3
3
0
Стаж: 9 лет
Специализация: Косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Пролетарская
0
0
Красивые густые брови и ресницы делают внешность эффектной, поэтому выпадение воспринимается остро, особенно женщинами. У такого патологического состояния есть официальное название — мадароз. Само по себе заболевание не несет угрозы для зрения и здоровья всего организма, но вызывает сильные эмоциональные переживания, комплексы и неприятие себя. Также патология может быть симптомом другой, более серьезной болезни. Очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу.
Мадароз — это патология, при которой развивается частичное или полное отсутствие бровей и ресниц. Распространенность среди женщин выше, что объясняется гормональными особенностями и регулярным использованием косметики. Может развиваться в любом возрасте, но чаще всего встречается у пациентов после 50 лет. Зависимость от расы, места проживания и других факторов не выявлена.
Ресницы растут все время, поэтому когда созревает новый волосок, старый отторгается. Нормальной считается потеря 4 – 5 ресниц в день, но под действием негативных факторов возобновления роста не происходит. Также может отмечаться истончение волосков, изменение их цвета, медленный рост, расширение устьев волосяных фолликулов и другие негативные симптомы.
Почему брови и ресницы выпадают
Патогенез выпадения ресниц и бровей зависит от причин. Чаще всего на фоне воспалительного процесса нарушается питание и дыхание волосяного фолликула. Ситуацию усугубляет зуд, когда во время расчесывания кожа повреждается еще и механически. Также по мере заживления происходит рубцевание тканей, что ведет к необратимому облысению.
При некоторых заболеваниях развиваются трофические процессы, например, при ихтиозе и псориазе. Сухость дермы усугубляет ситуацию. Отдельную опасность представляют болезни щитовидной железы. В норме тироксин наоборот защищает луковицу, но при дисбалансе волоски истончаются, обламываются и выпадают.
Патология может быть врожденной и приобретенной. Врожденное выпадение ресниц и бровей является не основным заболеванием, а вторичным признаком. При этом облысение может быть тотальным и фрагментарным, развиваться на фоне алопеции или же самостоятельно.
В трихологии выделяют две формы мадароза:
Выпадение ресниц и бровей проходит симметрично и затрагивает оба глаза. Исключением является облысение из-за травмы. Помимо непосредственной убыли волосков могут быть другие симптомы в зависимости от вида заболевания:
Если брови и ресницы выпадают из-за приема лекарств (химиотерапии или гормональных препаратов), то часто никакой другой симптоматики кроме непосредственно локального облысения не отмечается. При этом лечение в таком случае не требуется. Волоски восстанавливаются после завершения терапии, так как фолликулы не повреждаются и не утрачивают своих функций.
Практически все болезни, которые вызывают выпадение ресниц и бровей у женщин, не несут серьезного риска для жизни и успешно лечатся врачом. Наибольшую сложность вызывает образование келоидных рубцов, на которых не возобновляется рост волосков. В отдельных случаях при тяжелом течении патологического процесса, сниженном иммунитете и неправильном лечении возможно развитие хронического фолликулита, а также отека всей периорбитальной области.
Выпадение ресниц и бровей требует очной консультации со специалистом. Врач-трихолог оценивает состояние кожи женщины, волос на голове, ресниц и бровей. Также важно определить является ли патология самостоятельной или же это вторичный симптом другой более серьезной болезни. Уточняется рацион, условия труда, склонность к аллергии, средства по уходу за лицом, косметика. Если диагноз требует уточнения, назначаются дополнительные исследования:
В некоторых случаях требуется консультация офтальмолога для исключения перехода воспаления на органы зрения и контроля состояния.
Консервативная терапия. Если ресницы и брови выпадают из-за инфекционного или системного заболевания, все внимание концентрируется на его лечении. Это могут быть обеззараживающие, антибактериальные, противоаллергенные вещества. Дополнительно назначается уходовые средства. В случае андрогенной алопеции рекомендуются препараты миноксидила. Он стимулирует фолликулы и возобновляет рост волосков, но требует крайне бережного обращения и может использоваться только по рекомендации врача. В некоторых случаях показаны гормональные мази.
Физиотерапия. Повысить эффективность лечения помогают аппаратные процедуры — электрофорез, магнитотерапия, ультразвук. Область век очень чувствительная, поэтому проводить манипуляции должны работать только опытные специалисты.
Хирургические методы. Врачи-офтальмологи исправляют заворот и выворот века, удаляют различные новообразования, очищают закупорку желез. Также врачами-трихологами выполняется трансплантация фолликул аналогично пересадке волос на голове. Если пациент не готов к радикальным манипуляциям, выполняется камуфлирующий татуаж с отрисовкой волосков.
Прогнозирование строится на основании итогов лечения. Если состояние кожи, ресниц и бровей стабилизируется, значит выпадение должно прекратиться. При прогрессировании патологии может развиться полное облысение. В целом прогноз для жизни благоприятный.
Специальных мер по предотвращению выпадения ресниц и бровей не предусмотрено. Следует избегать некачественной косметики, контакта с аллергенами, защищать глаза от солнца, ожогов и травм. В частности, женщинам, которые работают мастерами по дизайну ногтей, рекомендуется носить защитные очки, чтобы пыль не попадала в глаза.
Получите больше информации в клинике трихологии «Доктор Волос». Врачи-трихологи проводят диагностику и назначают индивидуальное лечение для каждого пациента. Также предлагаем процедуры по восстановлению после коронавируса. Для вашего удобства в Москве у нас действуют два филиала — запишитесь в наиболее удобный.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Статьи по теме
Наши врачи