Тракционная алопеция – цены на лечение облысения в Москве - Клиника «Доктор Волос»

Тракционная алопеция

Получите бесплатную консультацию трихолога и компьютерную микродиагностику кожи головы и волос
1 марта 2023
|Время прочтения: 6 мин.
Крысанова Екатерина Игоревна
ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ
Молодой специалист, специализируется на диагностике,лечении волос и кожи волосистой части головы,изменения структуры волос,выпадение волос,всех видов алопеций (очаговой, андрогенной, диффузной).
Информация актуальна на 2024 год
Тракционная алопеция

Состояние волос в первую очередь зависит от наследственности и здоровья организма, но влияние внешних факторов также может вызывать негативные изменения. Один из приобретенных видов облысения — тракционная алопеция, которая имеет травматический характер. В этом случае выпадение волос происходит из-за выдергивания или тугих причесок. Высокие хвосты, дреды, афрокосы наносят непоправимый вред локонам.

Подробнее о патологии

Тракционная алопеция — это облысение, которое развивается из-за атрофических процессов в волосяных фолликулах вследствие продолжительного механического воздействия. Когда локоны натянуты, луковицы испытывают стресс и воспаляются. В результате нормальное питание и функционирование нарушаются, что вызывает необратимую гибель фолликулов.

Волосы выпадают постепенно, поэтому на первых стадиях это состояние часто остается незамеченным. Из-за этого проблема долгое время не решается. В запущенных случаях исправить ситуацию можно только с помощью пересадки.

Наиболее стрессовыми зонами являются височные и лобный участки, но точная локализация зависит от вида прически или места наиболее интенсивного воздействия. По этой причине тракционная алопеция больше распространена среди женщин и детей, а также мужчин с длинными волосами. Патология чаще встречается у темнокожих, так как они предпочитают тугое плетение.

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Кто в зоне риска по тракционной алопеции?

Чаще всего этот вид облысения встречается у тех, кто выбирает определенные прически:

  • африканские косы с множеством мелких плотных косичек по всей голове;
  • тугие пучки и высокие «конские хвосты»;
  • дреды и дредлоки;
  • сильный начес;
  • тяжелые парики и накладки.

Наибольшую опасность несут африканские косы и дреды, так как их действие на волосяные фолликулы наиболее агрессивное. С такими прическами волосы натянуты месяцами, а иногда и годами, без перерыва. Усугубляет ситуацию сложность с гигиеной, так как хорошо промыть голову невозможно. Кожный жир скапливается, кожа начинает воспаляться, появляются перхоть и зуд, что только усиливает облысение.

В группе риска по тракционной алопеции и те, кто вынужден делать определенные прически по роду своих занятий — балерины, танцовщицы, гимнастки. Кроме того, тугие прически они начинают делать с детства, когда неокрепшие волосяные фолликулы травмируются гораздо быстрее. Также патологию может спровоцировать грубая техника выполнения укладок. Например, из-за тугой накрутки на щипцы, сильном оттягивании локонов во время сушки феном.

Чем тракционная алопеция отличается от трихотилломании

Трихотилломания является подвидом тракционной алопеции и проявляется умышленным выдергиванием волос, а иногда и их поеданием. В настоящее время патология считается психическим расстройством привычек и влечений. Часто такое поведение служит признаком неспособности преодолеть стресс.

Это наиболее распространенная причина алопеции у детей в возрасте 8 – 12 лет. Также встречается у взрослых, но если у детей с трихотилломанией проблема в большинстве случаев решается моральной поддержкой родителей, то во взрослом возрасте требуется помощь психиатра для коррекции поведенческих навязчивых состояний.

Клиническая картина при тракционной алопеции

В начале развития воспалительных процессов вокруг фолликулов появляются участки с покраснением, что сопровождается болезненным ощущением. К коже больно прикасаться, неприятно даже движение волосами. По мере прогрессирования на коже появляются чешуйки желто-коричневого цвета, а волосы начинают ломаться и слабеть. В результате появляются видимые участки с облысениями.

Также при тракционной алопеции участки воспаления или шелушения могут отсутствовать, а очаги поражения не лишены волос полностью. В них встречаются стержни разной длины, которые хорошо видны при компьютерном исследовании.

В некоторых случаях перед выбором лечения требуется дифференциальная диагностика с другими патологиями:

  • гнездная алопеция. В очагах полностью отсутствуют волоски, а вокруг них есть характерные стержни в виде восклицательного знака;
  • дерматофития. Пораженные участки подсвечиваются под лампой Вуда, также отмечается более выраженное шелушение;
  • рубцующая алопеция. Помимо тотального облысения среди симптомов отмечается появление рубцов и измененная пигментация;
  • телогеновое облысение. Часто обусловлено воздействием сильного стресса (роды, продолжительная болезнь), но протекает равномерно по всей голове;
  • андрогенетическая алопеция. Имеет характерную симптоматику, которая отличается у мужчин и женщин.

Что делать, если выявлена тракционная алопеция?

Так как патология имеет необратимый характер, важно еще при первых подозрениях обратиться к трихологу. Он поможет верно поставить диагноз, найти причину, назначать лечение, подобрать домашний уход. План действий включает несколько этапов:

  • устранение травмирующего фактора. Необходимо сменить прическу, чаще давать локонам отдых, может быть даже подстричься. Это поможет снизить нагрузку на фолликулы;
  • лечение воспаления. Назначаются специальные лосьоны, шампуни, а также физиотерапевтические процедуры, способствующие регенерации;
  • нормализация функциональности клеток. Для восстановления нормального кровообращения проводятся плазмолифтинг, массаж кожи головы, мезотерапия;
  • стимуляция роста новых волос или пересадка. Активный домашний уход, воздействие токами и температурой помогут активизировать волосяные фолликулы, но если они погибли, то проводится трансплантация.

Любые медикаментозные средства должны выписываться врачом. Следует помнить, что антиандрогены (миноксидил, финастерид) имеют серьезные побочные эффекты, поэтому назначаются с осторожностью после оценки ожидаемого результата и риска. Обратившись к профессиональному трихологу, вы получите качественную помощь в лечении тракционной алопеции.

Дата публикации: 01.03.2023
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Прием ведут

Все врачи

Наши врачи

ВАЖНО!
Информация, размещенная на странице, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения обратитесь к специалисту.
Логотип
Версия для слабовидящих