Возрастная алопеция у женщин - Клиника «Доктор Волос»

Возрастная алопеция у женщин

Получите бесплатную консультацию трихолога и компьютерную микродиагностику кожи головы и волос
Возрастная алопеция у женщин
30 ноября 2023
|Время прочтения: 9 мин.

После 45-50 лет большинство женщин отмечают, что волосы стали редеть, изменилась их структура, замедлился рост. Отрастить длинные густые локоны уже не получается, а родной оттенок сильно разбавила седина. Врачи называют такие негативные метаморфозы возрастной алопецией, с которой в разной степени сталкивается каждая женщина.

Подробнее об алопеции

С медицинской точки зрения патологический процесс выпадения волос называется алопецией, когда каждый день в течение продолжительного времени на расческе остается больше 50-60 волосков. При этом механизм развития, причины и характер течения такого состояния могут значительно отличаться. Из-за этого отличаются и методы лечения. Например, возрастная алопеция и обильное выпадение волос в молодом возрасте у женщин требуют различных подходов. В связи с этим заниматься самолечением не следует, так как есть существенный риск только усугубить ситуацию.

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

В чём причина?

С глобальной точки зрения, возрастная алопеция у женщин обусловлена старением организма и изменением ряда физиологических процессов. В большинстве случаев негативные изменения спровоцированы комплексом причин:

  • гормональные изменения. Примерно после 45 лет у женщин начинается процесс менопаузы, когда подавляется функция яичников. Из-за этого в организме снижается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, что ведет к обезвоживанию клеток, снижению выработки коллагена и кератина. В результате ухудшается общее состояние кожи, волос и ногтей, появляются морщины, ухудшается питание волосяных фолликулов. Также эстрогены служат защитой от мужских половых гормонов, которые пагубно воздействуют на фолликулы и провоцируют андрогенную алопецию, а при их нехватке защитные силы снижаются;
  • эндокринные заболевания. По мере старения часто отмечается снижение функции щитовидной железы, из-за чего развивается нехватка тироидных гормонов. Эти вещества участвуют практически во всех обменных процессах, поэтому если их выделяется меньше нормы, замедляются все процессы в организме, нарушаются функции органов и тканей. Помимо общего ухудшения состояния здоровья происходят негативные изменения с локонами. Волосы истончаются, становятся сухими, тусклыми, ломкими;
  • старение фолликулов. Практически у всех пожилых людей под микроскопом можно увидеть, что волосяные фолликулы стали меньше, с ними происходят дистрофические изменения и деформация. Это обусловлено тем, что количество жизненных циклов определено генетически. Когда фолликул выработал свой ресурс, он уже не может стимулировать рост волоса как раньше. Сначала сокращается период активного роста стержня (фазы анагена) с 5-8 лет до 2-3 лет, а после наступает необратимая фаза покоя;
  • нарушения ЖКТ. С возрастом организм женщины сталкивается со множеством хронических заболеваний, которые также служат провоцирующим фактором возрастной алопеции. Происходит снижение выработки ферментов пищеварительного тракта и нарушение процесса всасывания питательных веществ. В результате развиваются дефициты важнейших нутриентов, которые необходимы для полноценного деления клеток, роста и развития фолликулов. Помимо поредения локонов наблюдается общее ухудшение их состояния;
  • прием лекарств. Для поддержания здоровья и борьбы с патологиями все чаще назначаются препараты, которые также неблагоприятным образом сказываются на состоянии волос. В первую очередь это антикоагулянты, антидепрессанты, гипотензивные препараты, БАДы, глюкокортикостероиды, а также препараты для лечения онкологических заболеваний, антибиотики.

Усугубить возрастное облысение у женщин также могут хронические стрессы, нарушения в питании, неправильный уход, болезни кожи. Поиском точной причины должен заниматься только врач-трихолог. Он проведет трихоскопию, назначит при необходимости дополнительные консультации с профильными специалистами и анализы. На основании всей полученной информации и будет составлена индивидуальная схема лечения.

Как проявляется?

Возрастная алопеция у женщин имеет характерные признаки, которые позволяют отличать ее от других видов облысения. В первую очередь она развивается только после 45-50 лет и чаще связана с наступлением менопаузы. Если женщина отмечает, что поредение локонов усилилось в течение года после последней менструации, с большой долей вероятности причиной стал климакс. В некоторых случаях после стабилизации гормонального фона активное облысение прекращается, но утраченные волосы не возвращаются.

