Логотип

+7 (495) 788-35-93

Очаговая алопеция у мужчин

Очаговая алопеция у мужчин

Одним из редких видов мужского облысения является очаговая алопеция. Она характеризуется поражением фолликулов, вследствие которого выпадают волосы. Другое популярное название заболевания — гнездовая алопеция.

Основной признак такого облысения — появление проплешин круглой формы, образующихся на голове всего за несколько недель. Внезапное появление очагов облысения ведет к психологическому дискомфорту. Важно при первых признаках недуга обратиться к врачу, чтобы предотвратить прогрессирование болезни.

Причины алопеции

Причины гнездовой алопеции у мужчин различны, и не все из них досконально изучены специалистами. Спровоцировать недуг могут негативные факторы.

  • Генетика. Вероятность заболевания выше, если у кого-то из кровных родственников оно уже было диагностировано.
  • Аутоиммунные нарушения. Во многих случаях очаговое облысение имеет аутоиммунную природу, при которой лимфоциты воспринимают волосяные луковицы как угрозу организму. Клетки крови начинают атаковать «чужеродных агентов», разрушая их и приводя к выпадению волос.
  • Хронические болезни. Облысение возникает из-за эндокринных заболеваний, проблем пищеварительной системы, дерматологических патологий. Причинами очаговой алопеции могут быть красный плоский лишай и витилиго, анемия и венерические заболевания, гельминтозы и системная красная волчанка, артриты.

Существуют и так называемые сопутствующие факторы. К ним относятся:

  • частые нервные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы головы;
  • деятельность, которая связана с химикатами (кислотами, солями, щелочами).

Есть интересная теория, получившая название L-мозаики. Согласно ей, на разных участках головы различна чувствительность к мужским гормонам. То есть если с возрастом волосы выпадают только на темени или только на затылке, почему бы им не выпадать круглыми очагами в других зонах.

Прежде чем назначить терапию, трихолог проведет тщательное обследование, постарается выяснить причину гнездовой алопеции. Все это позволит подобрать наиболее эффективные методики и препараты для роста волос.

Симптомы очагового облысения

Опасность гнездового выпадения волос в том, что симптоматика возникает внезапно и быстро прогрессирует.

  • За короткое время образуются лысины на голове.
  • Поражаться могут брови, борода, подмышечные впадины и любые другие части тела.
  • Часто волосы начинают выпадать пучками.
  • Проплешины имеют четкие края.
  • Кожа в зоне выпадения на начальном этапе красновата и раздражена, нередко при этом ощущаются зуд и жжение.

Алопеция может иметь многогнездовой характер. При таком варианте очаги, разрастаясь, сливаются и образуют большие лысины.

Интересная особенность: одиночные очаги могут исчезать так же внезапно, как и появляться.

Симптомом очагового облысения часто служит изменение ногтевых пластин. На них наблюдаются волнообразные деформации, наперстковидные вдавливания и продольные полоски.

Виды очаговой алопеции

Клиническая картина заболевания бывает различной. Основываясь на симптоматике, специалисты выделяют следующие виды очаговой алопеции:

  1. Рассеянная. Очаг облысения находится в одном месте. Распространения заболевания на другие участки головы не наблюдается.
  2. Субтотальная. Болезнь прогрессирует, очаги разрастаются и занимают все большую площадь. Выпадают волосы на голове и теле, из бровей, бороды и усов.
  3. Тотальная. Растительность на теле и голове полностью пропадает. Кожа головы становится сальной, потеет, бледнеет. Лечение практически не дает результатов.

Диагностика

Когда пациент приходит к врачу-трихологу с жалобами на очаговую алопецию, для него проводятся диагностические мероприятия. Обследования позволяют выяснить тип и степень недуга. Даже если неприятность нельзя победить полностью, есть вариант перевести ее в состояние ремиссии и обеспечить сохранность шевелюры.

Очаговое облысение требует незамедлительного обращения к врачу. Патология малоизученна, и важно в самом начале выяснить причины, чтобы назначить адекватную терапию. Процесс лечения требует терпения и соблюдения назначений специалиста.

Диагностика может включать в себя:

  • анализ крови на гормоны;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • микроскопический анализ волос;
  • анализ на уровень кортизола;
  • анализ крови на вирус Эпштейна-Барр, токсоплазму и микоплазму.

Дополнительно больного могут отправить на консультацию к психологу, дерматологу, эндокринологу.

Лечение алопеции

Для лечения очагового облысения мужчинам назначается комплексная терапия, которая состоит из медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Иногда действенными оказываются рецепты народной медицины и альтернативные методики.

Лечение гнездового выпадения волос — длительный процесс. Он предполагает постоянный прием лекарственных препаратов. Врач может сделать и другие назначения.

