Логотип

+7 (495) 788-35-93

Рубцовая алопеция

|Время прочтения: 7 мин.

Одна из самых редких форм алопеции — рубцовая. Она возникает примерно у 3 % населения, может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией. Сложность лечения заключается в том, что из-за образования келоидных рубцов волосяные фолликулы погибают. Восстановить волосы в большинстве случаев консервативными методами невозможно. Задачами врача-трихолога являются снижение активности процесса, устранения дискомфортных ощущений и визуальная коррекция. Наиболее эффективное решение в таком случае — пересадка волос.

Особенности рубцовой алопеции

Данный вид облысения вызван разрушением волосяных фолликулов вследствие самых разных причин. Это и объясняет то, что рубцовые алопеции включают большую группу различных по природе заболеваний. Отмечается, что женщины страдают патологией в 2,6 раз чаще. Средний возраст дебюта — 35 – 45 лет. Помимо выпадения волос могут отмечаться и другие симптомы:

  • шелушение, появление волдырей и корочек;
  • навязчивый зуд и жжение;
  • покраснение кожи или потеря пигментации;
  • образование уплотнений из соединительной ткани, в которых нет кровеносных сосудов.

Рубцовая алопеция требует особого внимания и профессионального подхода, поскольку имеет необратимый характер и ограниченный выбор терапевтического лечения. Окончательный диагноз врач-трихолог ставит на основе визуального осмотра, трихоскопии, компьютерного анализа и в некоторых случаях биопсии. Такая расширенная программа требуется для уточнения причин и степени выраженности проблемы. Если не начать своевременное лечение, облысение может прогрессировать и затрагивать все большую площадь.

Причины возникновения

К рубцовой алопеции могут привести причины наследственного и приобретенного характеров. Среди генетически зависимых форм можно отметить аплазию кожи, эктодермальную дисплазию, невус, ихтиоз, буллезный эпидермолиз.

Приобретенная рубцовая алопеция чаще развивается из-за аутоиммунных, инфекционных и опухолевых процессов, а также непосредственного травмирования кожи головы. В числе наиболее популярных причин замещения кожи и волосяных фолликул фиброзной тканью:

  • заболевания, поражающие соединительную ткань — красная волчанка, склеродермия;
  • онкологические болезни — базалиома кожи головы, лимфома;
  • дерматологические инфекции — фолликулиты, стафилодермии, микозы;
  • травмы и ожоги, в том числе лучевой дерматит;
  • гранулематозные патологии — саркоидоз кожи, туберкулез;
  • различные дерматозы — плоский лишай и пр.

От причины возникновения во многом зависит интенсивность рубцовой алопеции и дальнейшая тактика лечения. В некоторых случаях происходит полная атрофия кожи без возможности ее восстановления.

Дифференциальная диагностика

Рубцовая алопеция может по-разному себя проявлять и быть вызванной несколькими причинами, поэтому важно правильно определить ее форму. Патология имеет схожие проявления с псориазом, микозами, нерубцовыми формами (гнездной), себорейным дерматитом и другими заболеваниями.

Количество и вид исследований определяются строго индивидуально. Чаще всего врач назначает следующие виды диагностики:

  • визуальный осмотр, который проводится не только в волосистой части головы. Врач осматривает также брови, ногти, волосы на теле;
  • трихологический тест натяжения. Позволяет определить интенсивность потери волос;
  • трихоскопия и компьютерная диагностика. Каждый вид алопеции имеет свою клиническую картину. Детальное изображение дает возможность увидеть все изменения;
  • биопсия. Исследование участка кожи позволяет оценить количество и жизнеспособность волосяных фолликул, очаги склерозирования;
  • лабораторные анализы. Могут проводиться для определения дефицита витаминов, вирусных заболеваний, гормонального дисбаланса и других данных.

В некоторых случаях дополнительно требуется консультация инфекциониста, эндокринолога, онколога, ревматолога.