Процесс протекает диффузно — волосы выпадают равномерно по всей голове. Женщина отмечает общее поредение объема, плохой рост, утрату блеска. Практически во всех случаях более 50-60 % волосы становятся седыми. Также при генетической предрасположенности и под воздействием неблагоприятных факторов могут возникать проплешины. Первой страдает зона пробора, которая постепенно расширяется и напоминает по форме ёлку. Далее процесс может активизироваться на висках и в области лба.

Как лечить возрастную алопецию у женщин?

Несмотря на огромные возможности современной медицины справиться с естественным старением организма ученые пока не могут. По этой причине лечение выпадения волос у женщин, которое развивается с возрастом, строится на устранении провоцирующих факторов и поддержке организма. Врач опирается на многосторонний подход, который включает несколько направлений:

  • лечение хронических заболеваний. Контроль за состоянием здоровья является основополагающим. Нельзя оставлять без внимания тревожные симптомы и имеющиеся патологии. Важно проходить регулярные чек-апы, сдавать анализы, контролировать уровень давления, показатели крови и гормонов, следить за дефицитами витаминов и других полезных веществ, посещать гинеколога. При выявлении каких-либо заболеваний следует обратиться к врачу. В некоторых случаях, например, при назначении гормональной терапии, у женщины удается стабилизировать внутренние процессы и остановить возрастное облысение;
  • медикаментозная поддержка волосяных фолликулов. При андрогенной алопеции, когда поредение локонов спровоцировано воздействием тестостерона на волосяные фолликулы, могут назначаться блокираторы (миноксидил, финастерид). Эти препараты имеют большой список противопоказаний и должны назначаться только врачом. Самолечение недопустимо. Продолжительность их использования составляет несколько месяцев. Также могут назначаться пептиды. Они имеют схожую структуру с естественными факторами роста, стимулируют процессы регенерации, активизируют спящие волосяные фолликулы и укрепляют волосы;
  • физиотерапия. Лечение светом, токами, лазером и температурами способствует усилению кровообращения в волосистой части головы, улучшению питанию клеток фолликулов и стимуляции выработки собственных коллаген-эластиновых волокон. Преимуществами таких методик является минимум противопоказаний и общее оздоровительное воздействие. Их назначают даже при наличии противопоказаний к лекарственным средствам. Высокую эффективность в борьбе с возрастным выпадением волос у женщин показали озонотерапия, массаж, дарсонваль, лечение биоптроном, термосауна и криомассаж;
  • инъекционные методики. В трихологии широко используются косметологические техники, доказавшие свою эффективность. Плазмотерапия подразумевает введение в кожу собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, которые стимулируют выработку факторов роста. Курс процедур позволяет пробудить спящие волосяные луковицы, улучшить питание волос и кожи головы, нормализовать сальную секрецию. Также активно используется мезотерапия, когда с помощью микроинъекций вводится коктейль из активных компонентов (витаминов, аминокислот, пептидов), который позволяет устранить дефициты и улучшить клеточное питание.

Также особое внимание уделяется правильному уходу. Врач-трихолог подбирает шампунь, бальзам и маски, которые соответствуют типу кожи и волос пациентки. Рекомендуется отказаться или снизить частоту сушки феном и термоукладки. Для окрашивания следует выбирать щадящие составы, которые не разрушают волосы и не травмируют кожу головы.

Профилактика

Предотвратить или полностью вылечить возрастную алопецию у женщин нельзя, но можно отсрочить ее появление и снизить интенсивность процесса. Для этого нужно ориентироваться на правильный образ жизни.

  • Носите головной убор для защиты волос от палящего солнца и мороза.
  • Следите за собственным здоровьем, принимайте назначенное врачом лечение.
  • Соблюдайте режим дня, отдыхайте достаточно, спите не менее 7-8 часов.
  • Проявляйте физическую активность, старайтесь ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Питайтесь правильно и разнообразно, избегайте радикальных пищевых ограничений и диет.

При появлении первых признаков возрастной алопеции и ухудшения состояния локонов обратитесь к врачу-трихологу в клинику «Доктор Волос». Современное диагностическое оборудование, оригинальные препараты для инъекционного лечения и индивидуальный подход позволяют справиться с проблемой и остановить негативный процесс. Записаться на прием можно в любой филиал центра в Москве.

Дата публикации: 30.11.2023
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Цены на услуги

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно
Прием ведут

Все врачи

Наши врачи

ВАЖНО!
Информация, размещенная на странице, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения обратитесь к специалисту.
Логотип
Версия для слабовидящих