Логотип

+7 (495) 788-35-93

Лечение тотальной алопеции

|Время прочтения: 8 мин.

Алопеция, или облысение, достаточно часто бывает у мужчин, но также она встречается у женщин и детей. Существует несколько видов — очаговая, гнездная, диффузная, рубцовая, безрубцовая. Самой тяжелой формой считается тотальная алопеция, которая приводит к полной потере волос. Она прогрессирует постепенно, возникая сначала на небольших участках, с течением времени поражая все больше площади. Интенсивность течения может быть различной от двух-трех месяцев до года и дольше.

Причины тотальной алопеции

Статистика говорит, что на Земле тотальная алопеция встречается у 1 человека из 1000. При этом столкнуться с патологией может практически каждый из-за влияния внешних и внутренних факторов. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
+7 (495) 788-35-93
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!
  • Гормональные сбои. Аномальная работа эндокринных желез влияет на все процессы в организме. Часто именно сбои в функционировании щитовидной железы, яичников и других систем становятся первопричиной тотальной алопеции.
  • Нарушения в работе иммунитета. Иногда защитные клетки организма воспринимают собственные волосяные фолликулы как враждебный чужеродный объект и начинают вести с ним агрессивную борьбу. Нередко такие процессы протекают на фоне аутоиммунных заболеваний — токсический зоб, красная волчанка и других.
  • Врожденная недоразвитость волосяных луковиц. Такая особенность заметна уже на первом году жизни, когда волосы растут слабо и быстро выпадают. Лечение такой тотальной алопеции весьма затруднительно.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы, расстройства нервной системы. Все дело в том, что при сильных переживаниях вырабатывается гормон кортизол, который пагубно влияет на кровоснабжение, поступление кислорода клеткам. Кроме того, организм может сменить жизненный цикл волос. В норме более 85 % волос находятся в фазе роста, но стресс может сократить ее длительность и запустить фазу выпадения.
  • Диеты, ограничения в питании, радикальные пищевые привычки. Недостаточное количество белков и витаминов в пище снижает защитные силы, провоцирует развитие болезней, вызывает сухость кожи и облысение. Важно корректировать питание правильно и принимать необходимые микроэлементы дополнительно в таких случаях. Любое голодание негативно сказывается на здоровье и должно проводиться только под контролем врача.
  • Инфекционные, онкологические заболевания. Тяжелое течение рака, сифилиса, туберкулеза, гепатита и других болезней само по себе опасно для жизни. Нередко на фоне лечения, например лучевой и химиотерапией, возникает тотальная алопеция. К счастью, после завершения курса волосы восстанавливаются в полном объеме.
  • Кожные болезни. Экземы, микроспория, себорейный дерматит, аллергические реакции, грибковые поражения повреждают волосяные фолликулы, вызывают рубцевание и полное облысение. Опасность кроется в том, что нередко тотальная алопеция может быть необратимой.
  • Механические повреждения. Ожоги, скальпированные раны, химическое воздействие вызывают рубцевание тканей и полную гибель волосяных фолликул. Сложность ситуации усугубляется еще и тем, что трансплантация в таких случаях не дает заметных результатов. Слишком высокий риск отторжения из-за утолщения кожи.
  • Андрогенетическая алопеция (АГА). Причиной патологии является повышенная чувствительность к гормону дигидротестостерону из-за генетической предрасположенности. Со временем волосы истончаются, заменяются на пушковые и выпадают, при этом не замещаются новыми. Происходит постепенное уменьшение объема, что не всегда сразу привлекает внимание. Из-за этого бывает так, что время первых мер упущено. При этом АГА по разному проявляется у мужчин и женщин, что обусловлено различным расположением андрогенных рецепторов.

Факторы риска

Не всегда медицина может дать точный ответ, почему у того или иного человека возникает тотальная алопеция, и что запустило процесс облысения. Иногда катализатором выступают даже банальные вредные привычки или несоблюдение гигиены. Поэтому трихологи рекомендуют соблюдать самые простые и действенные меры — внимательно следить за своим здоровьем. Важно правильно и разнообразно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом или физкультурой, бывать на свежем воздухе и минимизировать количество стресса в жизни.

Тем, кто входит в группу риска, например по наследственному фактору, рекомендуются профилактические визиты к трихологу. Регулярные осмотры и диагностика позволяют увидеть проблемы на первых этапах, что позволит предотвратить развитие тотальной алопеции.

Симптоматика

Читайте также
К сожалению, далеко не каждой представительнице прекрасного пола удается до глубокой старости сохранить здоровую и красивую шевелюру. Алопеция у женщин или, говоря иначе, женское облысение часто возникает из-за гормональных нарушений организма.