  • Иммуносупрессоры. Это ряд средств для подавления иммунитета. К ним относятся кортикостероиды, циклоспорин, метоксипсорален. Основная задача таких лекарств — замедление аутоиммунных процессов, когда волосяные луковицы воспринимаются организмом как чужеродные клетки, которые нужно уничтожить. Принимать лекарства нужно строго под контролем врача.
  • Препараты раздражающего действия. Это может быть дитранол, хризаробин, кротоновое масло. Их задача — отвлечь внимание иммунитета от разрушения фолликулов. Методика применима в случаях, если алопеция вызвана сбоем в работе иммунитета.
  • Препараты, вызывающие симптоматику контактного дерматита. Такое воздействие также призвано «обмануть» иммунную активность, сменить ее вектор.
  • Препараты на основе миноксидила. Средства укрепляют волосы благодаря прямому действию на фолликулы. Задача подобных лекарств — удлинить фазу роста волосяного стержня.
  • Экспериментальные препараты. В редких случаях врач может назначить новое средство. В основе лекарства могут быть гормоноподобные пептиды, цитокины или природные макролиды.

Лекарственные средства в виде кремов, мазей и гелей наносят на очаги поражения. Инъекции также делаются в зону поражения. Лечение такого плана может длиться 10–12 месяцев. Таблетированные препараты принимаются короткими курсами, поскольку многие из них имеют побочные действия и противопоказания.

В качестве физиолечения назначают:

  • массажи;
  • лазерные процедуры;
  • мезотерапию.

Мезотерапия

Мезотерапия — инъекционная методика лечения. Она предполагает введение в кожу головы лечебных коктейлей, в составе которых витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и другие питательные вещества. Процедуры положительно сказываются на состоянии волосяных фолликулов. Лекарственные коктейли питают волосы, укрепляют, стимулируют рост.

Массаж

Популярная, безопасная и приятная процедура — массаж. Сеансы эффективны, они улучшают кровообращение, способствуют притоку крови и кислорода к корням волос, улучшают доставку питательных веществ к луковицам. Это позволяет останавливать облысение.

Лазеротерапия

При очаговой алопеции активно применяется лечение лазером. Терапия эффективна при наследственном и гормональном типах заболевания. Часто методика используется совместно с приемом лекарств.

Лучи лазера проникают в волосяные луковицы. Это способствует укреплению корней и стимулирует рост волос. При тотальном облысении лазер не помогает.

Трансплантация

Трансплантация — радикальный метод лечения алопеции. Предполагает пересадку собственных волосяных фолликулов из здоровой зоны в проблемную. Как правило, луковицы хорошо приживаются и, отрастая, закрывают облысевшие участки кожи головы.

Существует несколько методов трансплантации. Одни предполагают пересадку донорских фолликулов вместе с кожей, другие — внедрение единичных луковиц. Первый вариант быстр в исполнении, удобен для хирургов, но травматичен для пациентов. Процент приживаемости волосков невелик. В донорских зонах остаются шрамы, не позволяющие носить короткие стрижки.

Пересадка отдельных волосков — ручная, кропотливая работа. Одна операция может занимать несколько часов. Приживаемость высока, а травматичность практически равна нулю. Следов после такой трансплантации не остается. Точки от проколов исчезают через пару дней.

Народные средства

Для лечения алопеции можно использовать средства народной медицины. Чтобы они имели хоть какой-то эффект и не приносили вреда, стоит пользоваться народными рецептами только после консультации с врачом.

Часто для приготовления составов домашнего использования требуются:

  • лопухи;
  • репчатый лук;
  • хмель;
  • жгучий перец;
  • репейник.

Маски с этими компонентами способствуют укреплению корней волос и пробуждению спящих фолликулов.

Для улучшения микроциркуляции крови используют маски:

  • из алоэ, меда, чеснока;
  • горчицы;
  • красного перца.

Некоторые народные целители рекомендуют втирать в кожу головы обычную соль. Метод способствует отшелушиванию ороговевших частичек.

Средства народной медицины обычно используют курсами. Каждый составляет 2 недели, потом рекомендуется перерыв в 5–7 дней.

Дополнительные рекомендации

Для успешного исхода лечения врачи дают целый ряд дополнительных рекомендаций касательно образа жизни, питания, ухода за волосами и кожей головы.

Питание

Людям, страдающим алопецией, стоит отказаться от жирной, соленой, жареной и копченой пищи. Нужно есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамины A, B, C, цинк. Эти элементы в изобилии есть в красных и оранжевых фруктах, овощах, морепродуктах, яйцах, печени.

Важно наладить водный баланс. Недостаток чистой воды в организме пагубно сказывается на общем состоянии кожи и волос.

Образ жизни

Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, нужно избегать стрессов и быть активнее — танцы, гимнастика, физкультура улучшают циркуляцию крови, обмен веществ и способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Уход

Специалисты обязательно дают рекомендации по уходу за волосами. Важно не только качество косметических средств, но и верный подбор.