3
3
0
0
Состояние волос в первую очередь зависит от наследственности и здоровья организма, но влияние внешних факторов также может вызывать негативные изменения. Один из приобретенных видов облысения — тракционная алопеция, которая имеет травматический характер. В этом случае выпадение волос происходит из-за выдергивания или тугих причесок. Высокие хвосты, дреды, афрокосы наносят непоправимый вред локонам.
Тракционная алопеция — это облысение, которое развивается из-за атрофических процессов в волосяных фолликулах вследствие продолжительного механического воздействия. Когда локоны натянуты, луковицы испытывают стресс и воспаляются. В результате нормальное питание и функционирование нарушаются, что вызывает необратимую гибель фолликулов.
Волосы выпадают постепенно, поэтому на первых стадиях это состояние часто остается незамеченным. Из-за этого проблема долгое время не решается. В запущенных случаях исправить ситуацию можно только с помощью пересадки.
Наиболее стрессовыми зонами являются височные и лобный участки, но точная локализация зависит от вида прически или места наиболее интенсивного воздействия. По этой причине тракционная алопеция больше распространена среди женщин и детей, а также мужчин с длинными волосами. Патология чаще встречается у темнокожих, так как они предпочитают тугое плетение.
Чаще всего этот вид облысения встречается у тех, кто выбирает определенные прически:
Наибольшую опасность несут африканские косы и дреды, так как их действие на волосяные фолликулы наиболее агрессивное. С такими прическами волосы натянуты месяцами, а иногда и годами, без перерыва. Усугубляет ситуацию сложность с гигиеной, так как хорошо промыть голову невозможно. Кожный жир скапливается, кожа начинает воспаляться, появляются перхоть и зуд, что только усиливает облысение.
В группе риска по тракционной алопеции и те, кто вынужден делать определенные прически по роду своих занятий — балерины, танцовщицы, гимнастки. Кроме того, тугие прически они начинают делать с детства, когда неокрепшие волосяные фолликулы травмируются гораздо быстрее. Также патологию может спровоцировать грубая техника выполнения укладок. Например, из-за тугой накрутки на щипцы, сильном оттягивании локонов во время сушки феном.
Трихотилломания является подвидом тракционной алопеции и проявляется умышленным выдергиванием волос, а иногда и их поеданием. В настоящее время патология считается психическим расстройством привычек и влечений. Часто такое поведение служит признаком неспособности преодолеть стресс.
Это наиболее распространенная причина алопеции у детей в возрасте 8 – 12 лет. Также встречается у взрослых, но если у детей с трихотилломанией проблема в большинстве случаев решается моральной поддержкой родителей, то во взрослом возрасте требуется помощь психиатра для коррекции поведенческих навязчивых состояний.
В начале развития воспалительных процессов вокруг фолликулов появляются участки с покраснением, что сопровождается болезненным ощущением. К коже больно прикасаться, неприятно даже движение волосами. По мере прогрессирования на коже появляются чешуйки желто-коричневого цвета, а волосы начинают ломаться и слабеть. В результате появляются видимые участки с облысениями.
Также при тракционной алопеции участки воспаления или шелушения могут отсутствовать, а очаги поражения не лишены волос полностью. В них встречаются стержни разной длины, которые хорошо видны при компьютерном исследовании.
В некоторых случаях перед выбором лечения требуется дифференциальная диагностика с другими патологиями:
Так как патология имеет необратимый характер, важно еще при первых подозрениях обратиться к трихологу. Он поможет верно поставить диагноз, найти причину, назначать лечение, подобрать домашний уход. План действий включает несколько этапов:
Любые медикаментозные средства должны выписываться врачом. Следует помнить, что антиандрогены (миноксидил, финастерид) имеют серьезные побочные эффекты, поэтому назначаются с осторожностью после оценки ожидаемого результата и риска. Обратившись к профессиональному трихологу, вы получите качественную помощь в лечении тракционной алопеции.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
+7 (495) 788-35-93
Вопросы пользователей
Статьи по теме
Наши врачи