Кроме очевидного выпадения волос возможны и другие проявления патологии:

  • нарушения работы сальных желез, которые провоцируют повышенную сухость, воспаления, появление перхоти или наоборот, выделение слишком большого объема кожного сала, что также ведет к воспалениям, появлению угрей в волосистой части головы;
  • дискомфорт — возникают зуд, покалывания, чувство стянутости и болезненность при прикосновении или во время расчесывания;
  • сопутствующие симптомы — истончение ногтей, высокая сухость кожи лица, потеря ресниц и бровей.

Тотальная алопеция протекает постепенно в несколько этапов. Сначала волосы становятся тоньше, потом появляется один или несколько отдельных очагов облысения и залысин, которые постепенно сливаются. Часто тяжелые формы гнездной алопеции заканчиваются полной потерей волос.

Сама по себе патология не несет никакого вреда для здоровья и не вызывает физической боли. Однако на ее фоне развивается психологический дискомфорт, чувство неловкости, депрессивные мысли. Особенно тяжело тотальную алопецию переносят женщины, что дополнительно усугубляет ситуацию и ускоряет выпадение волос на голове. Важно понимать, что в большинстве случаев своевременное обращение к трихологу позволяет провести лечение и восстановить красивые локоны, а значит и качество жизни.

Диагностика тотальной алопеции на ранних стадиях

Чтобы своевременно заметить неблагоприятные изменения, трихолог проводит подробную диагностику, отслеживает тенденции и с учетом выявленных данных составляет индивидуальную тактику лечения тотальной алопеции. Современное компьютерное оснащение позволяет получать точнейшую картину.

Трихоскопия. Золотой стандарт в трихологической диагностики проводится с использованием камеры, которая выводит увеличенное в несколько раз изображение на монитор. Врач определяет тип волос, оценивает активность сальных желез и жизнеспособность фолликул. Данные обрабатываются компьютерной программой, что особенно важно для наблюдения за динамикой.

Лабораторные анализы. Общий и биохимический анализ крови, исследование на уровень сахара, пробы на аллергию, проверка гормонального статуса, иммунограмма оценивают работу всех органов и систем, выявляют анемию и другие проблемы. Все это позволяет подобрать наиболее подходящую терапевтическую схему.

Топ эффективных методов лечения тотальной алопеции

Мезотерапия. Инъекционное введение в глубокие слои дермы активных компонентов усиливает клеточный иммунитет, ускоряет рост волос, улучшает кровообращение.

Лазеротерапия. Безопасная методика, которая улучшает метаболизм клеток, снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд и покраснения.

Криомассаж. Контролируемое охлаждение жидким азотом ведет к регенерации клеток, насыщает фолликулы кислородом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Воздействие электрическим током. Дарсонваль и электропорация дополнительно лечат грибковые и инфекционные поражения, обеззараживая волосы и кожу головы.

Вероятность рецидива

Тотальная алопеция непредсказуема в своем течении, поэтому вероятность повторного развития достаточно высока даже если все провоцирующие факторы и симптомы были устранены. Держите ситуацию под контролем вместе с профессиональным трихологом.

Врачи медицинского центра «Доктор волос» располагают самым современным и эффективным оборудованием для лечения тотальной алопеции и ее профилактики. С каждым пациентом работа строится по индивидуальному протоколу, что позволяет добиваться высоких результатов.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Статьи по теме

Лечение тотальной алопеции
Алопеция, или облысение, достаточно часто бывает у мужчин, но также она встречается у женщин и детей. Существует несколько видов — очаговая, гнездная, диффузная, рубцовая, безрубцовая. Самой тяжелой формой считается тотальная алопеция, которая приводит к полной потере волос. Она прогрессирует постепенно, возникая сначала на небольших участках, с течением времени поражая все больше площади. Интенсивность течения может быть различной от двух-трех месяцев до года и дольше.
Выпадения волос от стресса
Утверждение, что все болезни от нервов, небезосновательно. На фоне эмоционального перенапряжения в организме происходят химические процессы, которые негативно сказываются на здоровье.
Уход за пористыми волосами
Почему у одних локоны блестят на солнце, красиво развеваются на ветру и выглядят как после салонной процедуры, а у других нет даже при регулярном уходе? Все дело в пористости.
Облысение в висках и затылке у мужчин
В большинстве случаев облысение у мужчин начинается в зоне висков — волосы становятся короткими, пушковыми и редкими. Если обратиться к трихологу на этом этапе, то можно остановить прогрессирование алопеции и восстановить эстетику.
Причины выпадения волос на затылке
Современные методики исследования позволяют максимально точно определить причину облысения на затылке у мужчин, оценить текущее состояние волос и кожи головы, подобрать домашний уход.
Лечение андрогенной алопеции у мужчин
Каждый волос на нашем теле растет из фолликула — оболочки волосяной луковицы, состоящей из эпителия, сальной и потовой железы, кровеносных сосудов и нервных окончаний.