое импетиго. Крупные пузыри без жидкости внутри.
  • Контагиозный моллюск. Плотные папулы небольшого размера.
  • Паппиломавирус. Высыпания чаще появляются на кистях и лице в виде плотных узлов.
  • Дерматофия. Грибковая инфекция, проявляется очагами с неровным краем.

Атопический дерматит в значительной степени снижает качество жизни больного и членов его семьи. Маленькие дети часто капризны, плохо спят, много плачут, слабо увлекаются. С возрастом добавляются психологические проблемы. Вид поврежденной кожи привлекает внимание окружающих, вызывает отвращение и инстинктивно отторгает из-за страха заразиться. Нередко тяжелые формы течения сопровождаются депрессиями.

Диагностика

Атопический дерматит подтверждается после сбора анамнеза и осмотра, так как специфического лабораторного исследования для данной патологии не существует. Единым стандартом обследования приняты критерии Rajka и шкала SCORAD.

Главные диагностические критерии:

  • зуд;
  • поражение кожи в соответствии с возрастной локализацией;
  • атопический дерматит у родственников первой линии;
  • дебют в младенческом возрасте;
  • хроническое течение, рецидивы.

Для постановки диагноза у пациента должно быть выявлено не менее трех пунктов. Дополнительно могут оцениваться обострение в зависимости от сезона и под действием провоцирующих факторов, повышение IgE в крови, сухость кожи, образование складки нижнего века и ряд других состояний.

По шкале SCORAD выполняется бальная оценка 6 симптомов, после чего результаты вычисляются с помощью формулы. Максимальный балл указывает на крайне острое течение болезни.

Дифференциальная диагностика

Атопический дерматит может иметь схожую симптоматику с псориазом, ихтиозом, себорейным дерматитом, контактным дерматитом, нейродермитом и рядом других патологий.

Лечение

Тактика определяется в зависимости от тяжести и длительности заболевания, а также строится по основным направлениям:

  • переход в ремиссию;
  • ликвидация воспаления, зуда, вторичного инфицирования кожи и восстановление ее свойств;
  • профилактика;
  • улучшение качества жизни.

Очень важно устранить провоцирующие факторы, скорректировать диету и выбрать подходящий уход за кожей. При легкой и среднетяжелой форме предпочтение отдается наружной терапии. Это глюкокортикостероиды, топические блокаторы.

При тяжелом лечении к наружной терапии добавляется прием гормональных, антибактериальных, антигистаминных препаратов курсами, фототерапия. Также важно провести психореабилитационную поддержку.

Специалисты клиники трихологии «Доктор Волос» готовы оказать помощь в диагностике и восстановлении после проведенного лечения атопического дерматита кожи головы. Врачи-трихологи проведут оценку состояния кожи и подберут индивидуальные программы лечения и восстановления для каждого пациента. Для вашего удобства у нас открыто 3 филиала в Москве.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Статьи по теме

Мыло от перхоти
В последнее время все чаще можно услышать рекомендации использовать мыло от перхоти, которое демонстрирует не только эффективное устранение неэстетичных чешуек, но и благоприятное воздействие на локоны.
Дегтярное мыло против перхоти
Несмотря на обилие косметических шампуней избавиться от перхоти удается не всегда. На помощь приходят простые натуральные средства, которые устраняют зуд, снижают жирность и останавливают появление неэстетичных чешуек.
Безоперационная пересадка волос
Пересадка волос — самый эффективный способ справиться с необратимой формой облысения. Если раньше для этого выполнялась полноценная операция с забором протяженного лоскута кожи из донорской зоны, то теперь современные клиники выбирают безоперационные методы.
Причины появления перхоти
Перхоть служит общим названием патологии, при которой в волосистой части головы образуются видимые чешуйки эпидермиса. Они заметны на волосах и осыпаются на одежду, что вызывает отвращение у окружающих.
Кора дуба для волос
Кора дуба наделена удивительными качествами — она улучшает состояние волос и кожи головы. Ее часто используют, чтобы вернуть блеск и красоту, вылечиться от перхоти и сделать локоны сильными.
Рекомендации после пересадки волос
Безоперационная пересадка волос по методике FUE отличается минимальной травматичностью, быстрым приживлением фолликул и короткой реабилитацией.

Все врачи

Наши врачи