3
3
0
0
Одна из самых редких форм алопеции — рубцовая. Она возникает примерно у 3 % населения, может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией. Сложность лечения заключается в том, что из-за образования келоидных рубцов волосяные фолликулы погибают. Восстановить волосы в большинстве случаев консервативными методами невозможно. Задачами врача-трихолога являются снижение активности процесса, устранения дискомфортных ощущений и визуальная коррекция. Наиболее эффективное решение в таком случае — пересадка волос.
Данный вид облысения вызван разрушением волосяных фолликулов вследствие самых разных причин. Это и объясняет то, что рубцовые алопеции включают большую группу различных по природе заболеваний. Отмечается, что женщины страдают патологией в 2,6 раз чаще. Средний возраст дебюта — 35 – 45 лет. Помимо выпадения волос могут отмечаться и другие симптомы:
Рубцовая алопеция требует особого внимания и профессионального подхода, поскольку имеет необратимый характер и ограниченный выбор терапевтического лечения. Окончательный диагноз врач-трихолог ставит на основе визуального осмотра, трихоскопии, компьютерного анализа и в некоторых случаях биопсии. Такая расширенная программа требуется для уточнения причин и степени выраженности проблемы. Если не начать своевременное лечение, облысение может прогрессировать и затрагивать все большую площадь.
К рубцовой алопеции могут привести причины наследственного и приобретенного характеров. Среди генетически зависимых форм можно отметить аплазию кожи, эктодермальную дисплазию, невус, ихтиоз, буллезный эпидермолиз.
Приобретенная рубцовая алопеция чаще развивается из-за аутоиммунных, инфекционных и опухолевых процессов, а также непосредственного травмирования кожи головы. В числе наиболее популярных причин замещения кожи и волосяных фолликул фиброзной тканью:
От причины возникновения во многом зависит интенсивность рубцовой алопеции и дальнейшая тактика лечения. В некоторых случаях происходит полная атрофия кожи без возможности ее восстановления.
Рубцовая алопеция может по-разному себя проявлять и быть вызванной несколькими причинами, поэтому важно правильно определить ее форму. Патология имеет схожие проявления с псориазом, микозами, нерубцовыми формами (гнездной), себорейным дерматитом и другими заболеваниями.
Количество и вид исследований определяются строго индивидуально. Чаще всего врач назначает следующие виды диагностики:
В некоторых случаях дополнительно требуется консультация инфекциониста, эндокринолога, онколога, ревматолога.
Методы борьбы с рубцовой алопецией определяются заболеванием, которое спровоцировало патологию. После выявления причины врач составляет индивидуальную программу, в которую могут входить наружные средства, инъекции, аппаратные методики. В общем виде могут использоваться:
В связи с тем, что не всегда удается установить причины развития патологии, специфической методики предупреждения нет. Для снижения вероятности появления пораженных очагов, необходимо обеспечить достаточное питание коже головы и волосам, соблюдать меры безопасности и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
Трихологи дают следующие рекомендации:
Курс лечения рубцовой алопеции может продолжаться от 2 до 12 месяцев. За это время удается локализовать воспалительные процессы и сопутствующие симптомы, обеспечить луковицам благоприятные условия для роста и развития, улучшить питание кожи, что снижает выраженность рубцевания.
Если в коже уже произошли необратимые изменения, то даже после стабилизации ее состояния возобновить рост волос невозможно. В таком случае пациенту рекомендуется процедура трансплантации волосяных фолликул. Современные возможности демонстрируют отличную приживаемость, минимальную травматизацию тканей и быстрые сроки восстановления. В трихологическом центре «Доктор Волос» работают только опытные врачи, имеющие международные сертификаты в области трансплантации. Современное оснащение и следование мировым протоколам позволяют гарантировать отличный результат пациентам с рубцовой алопецией.
Статьи по теме
Считается, что женщины гораздо больше мужчин заботятся о своей внешности. Но в современном мире это далеко не так. Мужчины также хотят выглядеть ухоженно и привлекательно. И седеющие волосы с привлекательным образом молодого и здорового человека практически не вяжутся.
Себорейный дерматит неприятное, часто встречающееся у детей и подростков, а также наблюдающееся у взрослых, кожное заболевание. В детском возрасте оно приносит много беспокойства родителям ребенка, а в подростковом – самому пациенту, так как проявляется на коже головы, лица и тела неэстетичными образованиями. В этой статье разберем, причины возникновения заболевания, его симптомы и способы лечения.
Наши врачи