Логотип

+7 (495) 788-35-93

Как не облысеть мужчине при генетической предрасположенности

Как не облысеть мужчине при генетической предрасположенности

|Время прочтения: 8 мин.
Автор материала
Бучаров Эдуард Евгеньевич
Опытный дерматовенеролог-трихолог, имеет более чем 20-летний стаж лечения трихологических заболеваний. В своей практике использует самые актуальные методики — плазмотерапию, мезотерапию и др. Член Евразийской Трихологической Ассоциации.
Как не облысеть мужчине при генетической предрасположенности

Алопеция – заболевание, на которое люди обратили внимание сотни лет назад. Так, во времена правления французского короля Людовика XIV в моду вошли парики, которые носили мужчины. Таким образом правитель хотел замаскировать проблему выпадения собственной шевелюры. С тех времен парики стали настоящим спасательным кругом при облысении для мужчин и женщин. Лекари тех времен изучали проблему, находили причины, но не всегда могли их подтвердить. Современная наука доказала, что алопеция часто носит наследственный характер, и каждый мужчина, имеющий в роду родственника с облысением, может лишиться шевелюры невзирая на крепкое здоровье и правильный уход.

Облысение может возникать по разным причинам, но в большинстве случаев врачи диагностируют андрогенную алопецию – диагноз ставится 90% представителей сильного пола и 40% женщинам. При андрогенной алопеции волосы выпадают из-за половых гормонов. Фолликула волоса при генетическом облысении чувствительна к андрогенам. Несмотря на это, потерю волос можно замедлить и даже полностью предотвратить.

Консультация
Диагностика
Название процедуры
Цена
Рассрочка ежемесячно (x12)
Компьютерная диагностика (фототрихоскопия)
Цена:
Бесплатно

 

Консультация трихолога, компьютерная микродиагностика кожи головы и волос Бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время приёма

Или позвоните нам
Сообщение отправлено!
Сообщение отправлено!

Мифы и факты об андрогенной алопеции

Невзирая на то, что облысение признано болезнью несколько веков назад, ее механизм все еще досконально не изучен. Зато вокруг заболевания возникли мифы, с которыми может поспорить современная наука.

Облысение грозит мужчинам преклонного возраста

В действительности признаки андрогенетической алопеции (АГА) могут впервые появиться в очень молодом возрасте – в 14-16 лет. Однако симптомы изначально слабые, практически незаметные – проблема поредевших волос станет заметна человеку спустя несколько лет после первых проявлений заболевания.

АГА очень помолодела за последние годы: всё чаще залысины появляются ранее тридцати лет. Полное облысение не наступает в один момент. Это длительный процесс, при котором масштабная потеря волос происходит в пожилом возрасте.

Если мужчина не обращает внимание на периодически выпадающие волосы, появление залысин, в дальнейшем его ждет полное облысение в лобно-теменной зоне. На первой стадии заболевание успешно лечится. В трихологической клинике «Доктор Волос» используют передовые методики, позволяющие устранить признаки и замедлить облысение.

Ген АГА передается от матери к ребенку

В 2005 году немецкие ученые проводили исследования, в результате которых выяснили, что в потере волос виновен ген в X-хромосоме. Он передается от матери к сыну.

Ученые пришли к выводу, что ген, отвечающий за потерю волос, передается по женской линии. Спустя некоторое время аналогичный ген был найден в Y-хромосоме, который передается по мужской линии. В результате выяснилось, что наследственная предрасположенность к андрогенной алопеции может передаваться от материнской и отцовской линии.

Частые стрижки предотвращают потерю волос

Некоторые люди уверены, что длинные волосы оказывают нагрузку на фолликулы. Потери шевелюры можно избежать, если избавить корни от подобного давления – нужно часто делать короткие стрижки.

В действительности такой способностью обладают волосы, которые растут в области носогубного треугольника и подбородка. Чем чаще мужчина сбривает растительность, тем гуще будут борода и усы. Волосы на голове таким качеством не наделены. При этом короткая стрижка визуально сглаживает проблему залысин и других сформировавшихся дефектов.

Облысение у мужчин возникает из-за постоянных стрессов

Считается, что наследственное облысение активируется из-за стрессов. Доказательств связи между неустойчивым психоэмоциональным состоянием и выпадением волос нет. Однако медики сходятся во мнении, что длительный стресс - триггер АГА, запускает процесс появления алопеции.

Если говорить о доказательствах, ген алопеции действительно имеет место быть, и передается по наследству. Ученые говорят о том, что он переходит от деда к отцу и к сыну, а также может передаваться по схеме мать-сын. Интересно, что носительница гена может не столкнуться с поредением шевелюры. Также ген передается от отца к дочери, при этом последняя передает его своему потомству.

