3
3
0
0
Каждый волос растет из фолликула, состоящего из эпителия, сальной и потовой железы, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Всего на теле человека их насчитывается около 50 миллионов, из них 100-150 тыс. расположено в волосистой части головы. Количество волосяных луковиц определяется генетически и изменить его невозможно. Однако по ряду причин может возникнуть облысение, в том числе необратимое. Одна из причин — андрогенная алопеция, которая развивается не только у мужчин, но и женщин.
Нередко эти термины используются в качестве синонимов, но согласно новым данным это разные заболевания. Это обусловлено разницей в причинах, проявлениях и методах лечения. Важно четко разделять эти патологии, только тогда можно добиться высоких результатов терапии.
Андрогенетическая алопеция развивается из-за высокой восприимчивости фолликулов к влиянию гормонов-андрогенов, а именно дигидротестостерону. Этому способствует наследственность, из-за чего подобрать лечение сложнее. Патология наследуется так, что если у отца есть облысение, то в 80 % случаев с ним столкнется и сын.
Важно! Андрогенетическая алопеция у мужчин возникает при нормальных показателях гормонов, поэтому лечение эндокринных патологий не требуется. Тактика строится на поддержке фолликулов с помощью средств, стимулирующих их рост. Но полностью вылечить данную патологию невозможно, поэтому предлагается пересадка волосили трихопигментация в зоне поредения.
Андрогенная алопеция возникает из-за повышения уровня андрогенов без генетической предрасположенности. Патология встречается как у мужчин, так и женщин, страдающих эндокринными или онкологическими патологиями в органах, продуцирующих гормоны. Кроме того, данная форма облысения характеризуется совершенно другим механизмом воздействия на фолликулы. Лечение заболевания в первую очередь направлено на нормализацию гормонального уровня и борьбу с эндокринной патологией.
Статистика и распространенность
Андрогенная алопеция распространена меньше, чем андрогенетическая, но она практически всегда возникает при некоторых эндокринных патологиях. Распространение заболевания среди мужчин и женщин примерно одинаковое. Облысение может начаться сразу после полового созревания, например, агрессивные формы возникают уже в 14-16 лет, но чаще всего патология развивается в 40–50 лет. Все зависит от того, когда случился гормональный сбой.
Ключевым провоцирующим фактором патологии является избыточное количество мужских половых гормонов, которые негативно влияют на волосяные фолликулы. Это может возникать по разным причинам:
В связи с этим андрогенная алопеция служит маркером гиперандрогении. При этом изменение концентрации других гормонов не оказывает никакого влияние на течение и интенсивность патологии.
Факторы риска
Если вы заметили первые признаки облысения и при этом появилось ухудшение самочувствия, слабость, половая дисфункция, следует обратиться к эндокринологу или другому специалисту. Если вы уже знаете об имеющихся заболеваниях, то с результатами анализов нужно обратиться к врачу-трихологу. Андрогенная алопеция ставится только исходя из результатов обследования. Чем раньше она будет выявлена и чем скорее будет начато лечение, тем выше шансы остановить выпадение волос и нормализовать состояние.
При андрогенной алопеции резко сокращается продолжительность фазы анагена, когда происходит активный рост волоса. Если в норме фаза длится около 2-5 лет, то при данном заболевании она сокращается до нескольких месяцев или недель. А продолжительность других фаз остается прежней или даже увеличивается.
В результате волосы не успевают вырастать, как происходит их выпадение. Длина сокращается и не превышает 1 см или меньше, а диаметр уменьшается в два раза. Постепенно в волосяном сосочке — основной мишени для дигидротестостерона — происходят негативные изменения. Фолликулы уменьшаются в размере, из-за чего волосы становятся тонкими и слабыми.
Схематично процесс развития андрогенной алопеции выглядит так:
Симптомы
Проявляется андрогенная алопеция по-разному в зависимости от пола. При облысении по мужскому типу происходит двустороннее облысение в области лба и висков, а также на макушке. Меняется и фронтальная линия роста волос. У части пациентов не отмечается сильной потери волос, при этом ухудшается состояние стержней — уменьшается их длина и толщина.
Эффективность лечения андрогенной алопеции у мужчин зависит от своевременности обращения к трихологу. Чем раньше обнаружить проблему, тем быстрее можно остановить или значительно замедлить патологический процесс. Но сложность данной патологии в том, что она развивается постепенно. На первых стадиях многие просто не придают значения увеличившемуся выпадению, списывая его на сезонность или смену шампуня. У мужчин ситуацию осложняют короткие стрижки, когда сложно оценить реальное количество выпавших волос.
