Логотип

+7 (495) 788-35-93

Андрогенная алопеция у женщин: причины, лечение

Андрогенная алопеция у женщин: причины, лечение

|Время прочтения: 15 минут
Автор материала
Бучаров Эдуард Евгеньевич
Опытный дерматовенеролог-трихолог, имеет более чем 20-летний стаж лечения трихологических заболеваний. В своей практике использует самые актуальные методики — плазмотерапию, мезотерапию и др. Член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Одной из самых популярных причин выпадения волос и необратимого облысения у женщин выступает андрогенетическая алопеция (АГА), которая требует обдуманного и грамотного лечения. Такой диагноз выявляется примерно в 50 % случаев на приеме у трихолога. В отличие от сезонной потери объема, такой тип патологии не проходит самостоятельно.

В чем причина?

Андрогенетическая алопеция возникает под воздействием гормона дигидротестостерона у женщин и мужчин, которые к этому генетически предрасположены. Происходит постепенно прогрессирующее уменьшение волосяных фолликулов в разных зонах. Если у мужчин первые проявления локализуются в области лба и темени, то у женщин происходит поредение, чаще в зоне пробора. Волосы становятся тоньше и слабее, на ранних стадиях просто уменьшается общий объем, поэтому нередко время первых мер упущено. Такая разница в клинической картине обусловлена различным расположением андрогенных рецепторов и количеством фермента, который является антагонистом к ДГТ.

Чтобы лечение было максимально корректным, важно выяснить, что привело к развитию алопеции у женщины или усилило ее проявления:

  1. Гормональный сбой. На фоне стресса или проблем со здоровьем количество гормона дигидротестостерона резко увеличивается, что может спровоцировать патологию даже у того, кто не имеет предрасположенности к АГА. Волосяные луковицы становятся нежизнеспособными, из-за чего волосы выпадают навсегда.
  2. Наследственный фактор. Генетическое наследование является приоритетной причиной андрогенного облысения, поэтому если у кого-то из старшего поколения была выявлена проблема, важно контролировать состояние волос и посетить трихолога до появления первых симптомов. Грамотная профилактика позволит отсрочить проявление андрогенной алопеции.
  3. Беременность и грудное вскармливание. Во время вынашивания ребенка и кормления в организме происходят гормональные перестройки, которые оказывают влияние на работу всех органов. В большинстве ситуаций со временем все показатели приходят в норму, локоны снова обретают пышность, но в ряде случаев требуется помощь трихолога.
  4. Прием гормональных препаратов на жизнеспособность волосяных луковиц, к счастью,оказывая временный эффект.

Как проявляется андрогенная алопеция у женщин

Успешность лечения потери волос зависит от степени повреждения и стадии. Врачи настаивают, что обращаться к ним за помощью следует при первых признаках облысения, а в случае наследственного фактора — до появления симптоматики. Не стоит думать, что патология развивается только в зрелом возрасте. Достаточно случаев ее диагностирования даже у подростков.

Опасность патологии кроется в том, что она проявляется неявно. Обилие выпавших волос списывается на сезонность, стресс и некачественный шампунь. В итоге женщины обращаются к врачам лишь когда появляется расширенный пробор. А ведь в большинстве случаев от начала заболевания до видимого облысения проходит несколько лет. Чтобы лечение было начато своевременно, важно не пропустить первые симптомы андрогенной алопеции у женщин:

  • волосы теряют объем, плотность и блеск. Длина не меняется, кончики начинают сечься и обламываться, не получается сделать эффектную укладку;
  • количество выпавших волос свыше нормы (60-80 в день), в том числе после сна и особенно активно во время мытья и расчесывания;
  • заметно расширение пробора, поредение прядей. Появляются пушковые волосы, также страдает зона висков;
  • меняется внешний вид волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, выглядят пересушенными. При развитии себореи наоборот пряди кажутся сальными и неопрятными.

Диагностика андрогенной алопеции у женщин

Окончательный диагноз врач устанавливает на основании клинических признаков после очного осмотра. Дополнительно могут проводиться различные тесты, например, на вытягивание волос или тракционную пробу, когда волосок мягко протягивается вдоль скальпа.