Если в семье есть родственник с алопецией, проблема не всегда настегает всех потомков мужского пола. Специалисты, работающие над поиском причин наследственной алопеции, выявили факторы, которые запускают механизм патологии:

  • человек не придерживается нормального распорядка дня, например, не имеет полноценного 8-часового сна;
  • мужчина много работает и не имеет возможности регулярно отдыхать – состояние хронической усталости может спровоцировать выпадение волос;
  • вредные привычки, включая курение и прием алкогольсодержащих напитков также становятся виновниками облысения;
  • проживание в регионе с негативной экологической ситуацией;
  • различные заболевания;
  • прием некоторых лекарств, получение противораковой терапии;
  • некоторые медицинские процедуры.

Механизм выпадения волос

Генетическая программа, передающаяся мужчине по наследству, несет в себе определенные задачи, которым практически невозможно противостоять. Ген алопеции может активироваться в любой момент. Так, мужчина может не испытывать проблем до глубокой старости. Другой же человек сталкивается с залысинами, едва перешагнув планку в тридцать лет. Старт и развитие генетической программы состоит из нескольких этапов:

  1. Тестостерон, взаимодействующий с ферментом, преобразуется в гормон дигидротестостерон, который разрушительно действует на фолликул волоса. Под негативным действием этого гормона луковица не получает нужного питания и постепенно разрушается.
  2. Дигидротестостерон влияет на сосуды, через которые фолликулы получают питательные вещества. В результате волоски выпадают, а новые не развиваются.

Как замедлить наследственное облысение

Современная медицина предлагает несколько эффективных препаратов, которые подавляют действие гормона дигидротестостерона, и показывают хорошие результаты при борьбе с наследственной алопецией.

Барьер для дигидротестостерона

Методика основана на разрушении цепочки, в которой тестостерон преобразуется в дигидротестостерон. Центральное звено – фермент 5-альфа-редуктазы, способствующий продукции опасного гормона. Для предотвращения потери волос нужно блокировать фермент, и наилучший результат достигается посредством действующего вещества Финастерид, которое включено во многие препараты для наружного применения.

Активация фолликулов

При облысении фолликулы прекращают работать. Для устранения проблемы следует убрать блок и позволить луковицам вырастить новые волоски. Решение задачи возможно посредством стимуляторов роста, например, миноксидила. Средство имеет серьезный недостаток – синдром отмены. Другими словами, если прекратить его использование, обильное выпадение волос начнется снова.

Условия для развития фолликулов

Если не укрепить волосяные фолликулы, даже самое дорогостоящее лечение не принесет длительного результата. Луковица волоса – структура, в которой делятся клетки, формируется зачаток и начинается его рост. Важно обеспечить беспрепятственное местное кровообращение, благодаря которому фолликул будет получать все необходимые питательные вещества.

При наследственном облысении страдают не только фолликулы, но и эпидермис. Неправильное кровообращение приводит к отекам, фиброзу - уплотнению дермы. Восстановление кровотока возможно посредством массажных методик, лазерной терапии. Это эффективные процедуры, обеспечивающие нормальное питание фолликула и кожи головы.

Особенности лечения наследственной алопеции

Выпадение волос, связанное с наследственным фактором – процесс длительный, требующий терпения. Минимальный период терапии с устойчивым результатом – 1.5 года. Врач индивидуально разрабатывает схему лечения, принимая во внимание состояние здоровья пациента, степень алопеции и другие факторы. В процессе лечения волосы могут выпадать еще активней, но на их месте со временем будут формироваться новые волоски. После завершения курса может потребоваться поддерживающая терапия: качественные средства по уходу, витаминные комплексы, медикаменты, массаж и другие профилактические процедуры.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Статьи по теме

Скраб от перхоти
Для очищения кожи головы и волос шампуня недостаточно. Отмершие частички, избытки кожного сала, остатки средств для стайлинга не полностью смываются во время мытья.
Витамины для питания волос
Тусклый цвет, ломкость, секущиеся кончики и обильное выпадение — явные сигналы о том, что волосы плохо себя чувствуют и нуждаются в витаминах.
Витамины против седины
Седина является естественным процессом и признаком возрастных изменений у мужчин и женщин, но порой серебристые волосы появляются в молодом возрасте.
Витамины против перхоти
Себорейный дерматит практически всегда ассоциируется с перхотью, так как это один из главных симптомов патологии.
Витамины при себорейном дерматите
Себорейный дерматит не только доставляет эстетический дискомфорт, но и провоцирует зуд, кожные воспаления, а также другие неприятные симптомы.
Атопический дерматит
Атопический дерматит, или нейродермит, — незаразное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется хроническим и рецидивирующим течением.

Все врачи

Наши врачи