Если обратиться к врачу-трихологу на последних стадиях, справиться с облысением поможет только пересадка волос илитрихопигментация скальпа.В качестве донорского материала используются фолликулы с затылка, так как они наиболее устойчивы к воздействию дигидротестостерона. Также следует учитывать, что без коррекции гормонального уровня добиться хороших результатов не поможет даже трансплантация. По этой причине в первую очередь необходимо провести терапию основного заболевания.
Какие признаки требуют внимания?
Даже если выраженные очаги с проплешинами не появились, следует обратиться к трихологу. Нередко андрогенная алопеция становится основным маркером тяжелого патологического процесса. Если вовремя его обнаружить, то лечение будет эффективным. Облысение происходит по разным причинам. Нельзя игнорировать проблему и использовать непроверенные средства, потому что они могут ухудшить состояние.
Шкала Норвуда-Гамильтона
Оценить интенсивность и стадию андрогенной алопеции у мужчин, чтобы подобрать лечение, помогает специальная шкала Норвуда-Гамильтона. Также она позволяет отслеживать эффективность назначенной терапии. В трихологии данный подход используется уже не одно десятилетие и доказал свою эффективность. Сегодня эта шкала вошла в золотой стандарт диагностики.
Шкала разделяет облысение при андрогенной алопеции у мужчин на 7 стадий:
Методы диагностики
Уже на первой консультации врач-трихолог может определить, что у пациента андрогенетическая или андрогенная алопеция, так как часто они имеют визуально схожую симптоматику. Для уточнения диагноза и вида облысения специалист собирает анамнез и при необходимости направляет на анализы для оценки следующих показателей:
Также показана консультация эндокринолога, онколога, гематолога и других специалистов при системных нарушениях.
В обязательном порядке проводится компьютерное обследование, имеющее ключевое значение при сборе характеристик волос и кожи головы, уточнении диагноза и подбора лечения андрогенной алопеции у мужчин. Оно позволяет определить отклонения роста и негативные изменения структуры волос, кожные болезни и оценить эффективность проводимой терапии.
Трихоскопия — это современный диагностический метод, который активно применяется при выявлении любого облысения. Врач определяет тип волос и кожи головы, обследует стержень по всей длине, определяет размер устья волосяной луковицы, видит качество работы сальных желез.
Обследование на андрогенную алопецию проводится с помощью трихоскопа — устройства с увеличивающей оптикой. Данные передаются на монитор, что дает возможность увидеть увеличенное изображение, а специальная программа проводит оценку полученных характеристик.
Трихоскопия может проводиться без ограничений с определенной периодичностью для отслеживания результатов лечения андрогенной алопеции у мужчин. Какие-либо подготовительные мероприятия перед обследованием не требуются. Достаточно не проводить пилинги, инъекционное лечение, окрашивание. Перед визитом к трихологу голову необходимо помыть.
Так как у пациента может быть несколько трихологических заболеваний, дополнительно назначается фототрихограмма. Этот метод используется в дифференциальной диагностике андрогенной алопеции и подразумевает выполнение фотоснимков с определенной частотой и оценкой произошедших изменений.
Виды лечения андрогенной алопеции у мужчин
Врачи-трихологи центра «Доктор Волос» проводят лечение андрогенной алопеции у мужчин, руководствуясь индивидуальным подходом и мировыми трихологическими стандартами. Современное оборудование, опыт и передовые технологии позволяют добиваться высоких результатов даже в тяжелых случаях.
Статьи по теме
После 45-50 лет большинство женщин отмечают, что волосы стали редеть, изменилась их структура, замедлился рост. Отрастить длинные густые локоны уже не получается, а родной оттенок сильно разбавила седина.
С проблемой повышенной чувствительности кожи головы сталкиваются многие. Она проявляется в виде дискомфортных и даже болезненных ощущений при расчесывании, вытирании волос после мытья и даже незначительном прикосновении.
Длинные волосы — это очень красиво, а еще и хлопотно. Ведь только при условии качественного ухода локоны будут роскошными, струящимися и гладкими. Иначе можно получить непривлекательную копну, которая еще и постоянно путается.
Наши врачи