Лечение

Методы борьбы с рубцовой алопецией определяются заболеванием, которое спровоцировало патологию. После выявления причины врач составляет индивидуальную программу, в которую могут входить наружные средства, инъекции, аппаратные методики. В общем виде могут использоваться:

  • местные противовоспалительные препараты (мази, лосьоны, кремы) при выраженных симптомах поражения кожи;
  • подкожные инъекции (плазмолифтинг и мезотерапия), которые доставляют питательные вещества непосредственно в кожу и волосяные фолликулы;
  • системные препараты — антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, оказывающие ранозаживляющий эффект;
  • физиотерапия (лазерная терапия, дарсонваль, термосауна, биоптрон, фототерапия) замедляет рубцевание тканей, снимает воспаление, стимулирует волосяные фолликулы.

Профилактика рубцовой алопеции

В связи с тем, что не всегда удается установить причины развития патологии, специфической методики предупреждения нет. Для снижения вероятности появления пораженных очагов, необходимо обеспечить достаточное питание коже головы и волосам, соблюдать меры безопасности и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Трихологи дают следующие рекомендации:

  • избегайте травм. Не используйте расчески и заколки с острыми зубцами, не делайте прически с невидимками и шпильками. Каждая микроранка является открытыми воротами для проникновения опасных микроорганизмов, которые вызывают дальнейшее воспаление и гибель волосяных луковиц. Также следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (каски, маски, головные уборы) при проведении строительных и других видов опасных работ;
  • контролируйте уровень витаминов и минералов. Достаточное количество полезных веществ способствует улучшению состояния кожи и волос, укреплению местного иммунитета и нормализации роста локонов;
  • используйте качественный уход, который подходит по типу кожи и волос. Некачественные компоненты в составе могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение, образование ран и шрамов. Шампунь и бальзам наоборот должны стать основным оружием в борьбе с чрезмерной сухостью или жирностью кожи, перхотью, воспалениями и недостаточным питанием волосяных фолликулов.

Курс лечения рубцовой алопеции может продолжаться от 2 до 12 месяцев. За это время удается локализовать воспалительные процессы и сопутствующие симптомы, обеспечить луковицам благоприятные условия для роста и развития, улучшить питание кожи, что снижает выраженность рубцевания.

Трансплантация волос — метод лечения № 1 рубцовой алопеции

Если в коже уже произошли необратимые изменения, то даже после стабилизации ее состояния возобновить рост волос невозможно. В таком случае пациенту рекомендуется процедура трансплантации волосяных фолликул. Современные возможности демонстрируют отличную приживаемость, минимальную травматизацию тканей и быстрые сроки восстановления. В трихологическом центре «Доктор Волос» работают только опытные врачи, имеющие международные сертификаты в области трансплантации. Современное оснащение и следование мировым протоколам позволяют гарантировать отличный результат пациентам с рубцовой алопецией.

Статьи по теме

Никотиновая кислота для волос

О полезных свойствах никотиновой кислоты говорят не только специалисты медицины, но врачи-косметологи. Вещество постоянно образуется в организме, но такого объема недостаточно для покрытия всех потребностей. Вот почему никотиновую кислоту часто рекомендуют дополнительно применять внутрь или наносить на кожу. Она принимает участие во многих процессах и является необходимым для полноценного функционирования организма элементом. Кроме того, существует мнение, что кислота эффективна при выпадении волос и способствует укреплению локонов. Действительно ли она дает такой результат?

Алопеция на бороде у мужчин

Алопеция на бороде имеет очаговую форму и может появиться в разных зонах. Чаще всего проплешины округлой формы встречаются на подбородке и в районе нижней челюсти. Патология отличается небольшой распространенностью и встречается в первую очередь у молодых мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. Это обусловлено активностью тестостерона в этом возрасте, на который чутко реагируют волосяные фолликулы.

При каких заболеваниях происходит выпадение волос?

В числе основных причин патологического выпадения волос — различные заболевания кожи головы, а также патологии в организме, которые на первый взгляд не связаны с состоянием локонов. Вот почему так важно получить консультацию специалиста. Врач-трихолог проведет диагностику и определит источник проблемы. Это позволит составить эффективную программу лечения и восстановления волос.

Рубцовая алопеция
Одна из самых редких форм алопеции — рубцовая. Она возникает примерно у 3 % населения, может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией.
Средства от облысения
Количество людей, страдающих в разной степени от выпадения волос, в мировой статистике достаточно велико. Особенно недуг распространен у мужчин, где с облысением сталкивается до 70 % человек.
Лечение вросшего волоса
Патологические состояния кожи могут быть обусловлены неправильным ростом волос, в частности их врастанием.