Провести дифференциальную диагностику андрогенной алопеции у женщин помогает дерматоскопия. Она позволяет выявить типичные признаки: анизотрихоз (разнородность диаметров волос), перипаппилярные признаки (желтые точки и коричневый ореол вокруг луковицы), увеличение пушковых волос.

Важно также оценить функцию щитовидной железы, определить уровень ферритина, витамина D и ряда гормонов. Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом, повышенной массой тела и признаками гиперандрогении рекомендуется консультация эндокринолога для исключения или выявления вероятного СПКЯ и ВДКН.

Степени при андрогенной форме алопеции у женщин определяются по шкале Людвига:

  1. Выраженное истончение волос и расширение пробора.
  2. Заметное разрежение.
  3. Полное облысение на крупных участках (встречается менее чем в 5 % случаев).

Как проводится лечение андрогенной алопеции у женщин?

Терапия разрабатывается в каждом случае индивидуально. Универсальных приемов и схем нет. То, что помогло одному пациенту, может навредить другому. Не стоит использовать препараты (даже с доказанной эффективностью) самостоятельно. Риск усугубить ситуацию и навсегда потерять волосы слишком велик.

В общем виде лечение проводится в несколько этапов:

  • выявление фактора, который спровоцировал андрогенную алопецию у женщины (гормональный сбой из-за поликистоза яичников, строгая диета, стресс и т. д.);
  • защита луковиц от разрушительного воздействия дигидротестостерона. Важно! Терапия у мужчин и женщин отличается. Им показаны разные препараты;
  • назначение питающих и лечебных мазей, гелей и лосьонов для наружного применения с целью укрепления волосяных фолликул, улучшения питания тканей, устранения раздражений, воспалений и перхоти;
  • прием иммуномодуляторов, витаминных комплексов;
  • аппаратное лечение и физиопроцедуры – электростимуляция, лазерная терапия, озонотерапия, биоптрон, дарсонваль, термосауна;
  • мезотерапия — инъекционная и безинъекционная.

Комплексный подход позволяет добиться хороших результатов в лечении андрогенной алопеции у женщин, но заметный эффект проявляется не сразу. На восстановление требуется несколько месяцев.

Можно ли использовать народную медицину?

Травяные отвары, настои и лечебные маски могут оказывать положительный эффект на фоне основного лечения андрогенной алопеции у женщин, но не следует считать такие средства полностью безопасными. Некоторые компоненты могут оказывать нежелательное действие, поэтому всегда следует консультироваться с врачом.

Самые распространённые травы, которые оказывают смягчающее, успокаивающее и лечебное действие, — ромашка, череда, мать-и-мачеха, шалфей, крапива, хмель.

Если лечение не дало результатов, в клинике «Доктор Волос» проводятся операции по пересадке волос. Помните, что андрогенная алопеция — не приговор. Специалисты всегда найдут возможность помочь каждой женщине вернуть красивые локоны и уверенность в своей привлекательности. Задайте вопрос специалисту или получите онлайн консультацию на сайте.

Статьи по теме

Выпадения волос от стресса
Утверждение, что все болезни от нервов, небезосновательно. На фоне эмоционального перенапряжения в организме происходят химические процессы, которые негативно сказываются на здоровье.
Уход за пористыми волосами
Почему у одних локоны блестят на солнце, красиво развеваются на ветру и выглядят как после салонной процедуры, а у других нет даже при регулярном уходе? Все дело в пористости.
Облысение в висках и затылке у мужчин
В большинстве случаев облысение у мужчин начинается в зоне висков — волосы становятся короткими, пушковыми и редкими. Если обратиться к трихологу на этом этапе, то можно остановить прогрессирование алопеции и восстановить эстетику.
Причины выпадения волос на затылке
Современные методики исследования позволяют максимально точно определить причину облысения на затылке у мужчин, оценить текущее состояние волос и кожи головы, подобрать домашний уход.
Лечение андрогенной алопеции у мужчин
Каждый волос на нашем теле растет из фолликула — оболочки волосяной луковицы, состоящей из эпителия, сальной и потовой железы, кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Диффузная алопеция у женщин
С трихологическими проблемами сталкивается более 70 % людей в течение своей жизни. Однако, несмотря на то, что большую распространенность патология имеет среди мужчин, для женщин она носит более острый характер.